Что такое очаговая гиперплазия слизистой желудка и её разновидности

Причины развития гиперплазии слизистых оболочек и мышечных тканей внутренних органов – внезапное ускорение деления клеток. В основном это неправильное питание, изменение гормонального фона и плохая наследственность.

В случаях запущенного гастрита и язвы врачи чаще всего сталкиваются с очаговой гиперплазией слизистой желудка. Большинство видов патологии регенерации клеток не имеют симптомов и серьезных осложнений на начальном этапе развития. Со временем они становятся основой для образования полипов, миом, кистоза и злокачественных опухолей.

Причины очаговой гиперплазии слизистой желудка

Причины очаговой гиперплазии желудка
Причины очаговой гиперплазии желудка

Гиперплазию врачи называют эндоскопической болезнью. В большинстве случаев симптомы патологии отсутствуют, утолщение эпителия в результате высокой скорости деления клеток обнаруживают при обследовании желудка эндоскопом. Точно определить вид болезни можно только после биопсии тканей.

Причины возникновения заболевания и особенности его протекания разнообразны:

  1. При хроническом воспалении вследствие наличия в слизистой возбудителя Helicobacter Pylori регулярно принимаются нестероидные средства. Лекарства от воспаления при длительном употреблении могут стать причиной ускорения деления клеток. Аналогичный результат дают и снижающие кислотность ингибиторы протонной помпы. Выделяющийся при их употреблении кислород ускоряет регенерацию тканей. Длительный прием спровоцирует ускоренное в несколько раз деление клеток.
  2. Наличие гастрита и регулярного приема гормональных препаратов создает условия для образование утолщений в слизистых и железистых тканях.
  3. Редкое наследственное заболевание, такое как аденоматозный полипоз проявляется в виде образования железистой гиперплазии в антральном отделе. Гиперпластические полипы разрастаются в нижней части желудка, возле выхода пищи в кишечник.
  4. Нарушение гормонального баланса. Причина гиперплазии слизистой желудка в избытке женского гормона эстрогена. В отдельных случаях утолщение тканей начинается у женщин в матке и постепенно поражает соседние органы. При поражении опухолью двенадцатиперстной кишки выделяется гормон гастрин, также провоцирующий образование утолщений слизистой оболочки и ее рубцевание.
  5. При катаральном хроническом гастрите с повышенной кислотностью возникает гиперплазия. В результате воспаления и постоянного раздражения слизистой на месте повреждений тканей может начаться ускоренная регенерация клеток с рубцеванием и образованием избытка ткани.

Разновидности и симптомы очаговой гиперплазии

Симптомы очаговой гиперплазии
Симптомы очаговой гиперплазии

На основании этиологии и патогенеза – особенностей протекания болезней и формы образований, различают несколько видов гиперплазии желудка:

  • Очаговая.
  • Фовеолярная.
  • Антральная.
  • Железистая.
  • Покровного эпителия.
  • Лимфофоликулярная.
  • Полипоидная.
  • Лимфоидная.

На начальной стадии своего развития все виды гиперплазии не имеют симптомов. Обнаруживают их случайно при обследовании больного гастритом или язвой желудка. Определить тип образования наростов можно только по результатам химических и биологических исследований образца поврежденной ткани. Прогрессирующее деление клеток на начальной стадии заболевания определить невозможно. Только при эндоскопии желудка врач может заметить уже образовавшиеся утолщения в слизистой оболочке. Взяв образец ткани на анализ, окончательно принимается решение о развитии гиперплазии и определяется ее вид.

В дальнейшем появляются симптомы, схожие с проявлениями запущенной болезни у большинства типов гастрита:

  • Расстройство желудка.
  • Тошнота.
  • Боль с напряжением мышц.
  • Плохое усвоение пищи.
  • Анемия.

Прощупывая живот больного, врач определяет наличие утолщений или опухоли. Полипы в антральном отделе вызывают сильную постоянную боль.

Очаговая гиперплазия слизистой

Что такое очаговая гиперплазия слизистой желудка
Что такое очаговая гиперплазия слизистой желудка

По локализации образований, гиперплазия слизистой делится:

  • Очаговая.
  • Фовеолярная.

Очаговая гиперплазия желудка характеризуется одиночным образованием в виде бугорка на месте очага воспаления. Кроме одиночных, могут образоваться несколько бугорков, небольших, расположенных обычно в одной зоне желудка. При осмотре, утолщение обычно имеют круглую или овальную форму, выступают над основными тканями. В последующем могут подняться над поверхностью на ножке. Очаговая форма гиперплазии считается начальной стадией заболевания. На месте образования утолщений в слизистой располагаются скопления бактерий Хеликобактер Пилори.

При обследовании рентгеном с контрастным составом такое поражение тканей выделяется на поверхности слизистой как бородавка. Специалисты дали второе название заболеванию – бородавочная гиперплазия. На начальной стадии развития симптомы отсутствуют. Обнаруживается болезнь при эндоскопическом обследовании больного гастритом или язвой. В своем развитии очаговая форма гиперплазии слизистой переходит в более сложную – полиповидную. Злокачественных опухолей не образует.

Очаговая гиперплазия слизистой часто развивается на фоне атрофического гастрита. Утолщения из быстро регенерирующих клеток окружены отмершими тканями. Сами утолщения не переходят в раковые опухоли. Нарушается процесс усвоения пищи, увеличивается концентрация соляной кислоты. При запущенной болезни на месте очагов гиперплазии образуются полипы. Появляются сильные боли в желудке. Наросты, имеющие ножки, отсекаются без рассечения брюшной полости с применением эндоскопа. Полипы, не поддающиеся терапевтическому лечению, вросшие в стенки, вырезаются.

Фовеолярная гиперплазия желудка отличается повреждением больших участков слизистой и может распространиться на всю внутреннюю поверхность желудка. Она имеет сложное ветвистое строение, определяется по увеличенному выступу складок. Часто возникает на фоне запущенного катарального, диффузного и эрозивного гастрита, как более тяжелая форма заболевания при отсутствии лечения.

Полиповидная гиперплазия и её последствия

Симптомы полиповидной гиперплазии
Симптомы полиповидной гиперплазии

Патологические новообразования от обычных полипов отличаются:

  • Быстрым ростом.
  • Имеют неровную форму, скопление клеток различного происхождения.
  • Эрозивная поверхность может кровоточить.
  • При достижении размера в 2 см начинается процесс малигнизации – перерождение в клеток в раковые.

Полипы могут прорастать со слизистой и иметь ножку. Содержат большое количество аутоиммунных и железистых клеток. При диагностировании полиповидной гиперплазии назначается операция по их удалению. Под эпителием слизистой оболочки находится большое количество лимфатических узлов и сосудов. В следствии инфекционных заболеваний резко увеличивается количество лимфатических клеток. Образуются наросты на капиллярах и увеличение лимфатических узлов за счет их разрастания. Точно назвать причины возникновения лимфоидной гиперплазии слизистой специалисты не могут.

Патология может иметь очаговый характер в любой зоне желудка и поражать всю поверхность. Развивается она на месте хронической язвы, воспалений при отсутствии лечения. Симптомы на начальной стадии ограничены голодными ночными болями. Удаляют лимфоидные полипы хирургическим путем.

Утолщение в тканях антрального отдела

Строение желудка
Строение желудка

Изменения гормонального фона, связанное с нарушением баланса внутрисекреторной работы. Происходит увеличение производства одних ферментов за счет сокращения количества других. Нарушается разложение тканей, продукты распада не выводятся обычным способом, накапливаются в фолликулярном. Это приводит к образованию лимфофоликулярной гиперплазии слизистой. Другой причиной служит скопление канцерогенных веществ на стенках желудка, интоксикация тканей. Лимфофоликулярная гиперплазия часто перерождается в рак.

Антральный отдел желудка постоянно испытывает большие нагрузки, связанные с его функциями. В нем происходит окончательная переработка пищи, ее нейтрализация щелочью, проталкивание в кишечник. Эта область органа наиболее подвержена образованию гиперплазии всех видов. Симптомы проявляются тяжестью в желудке, отрыжкой. При возникновении рефлюкса появляется жжение и боль в области пупа.

Лечение проводится антибиотиками, поскольку основным возбудителем болезни является Helicobacter Pylori. Одновременно назначаются препараты, снижающие кислотность и диета. При глубоком поражении тканей желудка бактериями, происходит ускоренное деление железистых клеток. Они в виде бородавчатых наростов возвышаются над слизистой поверхностью. В результате происходит дополнительное выделение соляной кислоты, ее концентрация в желудочном соке увеличивается.

Утолщение слизистого слоя и диагностика патологии

Фиброгастродуоденоскопия при диагностики очаговой гиперплазии
Фиброгастродуоденоскопия при диагностики очаговой гиперплазии

К легким и часто встречающимся формам относится гиперплазия эпителия – верхнего слоя слизистой оболочки. В результате воспаления, увеличивается количество железистых клеток, вырабатывающих слизь. Внутренний защитный слой начинает утолщаться местами или по всей поверхности. Между ветвистыми наростами образуются новые ямки и углубляются старые. В клетках увеличивается количество муцина и смещается ядро.

Такое утолщение усиливает защитные функции слизистой от воздействия соляной кислоты. Эпителий не перерождается в злокачественные образования. Одновременно стенки желудка хуже впитывают питательные вещества. Толстый слой слизи уменьшает пластичность мышц и продвижение пищи к кишечнику затормаживается. На начальном этапе симптомы отсутствуют. Затем появляются:

  • Тяжесть в желудке.
  • Отрыжка кислым.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Потеря веса.

Диагностировать гиперплазию покровного слоя по симптомам невозможно. Необходимо проводить полный цикл исследований, включающий биопсию тканей слизистой. У больного берутся стандартные для заболеваний ЖКТ анализы крови и мочи. Они исследуются на наличие следов деятельности бактерий. Контрастный рентген показывает изменения в тканях. На месте образования утолщений, полипов и других наростов он меняет окрас тканей на снимке.

УЗИ указывает на локализацию образований, их размер и степень поражения тканей. С помощью ультразвука врач убеждается в отсутствии злокачественных опухолей и метастаз. Фиброгастродуоденоскопия позволяет врачу визуально осмотреть внутреннюю поверхность стеной желудка, взять образец ткани на исследование. После этого определяется вид гиперплазии слизистой и назначается медикаментозная терапия или операция.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =