Зондирование желудка: что это такое и как оно проводится

При подозрении доктора на гастрит, язву или другие болезни ЖКТ, пациенту назначается зондирование желудка, называется подобная процедура так, поскольку больному вводится зонд через рот, а нужна она, чтобы выявить патологии внутри человека.

Перед проведением такого осмотра, нужно знать показания и противопоказания, а также ознакомиться с подготовкой.

Противопоказания к зондированию желудка

Противопоказания к зондированию желудка
Противопоказания к зондированию желудка

Зондирование позволяет детально обследовать желудок больного. Данный метод не только информативный, но и безопасный. Используется зондирование почти при любых заболеваниях ЖКТ, а также подозрений на болезни и прочие патологии. Стоит отметить, что зондирование обладает определенными противопоказаниями:

  • Нельзя проводить процедуру при беременности.
  • Запрещается вводить зонд во время желудочного кровотечения.
  • Не используется метод диагностирования, если у пациента сложные болезни сердца.

В данном случае используются другие методы для анализа, которые считаются альтернативным вариантом. Больному дается специальное вещество, что будет окрашивать мочу. Чем насыщеннее будет моча, тем больше кислотность. К сожалению, ни одна альтернатива не будет такой информативной, как зондирование желудка тонким зондом.

Подготовка больного к зондированию желудка

Много людей боится подобной процедуры, ведь раньше применялся толстый зонд, который в диаметре был около 12 мм. Такой осмотр был не просто не приятным, но и болезненным. Сегодня используются современные технологии и такое устройство в диаметре теперь не более 5 мм, за счет чего не появляется рвотный рефлекс, а сам зонд можно оставлять внутри на 2,5 часа. Зонд на конце имеет небольшую камеру, благодаря которой доктор и проводит осмотр. Перед началом проведения процедуры происходит подготовка к зондированию. Суть подготовки заключается в следующем:

  1. Запрещается завтракать, ведь зондирование делается на голодный желудок.
  2. Последняя трапеза и питье должно быть за 12 часов до зондирования.

Больше никакой подготовки не нужно проводить пациенту. Дальнейшую подготовку делают в самой клинике:

  • Подготовка к зондированию желудка
    Подготовка к зондированию желудка

    Больного кладут на кушетку, так чтобы тот лежал на левом боку. Далее, сотрудники больницы стелют салфетки, на которые будет стекать слюна. Стоит отметить, что слюну во время осмотра надо будет сплевывать.

  • После этого человеку в ротовую полость кладут кольцо, которое надо для фиксации челюстей. Это позволит рту оставаться открытым и не повреждать зонд.
  • После этого рот пациента обезболивается легкими антисептическими средствами.
  • Вводится зонд за язык, после чего больному нужно будет сделать несколько глотательных движений, дабы устройство упало в желудок.
  • Длина зонда бывает разной, в зависимости от роста человека. Стандартно от роста нужно отнять 1 метр и будет известна длинна погрузки зонда.
  • Далее, устройство фиксируется на одежде больного, чтобы он дальше не уходил в желудок, после чего включается насос, чтобы не позволять желудочному соку мешать вести диагностику.

Вот как подготовиться самостоятельно и как выглядит подготовка пациента в самой клинике. Подобный алгоритм проводится всегда.

Методы исследований

На практике есть два основных метода зондирования, которые представлены в таблице:

Метод: Описание:
Одномоментное зондирование: В данном случае используется толстый зонд. Подобный способ сегодня практически не используется, поскольку он не показывает всей картины. Такой метод используется, когда нужно зондирование и промывание желудка.
Фракционное зондирование желудка: Применяется тонкий зонд, один конец которого напоминает шприц, которым откачивают содержимое желудка. Процедура проводится в сидячем положении с наклоненной головой вперед. Позывы к рвоте не появляются.

Зондирование занимает примерно 2-2,5 часа. В целом методики разные, но схема действий одинаковая:

  1. Как проводится зондирование желудка
    Как проводится зондирование желудка

    Из желудка удаляется содержимое.

  2. Далее, на протяжении часа откачивается жидкость, что появляется натощак. Забор жидкости проводится по 5 минут, каждые 10 минут. Таким образом, будет 4 забора. Все изъятые жидкости вливаются в емкость и подписываются.
  3. Затем стимулируется секрет. Почему это делается? Нужно чтобы появился желудочный сок, как реакция на попадаемые в желудок продукты.
  4. Спустя 30 минут выкачивается секрет для анализов.

Все полученные порции содержимого желудка отправляются на анализы, а когда будут результаты, проводится график кислотности, а также оцениваются разные факторы. Доктор дополнительно анализирует внешние данные секрета, их запах, консистенцию. Кроме того, для установки диагноза важную роль играет количество полученной массы. Теперь понятно, что такое зондирование и как оно проводится. Сделать зондирование можно в любой больнице или частной клинике в Москве, а для детального ознакомления с ожидаемой процедурой, рекомендуется просмотреть видео. В видео наглядно показано, как глотать зонд и какие нюансы надо учитывать. Зондирование стоит недорого, но очень помогает при проблемах с желудком и пищеварением.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =