Почему болит желудок до и после еды и что с этим делать

Болью организм сигнализирует о нарушении нормального состояния определенного органа, просит помощи. Нельзя глушить неприятные симптомы таблетками.

Это только усугубит болезнь. Надо определить, почему регулярно болит желудок после еды, и что делать, чтобы вылечить его. На начальном этапе можно восстановить здоровье народными методами или курсом лекарственных препаратов. Запущенный недуг часто приходится устранять оперативно. Многие заболевания желудка и кишечника могут перейти в рак.

Причины боли в желудке

Причины боли в желудке
Причины боли в желудке

Причины боли в животе условно можно разделить на вызванные дурными привычками, неправильным питанием, и хронические заболевания внутренних органов и нервной системы. Отдельно следует выделить причину, если при беременности болит желудок. В первом случае человек совершает действие, зная, что организм отзовется болями и другими неприятными симптомами. Причинами дискомфорта могут стать:

  • Употребление крепкого алкоголя.
  • Переедание.
  • Увлечение жирными блюдами.
  • Питание фаст-фудами и полуфабрикатами.
  • Пристрастие к острым и экзотическим блюдам.
  • Физические нагрузки сразу после застолья.
  • Плотный ужин перед сном.

Пациент сознательно провоцирует возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике. Кроме тяжести возникает отрыжка, часто рвота. В зависимости от качества продуктов могут возникнуть проблемы с перистальтикой, диарея или запор. Алкоголь и приправы, попадая на слизистую, обжигают ее. В результате нарушается защита стенок органа от раздражения желудочным соком. Жиры требуют много соляной кислоты для переработки. Они надолго задерживаются в желудке, вызывая боль и чувство тяжести, образования комка.

Различные бутерброды, особенно на голодный желудок, при пережевывании и проглатывании не успевают смочиться достаточным количеством слюны. Сухой комок попадает в желудок, царапает стенки, долго остается не разрушенным. Затем начинает бродить. Попадая в кишечник, сухая пища плохо продвигается по нему. В результате брожения выделяются газы. Появляются колики, вздутие и спекание продуктов, запор.

Причины боли в желудке после еды
Причины боли в желудке после еды

При физических нагрузках стенки желудка сжимаются, сдавливая внутри не переработанную пищу. Что делать, если желудок протестует болью после некачественной пищи или переедания. Надо дать ему отдохнуть. Сначала промыть желудок водой. Можно использовать слабый отвар ромашки. Затем устроить разгрузочный день на воде. До полного восстановления слизистой желудка надо соблюдать диету, питаться часто, легко перерабатываемыми продуктами.

Следует наладить правильное питание и не травмировать желудок. В противном случае последствия будут печальные. Слизистая и микрофлора восстанавливаются долго. Зато воспаление быстро переходит в тяжелые формы гастрита с образованием злокачественных опухолей. При очередном обострении не исключается прободная язва с выходом содержимого желудка в брюшную полость и поражением соседних органов. В этом случае врачи могут не успеть спасти нерадивого пациента.

Определение заболевания по времени между едой и появлением боли

Причин, почему после еды болит желудок, много. В основном — это различные заболевания и интоксикация. По времени, когда после еды появляется боль, где локализуется и какие дополнительные признаки постоянно ее сопровождают, можно поставить примерный диагноз.

  1. Язва желудка
    Язва желудка

    Вирусы провоцируют кишечный грипп. Боль может появиться сразу после еды и через 2 часа. Боли резкие в районе пупа сопровождаются повышением температуры. Через 4 часа вздутие живота, понос с кровью.

  2. С едой связаны и боли при язве желудка. Они появляются ночью и на пустой желудок до еды. После принятия пищи постепенно стихают. Но затем, через 3 часа, возникают снова. Приступы усиливаются в межсезонье. При глубоких язвах разрушаются стенки сосудов, в кале появляется кровь. Боли сопровождаются тошнотой, слабостью, повышением температуры.
  3. Гастродуоденит сигнализирует болью вокруг пупка практически сразу после еды или в течение часа. Затем появляется ощущение, что раздуваются кишки. Язык отекает, покрывается желтоватым налетом.
  4. В зависимости от вида гастрита, боль появляется в течение 20 минут и стихает через 2 часа после еды. Может носить любой характер. В зависимости от локализации воспаления, желудок болит в подложечной области и в верхней части брюшины. Кишечник вздувается. Дополнительные симптомы в виде изжоги и кислой отрыжки. У больного часто пропадает аппетит.
  5. При пилоростенозе боли появляются одновременно с наполнением желудка. Дополнительные симптомы заболевания: отрыжка с запахом тухлых яиц, потеря веса, слабость.
  6. Поджелудочная железа расположена вплотную к желудку. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отзывается болью в животе справа примерно через пол часа. Реакция одинаковая на пищу и напитки. Сопровождается боль рвотой с горечью и желчью, отрыжкой, икотой.

Важно! Симптомы различных заболеваний могут проявляться слабо или, кроме боли, никаких других признаков не быть. Что делать в таких случаях, определяет гастроэнтеролог. В любом случае следует перейти на щадящую диету, отказаться от дурных привычек.

