Слизистая желудка гиперемирована: что это, симптомы, причины и диета

Иногда, после посещения гастроэнтеролога и сдачи всех необходимых анализов, пациенту может быть поставлен диагноз «Слизистая желудка гиперемирована».

Гиперемия — это процесс переполнения кровью  сосудов какого-либо органа. Так, говоря о гиперемии слизистой желудка, имеют в виду отёк и  покраснение этого участка тела. Обнаружить данную проблему можно во время эндоскопического осмотра желудочно-кишечного тракта. Эту процедуру назначают, если есть подозрения на серьезные заболевания ЖКТ, например, гастрит или язву. Чтобы предупредить развитие подобных болезней, нужно время от времени делать гастроскопию.

Особенности гиперемии

Что такое гиперемия слизистой желудка
Что такое гиперемия слизистой желудка

Диагноз «отечная слизистая» либо «гиперемированная слизистая» говорит о начале воспаления. В норме она имеет нежно-розовый цвет и способна отражать блики от эндоскопа. Толщина складок варьируется от 5 до 8 мм, при этом, расширяясь с помощью воздуха, они бесследно разглаживаются.

Так же можно наблюдать утолщение в районе привратниковой зоны, а антральный отдел  может быть бледнее, чем остальные. Если слизистая оболочка желудка гиперемирована, то внешне это выражается покраснением и отёком из-за того, что сосуды  в стенках слизистой переполнены кровью. Иначе говоря, это полнокровие сосудов.

«Переполненность» сосудов имеет несколько причин:

  • Кровь плохо отходит от стенок органа (активная гиперемия).
  • Черезмерный приток крови (пассивная гиперемия).

Причины гиперемии слизистой желудка

Почему может возникнуть активная гиперемия:

  • По механическим причинам (более активная работа сердечной мышцы, низкое давление в сосудах).
  • В связи с работой нервных клеток (расширение сосудов, паралич нервов, которые суживают сосуды, раздраженные нервы).
Причины гиперемии желудка
Причины гиперемии желудка

Почему может возникнуть венозная гиперемия:

  • Давление в больших венных стволах либо давление на сосуды.
  • Механические воздействия (затерпание конечностей).
  • При венозной гиперемии увеличивается объем тканей, понижается температура, меняется цвет тканей.

Так активная форма заболевания, как бы это парадоксально не звучало, способствует выздоровлению, а пассивная форма угнетает регенерацию клеток, вследствие чего они ещё больше поражаются болезнью. Если у Вас гиперемирована слизистая желудка, то могут проявиться такие симптомы:

  • Увеличение массы тела, отёки лица, туловища, тканей.
  • Мочеиспускание затруднено.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Давление.
  • Сонливость.
  • Нарушение пространственной ориентации.

Симптомы и диагностика заболевания

Почти всегда сопутствующими заболеваниями при гиперемии являются гастрит, язва желудка, дуоденит. Реже с гиперемией связаны болезни, которые не имеют отношения к желудочно-кишечной системе. Так,  для разных форм гастрита характерны такие симптомы:

  1. Симптомы гиперемии слизистой желудка
    Симптомы гиперемии слизистой желудка

    Слизистая желудка очагово гиперемирована, есть налет с беловатой пенообразной слизью на поверхностях органа в «слизистых озёрцах», складки уплотнены и не полностью разглаживаются с помощью воздуха.

  2. При отмирании клеток поверхность истончается, бледнеет. В данном случае очаги болезни не гиперемируются, хорошо видна сосудистая паутинка.
  3. При поверхностной форме гастрита слизистая поверхность желудка гиперемирована на всем протяжении или только в теле и антральном отделе желудка. Иногда гиперемия носит очаговый характер либо может располагаться диффузно.
  4. Если есть фиброзный гастрит, гиперемия проявляется сильнее всего, при этом она очаговая и отличается наличием гноя. Спровоцировать такое воспаление может инфекция кори либо скарлатины. Пациент может часто рвать кровью.
  5. Флегмознаую форму болезни может спровоцировать травма желудка острыми предметами, такими как рыбьи кости. В таких случаях это обозначает возможные гиперемические очаги.
  6. Бульбит характеризуется отёками и покраснениями, утолщением складок в антральном отделе. Из причин — хеликобактериальная инфекция антрального отдела желудка и вредное питание.
  7. Почечная дисфункция (разная степень отёчности).
  8. Депрессия и перманентный стресс также провоцируют гиперемию.

Чтобы обнаружить недуг – даже если с желудком почти нет проблем – записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Гастроскопия – это отличный вариант диагностики. Диагностика подразумевает процедуру, проводимую зондом, камерой и осмотровой оптикой. С помощью этого метода можно оценить состояние органов, сделать биопсию тканей, узнать диагноз и назначить терапию.

Рекомендации по питанию при патологии

Питание при гиперемии желудка
Питание при гиперемии желудка

Очень часто гиперемию не нужно лечить, ведь это значит, что ваше тело пробует восстановить себя само, саморегенерируется. Гиперемия ускоряет метаболизм в тканях, но такой диагноз нормален только, если это артериальная гиперемия, но чаще покраснение и отёк являются предвестниками гастрита.

Для лечения и профилактики болезни народными средствами используют травяные сборы и диеты, а также диету советского ученого М. И. Певзнера. Диета Певзнера представляет собой систему терапевтических таблиц, которые дифференцированы по различным типам заболеваний. Диета Певзнера №1 предназначена для людей, страдающих гастритом и язвой. Её также назначают в период восстановления после хирургических вмешательств и при язве двенадцатиперстной кишки.

Из диеты полностью исключены трудноперевариваемые продукты, а также продукты, которые активно раздражают слизистую. Те, кто придерживается этой диеты, употребляют меню, состоящее из ягод и фруктов, сгущенного молока и сливок, риса, гречихи, овсянки, рыбы и птицы. Все продукты, включенные в этот диетический стол, необходимо использовать либо тушенными, либо приготовленными на пару. В любом случае воспрещается есть жирное мясо, соленую рыбу, свежую выпечку, горячие блюда и молочные продукты, которые повышают кислотность.

Список продуктов по Певзнеру

Ниже в таблице приведены категории продуктов, которыми можно питаться, будучи на диете Певзнера.

Группы продуктов: Желаемые продукты: Умеренное употребление: Нежелательное употребление:
Жиры: Все жирные ограничиваются. Мягкие сорта маргарина с высоким % ПНЖК, кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное, хлопковое. Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, пальмовые и кокосовые масла.
Мясо: Курица, индейка, кролик, дичь, телятина. Постная говядина, баранина, свинина, печень, почки. Видимый жир мяса, баранья грудинка, колбасы, паштеты, утка, гусь.
Молочные продукты: Снятое обезжиренное молоко, обезжиренный творог, сыры до 30% жирности. Сыры 30-50 % жирности. Цельное молоко и сгущенное концентрированное молоко, сметана 20%.
Рыба: Белая рыба, особенно морская, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось. Любая другая рыба поджаренная на постном масле, моллюски. Икра рыб.
Фрукты, овощи: Все + картофель отваренный в мундире или запеченный в духовом шкафу, орехи. Картофель жаренный, миндальные орехи. Картофель приготовленный на животном жире.
Злаки: Мука грубого помола, блюда из овса, кукуруза, рис. Белая мука и хлеб, несладкое печенье, кексы. Хлеб высшего качества, пирожное, булочки, кондитерские изделия.
Напитки: Крепкий кофе (натуральный).
Соусы: Травы, специи, овощные и фруктовые подливы. Сметана до 15% жирности. Майонезы до 30% жирности. Майонезы боле 30% жирности.

Итак, гиперемия — это не приговор. Она довольно успешно лечится, а иногда и вовсе не требует лечения. Регулярные посещения врача и забота о своем здоровье станут гарантией Вашего хорошего самочувствия!



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =