Как вылечить хронический гастрит с пониженной кислотностью

Такой недуг ЖКТ, как гастрит, подразумевает собой воспалительный патогенный процесс на слизистой желудка, который приводит к нарушению работоспособности и функционирования органа.

Гастрит с пониженной кислотностью относится к гипоацидному течению заболевания (блокируется секреторная функция желез) или же полностью атрофируется железа. Из-за этого обнаруживают резкое снижение секреции уровня соляной кислоты (и есть важным фактором снижения pH). Особенность гипоацидного гастрита в том, что ткани разрушаются, и этот процесс может привести к опасным последствиям, а иногда переходит в злокачественную опухоль.

Причины развития гастрита с низкой концентрацией желудочного секрета

Причины гастрита с пониженной кислотностью
Причины гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение зависит от того, почему возникло заболевание, то есть от различных внешних и внутренних факторов. Например, таких как:

  • Неправильное питание, употребление слишком горячей или холодной пищи (так же острой, жесткой).
  • Сбой кровообращения.
  • Употребление алкогольных напитков и табакокурение.
  • Наследственность (например, аутоиммунные заболевания).
  • Сбой в обменных процессах.
  • Заболевания эндокринной системы.

Понизить уровень содержания кислоты и привести к атрофии при гипоацидном гастрите может патогенное заболевание — хеликобактериоз (попадая на слизистый покров, патогенный микроорганизм, прикрепляется своими многочисленными жгутиками к стенке и выделяет специфические ферменты, пагубно влияя на организм человека).

Симптомы гастрита с низким уровнем кислотности

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

На начальной стадии гастрита с низкой кислотностью не наблюдается практически ни одного симптома. Но со временем могут проявляться одни из них. Человек начинает ощущать тяжесть или небольшую боль после принятия еды. Появляется тошнота, изжога или неприятная отрыжка. На поверхности языка наблюдается множественный серо-белый налет. Без правильного, своевременного лечения гипоацидного гастрита появляются следующие симптомы:

  • Резкая потеря массы тела.
  • Побледнение кожных покровов.
  • Усталость, уменьшение работоспособности, головные боли.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сбои в режиме сна.

Вышеперечисленные симптомы проявляются во время начальной стадии гипоацидного гастрита, что касается запущенной, или хронической формы, то обнаруживаются вторичные проявления:

  • Тахикардия.
  • Увеличение артериального давления.
  • Головокружение.
  • Непереносимость лактозы.

Часто, без соблюдения специальной диеты при гипоацидном гастрите, может возникнуть изжога. Причиной ее возникновения являются органические и неорганические кислоты, которые скапливаются в органе. Для того чтобы на хотя бы небольшой промежуток времени остановить изжогу, принимают такие препараты, как Мезим — форте, Фестал.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Как проводится диагностика при гастрите желудка
Как проводится диагностика при гастрите желудка

Для того, чтобы поставить корректный диагноз, необходимо обратиться к специалистам, которые назначат полное стационарное обследование. После того, как врач соберет анамнез больного (проведет опрос о симптомах, обследует кожные покровы, спросит о наследственности и о перенесенных заболеваниях), необходимо сдать несколько важных анализов, таких как:

  • Кровь (на лейкоцитарный, тромбоцитарный сдвиги).
  • Мочу на измерение pH (кислотности).
  • Провести эндоскопическое исследование.
  • Сделать копрограмму (позволяет определить уровень функционирования переваривающей системы органов желудочно-кишечного тракта).

Далее стоит пройти инструментальное обследование:

  • Гастродуоденоскопию.
  • Биопсию (прижизненное взятие ткани).
  • Зондирование полости желудка.
  • Рентген-диагностику.
  • УЗИ.

После того, как врач полностью обследует больного, можно будет поставить точное умозаключение, выписать нужные лекарственные препараты, назначить правильную терапию.

Способы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Лечение гастрита с пониженной кислотностью

После проведения всех вышеперечисленных комплексных, диагностических методов, дабы определить заболевание, можно назначать для гастрита с пониженной кислотностью лечение. Оно непосредственно зависит от причины возникновения, запущенности процесса и прочее. Эффективней всего лечить патологию можно такими способами:

  • Прибегая к строжайшему соблюдению диетического меню — нужно ограничить себя от пищи, которая не стимулирует выработку сока и пагубно влияет на стенки интерстиция, тем самым раздражая оболочку.
  • Стимуляция — увеличение секреции соляной кислоты. Это возможно благодаря терапии такими медикаментами как: Цитохром, Фиброгастрин, Глюконат Кальция и прочее.
  • Замещающая терапия — во время этого лечения одни лекарственные препараты заменяют другими (такой метод используют при не эффективном действии используемых медикаментов).
  • Терапия витаминными комплексами — для укрепления опорных функций иммунитета.
  • Терапия антибиотиками — этот метод используют при выявлении в человеческом организме бактерии класса Хеликобактер Пилори, и используют следующие фармакологические вещества: Ампициллин, Тинадазол и прочее.
  • Симптоматическое лечение — терапию используют для того, чтобы уменьшить количество симптомов и снизить болевые ощущения пациента. Используют такие лекарственные препараты, как: Но-шпа, Спазмалгон, Вентер и другие средства.

Используя все эти методы лечения гастрита и придерживаясь диеты можно успешно вылечить патологию, ограничить её развитие или рецидивы и сохранить здоровье.

Питание во время лечения гастрита

Как Вы уже поняли — качественное лечение гастрита, и успешное выздоровление не может быть без соблюдения диеты и ограничения себя во многом (то есть плохой пищи). Врачи выделили ряд продуктов, которыми должен питаться больной во время прохождения терапии, а от каких придется отказаться (см. таблицу ниже).

Разрешенные продукты: Запрещенные продукты:
Отварное мясо и мягкое филе рыбы (нежирные). Спиртные и сильногазированные напитки.
Каши (манная, рисовая, гречневая). Жареные или копченые продукты.
Овощное и картофельное пюре. Острые специи.
Несладкий чай. Сок из винограда.
Полезная минеральная вода. Кофеин и никотин.
Нежирная молочная пища. Грибы в любом виде.
Овощные напитки и соки. Жирные сорта мяса.

Все продукты должны быть приготовлены на пару, или запекаться в духовке, а также быть в отваренном виде. Кушать нужно очень часто (5-7 раз в день), дробными небольшими порциями. Главная задача поддержания правильного питания является нормализация условий, чтобы повысить уровень концентрации pH желудочного сока. Необходимо употреблять легко усваиваемые продукты питание, дабы желудок мог быстрее их переварить.

Средства из народа для избавления от гипоацидного гастрита

Лечение гипоацидного гастрита народными средствами
Лечение гипоацидного гастрита народными средствами

Большинство людей не сильно спешат к докторам при возникновении каких-либо симптомов гипоацидного гастрита, придерживаясь методов терапии нетрадиционными способами. На самом деле, лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами имеет место быть, так как некоторые методы являются, и в правду, весьма эффективными. К примеру:

  • Настойка брусники. Она нормализирует pH. Для ее приготовления понадобится в одном стакане кипятка заваривать несколько штучек ягод и употреблять за час до еды. Быстро восстанавливает кислотность желудка.
  • Сливочное масло в сочетании с медом. Такие ингредиенты также помогают привести в норму уровень кислотности сока при гипоацидном гастрите. Для начала нужно смешать в одинаковой пропорции ингредиенты. Кушать трижды в день по одной столовой ложке за час до употребления продуктов питания.
  • Грецкие орехи. Настойку нужно сделать на спирте из не совсем зрелых плодов. 15 штучек нарезают маленькими кусочками и заливают полтора литрами водки. Настаивать раствор нужно при комнатной температуре в течение 21 дня. Настой может долго сохраняться и прослужить в дальнейшем одним из способов профилактики.
  • Отвар из корня лопуха. Берут чайную ложку плода и заливают 500 миллилитрами кипятка. Получившуюся смесь настаивают один лень. Выпивать нужно за час до принятия пищи.
  • Зерна овса. Берем около 20 грамм, промываем под сильной струей теплой воды и заливаем одним стаканом кипятка, настаивая при этом жидкость коло 2-4 часов. Нужно выпивать минимум два стакана за полчаса до трапезы.
  • Настойка крыжовника. Отличное болеутоляющее и слабительное средство при гастрите. Для того чтобы приготовить настойку берут одну столовую ложку растения и заливают кипятком. Помещают данную смесь в посудину и кипятят в течение 20-30 минут. Выпивать необходимо одну треть стакана трижды в сутки (желательно до употребления пищи).

Профилактика гипоацидного гастрита

Профилактика гипоацидного гастрита
Профилактика гипоацидного гастрита

Залог успешного выздоровления от гипоацидного гастрита — соблюдение диеты и ведение правильного образа жизни. Для того, чтобы не заболеть гастритом, нужно придерживаться нескольких советов врачей – гастроэнтерологов, таких, как:

  • Отказ от курения табака и спиртных напитков.
  • Выполнение физических нагрузок.
  • Вовремя лечить все воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить, что при наличии хотя бы одного из симптомов нужно сразу же, без замедления, обращаться к врачам. Исход при гипоацидном гастрите: при игнорировании недуга и без лечения могут появиться серьезные нарушения во всем организме человека. Специалисты говорят о том, что без своевременного, качественного излечения от гастрита с пониженной кислотностью может развиться онкологическая опухоль.



1 Комментарий

  • Инга

    Я при гастарите с пониженной кислотностью не потеряла в весе ни грамма, но постоянная усталось и бледность кожи заставила меня сходить к врачу — и вы не тяните! Даже не знала, что нельзя пить виноградный сок и долгое время употребляла его в неразбавленном виде

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    7 − 6 =