Как устранить причины появления боли

Лечение боли в желудке
Лечение боли в желудке

Первое, что следует делать при болях в животе, проследить их связь с приемом пищи и определить характер. Это поможет врачу составить анамнез и быстрее поставить точный диагноз. Если больного беспокоят тяжесть и тошнота после переедания и питания на ходу, то дискомфорт носит разовый характер после определенного поступка. Следует пересмотреть свое отношение к организму и беречь его. Что делать для этого – избавиться от привычек, наносящих вред желудку и другим органам. Отдавать предпочтение первым блюдам и свежим овощам и фруктам.

Обязательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Большинство заболеваний со слабой симптоматикой имеют серьезные последствия. Укрепить здоровье и нормализовать работу ЖКТ помогут умеренные физические нагрузки. В спортзал следует идти не раньше, чес через 2 часа после еды. Во время приема пищи надо тщательно пережевывать, сидеть ровно. Из-за стола вставать до того, как желудок переполниться и появиться тяжесть.

Спазм мышц может вызывать нервное напряжение, сильные физические нагрузки и вертикальное положение сразу после еды. Что делать, чтобы избежать этого. Постараться не нервничать, пропить курс успокоительных препаратов. Хорошо в аналогичной ситуации помогает чай из мяты. Она снимает боль и одновременно успокаивает нервную систему. Добавление ромашки улучшит работу желудка. После еды пройдитесь, прежде чем ложиться или напрягать мышцы нагрузками.

Что делать при отравлении и после него

Боли в желудке после отравления
Боли в желудке после отравления

При отравлении боль появляется через разное время одновременно с тошнотой, диареей и слабостью. В зависимости от количества токсинов и их характера, первые симптомы могут возникнуть через несколько минут и на следующий день. Что необходимо делать для облегчения состояния.

  1. Начинать следует в промывания желудка, если после еды прошло менее 3 часов, и пища еще не перешла в кишечник.
  2. Затем выпить 6 – 8 таблеток активированного угля или другого сорбента.
  3. Пить много воды чистой, без газа, чтобы промыть желудок и кишечник. Одновременно это оградит организм от обезвоживания при диарее.

При сильном расстройстве и рвоте следует обратиться к врачу. Первый день после отравления желудок желательно не нагружать, дать ему отдохнуть, ограничиться питьем. Что делать после отравления, ведь боли в поврежденном органе пройдут не сразу. Необходима диета и народные средства:

  • Жидкие каши.
  • Кисели.
  • Протертый творог, кефир.
  • Отвар ромашки с мятой, зверобоем.

При повышенной кислотности можно 10 дней утром до приема пищи за 20 минут пить сок картофеля. Он нейтрализует соляную кислоту, обволакивает стенки желудка, защищая их и снимая воспаление.

Тяжесть и боль при беременности

Боль в желудке при беременности
Боль в желудке при беременности

При беременности меняется гормональный фон. Выделяется прогестерон, вызывающий расслабление гладких мышц. Сфинктеры пищевода и двенадцатиперстной кишки плохо перекрывают проходы для еды. Мышцы желудка слабо сжимаются, а пища медленно продвигается вниз. Начиная со второго триместра появляются и другие причины дискомфорта. Увеличивающийся плод сжимает и смещает внутренние органы в зоне брюшины. После еды появляется ощущение переполненности, отрыжка и жжение в пищеводе.

Беременным врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Привычное количество еды при 3 разовом питании разделить на 5 приемов пищи. При этом исключить жирные и острые блюда, больше есть фрукты и ягоды, салаты из овощей, молочные продукты. Это поддержит кишечник в рабочем состоянии и избавит от запоров.

Во время еды сидеть надо ровно, не сжимая желудок, завершив трапезу, следует немного походить. Черный чай и кофе желательно заменить отварами ромашки и мяты. Приступы изжоги пройдут, если выпить небольшими глотками стакан теплого молока или пожевать пару орехов.

Народные методы восстановления работы ЖКТ

Польза картофельного сока при болях в желудке
Польза картофельного сока при болях в желудке

Отчего боли в области желудка появляются в результате воспаления слизистой оболочки в течение двух часов после еды. Изнутри желудочную стенку защищает слизистая пленка. При воспалении она повреждается, становиться тоньше или местами полностью исчезает. При начале трапезы, спустя несколько минут, железы начинают усиленно вырабатывать пепсин и соляную кислоту для расщепления продуктов. Эти ферменты раздражают воспаленные стенки.

Утренние и голодные боли возникают в основном при язве. Когда в пустом желудке Хеликобактер Пилори усиленно раздражают ткани, провоцируя выработку кислоты. Народные целители выработали свои средства, и они знали, что делать при разных болевых симптомах. Самым эффективным методом лечения при повышенной кислотности были овощи. Надо сделать пол стакана свежего сока картофеля и пить каждое утро. Можно использовать слегка подсоленный отвар, особенно при изжоге.

Капуста применялась также в зависимости от кислотности желудка. При повышенной – сок свежих листьев. Если активность желудка была низкая, помогала квашеная капуста. С нее отжимали сок или пили рассол. Наладить работу ЖКТ можно травяными чаями и отварами. Чаще всего применяют ромашку, мяту, зверобой.  Утром и вечером рекомендовали пить овсяные и ягодные кисели. Они налаживали желудок и снимали боль. Так лечили изжогу и запоры у беременных и детей.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =