Как увеличить кислотность желудка в домашних условиях

Очень много заболеваний ЖКТ вызваны сбоями организма, когда тот не может нормально вырабатывать соляную кислоту.

За счет этого кислотность снижается, а у больного начинается ощущение дискомфорта. Пониженная кислотность может быть из-за неправильного рациона, а также неправильного образа жизни.

Симптомы пониженной кислотности

Симптомы пониженной кислотности желудка
Симптомы пониженной кислотности желудка

Существует ряд симптомов, которые позволят определить пониженную кислотность желудка:

  • Неприятные ощущения в животе.
  • Боли желудка.
  • Тяжесть.

Если появляется подобная симптоматика, то самостоятельно устанавливать диагноз запрещается, поскольку при повышенной и пониженной кислотности ощущения почти одинаковые. В данном случае можно только усугубить ситуацию. Кроме описанных симптомов и сбоев пищеварительной системы у людей увеличивается возможность заражения разными бактериями и инфекциями, ведь кислоты недостаточно, а попадаемые продукты не могут быть нормально обеззаражены. В таком случае может начаться воспаление слизистой. При наличии гастрита, что вызван пониженной кислотностью у людей будут следующие симптомы:

  • Появляется отрыжка с характерным запахом гнили или тухлых яиц.
  • Во рту будет медный привкус.
  • Живот вздувается и начинается тяжесть.
  • Сбивается стул, возможен понос или запор.
  • Появляется изжога.
  • Метеоризмы.

Очень важно, чтобы при описанной симптоматике средства для повышения уровня кислотности назначал доктор. Ведь только медик может нормально оценить и диагностировать состояние, установить диагноз и прописать действенные и эффективные препараты. Кроме того, перед использованием рецептов из народной медицины, лучше проконсультироваться с доктором по поводу их использования.

Лекарства для повышения кислотности

В целом одного лекарственного средства недостаточно, чтобы поднять уровень кислотности, необходимо использовать комплексное лечение. Доктора для повышения кислотности используется «Лимонтар», «Этимизол». Кроме того, могут использоваться средства для повышения кислотности, которые представлены в таблице:

Лекарства: Применение:
«Пепсин», «Абомин», «Пепсидил»: Во время использования препаратов рекомендуется применять ферменты желудочного сока или соляную кислоту.
«Но-шпа» и прочие спазмолики: Применяются не только для нормализации кислотности, но и для устранения болей, тяжести, могут убрать изжогу.
«Церукал», «Метоклопрамид»: Используются препараты для устранения тошноты.
Комплексы медикаментов амоксициклина и тинидазола: Применяются такие средства при развитии бактерии Хеликобактер Пилори.

Повышение кислотности и лечение патологий ЖКТ должно проводиться комплексно, дополнительно надо принимать витамины и препараты для улучшения иммунитета. В любом случае лечение должен назначать врач. Много людей не доверяет медикаментозным препаратам для увеличения уровня кислотности, поэтому используются менее агрессивные средства из народной медицины. Рецептов, которые могут повысить уровень кислотности очень много, поэтому выбор может быть самым разным. Кроме того, при сложной форме болезней и прочих расстройств, народные средства, которые увеличивают кислотность желудка, могут быть как дополнительное средство к медикаментозным препаратам.

Народные средства при пониженной кислотности

Как повысить кислотность желудка народными средствами? Среди эффективных и популярных рецептов выделяют:

  1. Польза оливкового масла при пониженной кислотности
    Польза оливкового масла при пониженной кислотности

    Нужно перебить в блендере 2 кг обычной капусты, 500 гр. смородины и 2-3 штуки кислых яблок, после чего оставить смесь в темном месте для сбраживания. Когда процесс брожения будет запущен, содержимое надо сцедить и употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

  2. Можно за 30 минут для начала еды пить по 1 ст.л. обычного оливкового масла. Рекомендуется использовать сразу не всю дозировку, а начинать с 1/3 ложки.
  3. Увеличить кислотность могут кислые сорта ягод, которые надо залить кипятком и оставить для настаивания на 7 дней. Через указанное время следует пить смесь по 120 мл до приема пищи. Когда средство будет выпито и закончится, нужно просто в уже использованные ягоды добавить еще воды и проводить подобное заваривание, пока у плодов не выйдет полностью сок.
  4. Помогает повысить кислотность обычная сыворотка из молока, которую нужно будет пить каждый день. Курс терапии длительный и составляет 90 дней.
  5. Рекомендуется готовить настой на основе рябины и смородины. Плоды нужно будет залить кипятком, можно добавлять сахар или мед по вкусу. Настой будет готов к использованию спустя 5 часов. Когда средство охладится, его потребуется пить, до начала еды по 1 ст.л. 4 раза в сутки.
  6. Очень эффективное растение – полынь и тысячелетник. Травы нужно использовать в равных пропорциях, по 1 ч.л., залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут, после чего процедить чай и пить по 1 ст.л. до еды.
  7. Чтобы на протяжении дня не появлялся дискомфорт, а кислотность нормализовалась, потребуется натощак выпивать такое средство: в 500 мл теплой воды растворяется 1 ч.л. яблочного уксуса. Подобное средство пьется только до приема завтрака.

Нормализовать и повысить кислотность могут и другие ингредиенты, как правило, используются травы, из которых можно готовить чай, отвар или настой. К самым эффективным относится подорожник, одуванчик, можно применять калиновый сок, алоэ, анис.

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка
Диета при пониженной кислотности желудка

Если наблюдается пониженная кислотность, то нужно в обязательном порядке соблюдать рацион и придерживаться определенной диеты. Чтобы ферменты пищеварительной системы могли нормально вырабатываться, а пищеварение было в норме, потребуется сократить количество потребляемых продуктов, что потребляются за раз. Чем больше еды попадает в желудок, тем негативнее это будет сказываться на ферментации.

На время использования диеты, при низкой кислотности доктора советуют включать в рацион побольше фруктов в свежем виде. Идеально подходят цитрусовые плоды, что касается лимона, то его лучше употреблять в малых количествам. Можно пить воду с лимонным соком, за счет чего будет стимулироваться ЖКТ и пищеварение. Среди полезных фруктов следует выделить гранат, киви, а также кислые сорта яблок.

Для увеличения кислотности можно также съедать ягоды, к примеру, крыжовник, смородины, облепиху. Такие плоды будут положительно влиять на пищеварение и кислотность, поскольку в них много аминокислот и витаминов, что будут улучшать ферментацию и стимулировать железистые органы. Если будет использоваться облепиха, то ее нужно употреблять в чистом виде, в небольших количествах, но лучше делать из нее компоты или класть в чай. Во время диеты можно использовать абрикосы, поскольку их кислоты будут нормализовать кислотность, а также любой сорт винограда.

Что можно есть при пониженной кислотности желудка

Что можно есть при пониженной кислотности
Что можно есть при пониженной кислотности

Чтобы желудок нормально работал, не обязательно использовать медикаментозные средства, рекомендуется готовить кисели в домашних условиях, но в них не должно быть много сахара. Людям с пониженной кислотностью потребуется в день пить много воды, а еще лучше включить в рацион кислые соки, но они не должны быть насыщенными, лучше разводить их с водой. Спустя некоторый промежуток времени кислотность желудка будет увеличиваться, а используемые соки можно будет использовать в чистом виде.

Принесут пользу сушеные фрукты. Людям с проблемами желудка нужно больше съедать овощей, поскольку они быстро усваиваются организмом, а также обладают теми ферментами, что могут улучшить активность желез. За счет растительной клетчатки будет улучшено переваривание продуктов, поскольку продвижение еды будет ускорено. Чтобы увеличить кислотность желудка используется свежая зелень, нужно кушать зеленый лук, укроп и петрушку, кинзу. Такие растения можно применять в чистом виде или добавлять в разные блюда, салаты. Еще в рацион нужно добавить немного чеснока. Допускается потребление консервированных продуктов, поскольку в них есть уксусная кислота и лимонные кислоты.

Во время диеты можно увеличить потребление грибов, капусты и бобовых. Во время приготовления первых блюд, нужно использовать мясо не очень жирное, если применяется свинина, то ее часть не должна содержать сало. Невзирая на то, что спиртное способно увеличивать кислотность желудка, запрещается использовать такое средство для повышения уровня кислотности. Допускается потребление только небольшой порции вина. Используя описанные средства и придерживая простых правил, можно будет не только повысить уровень кислотности, но и нормализовать ее и работу ЖКТ.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =