Пониженная кислотность желудка: симптомы, причины, диета, лечение

Пониженная кислотность желудка является частой проблемой современных людей. Уровень кислотности зависит от разных причин и подобную проблему не нужно игнорировать, поскольку следствием бездействий могут быть плачевные результаты.

В статье будут описаны основные причины, в результате которых снижается уровень кислотности, симптомы, по которым можно определить низкую кислотность желудочного сока, способы избавления от пониженной кислотности, а также чем опасна пониженная кислотность для человека.

Причины появления пониженной кислотности

Причины пониженной кислотности
Причины пониженной кислотности

Если уровень кислотности в норме, то все продукты, что попадают в желудок человека, за счет соляной кислоты будут обеззараживаться, за счет чего исключается возможность заражения инфекциями, вирусами и прочими болезнями. Если больной начинает чувствовать пониженную или повышенную кислотность, то появляется определенный дискомфорт в животе, что зачастую приводит к заболеванию под названием гастрит, который будет протекать в хронической форме.

Первым признаком проблемы является кислым привкус во рту, хотя его может не быть вовсе. При появлении гастрита у больного начинает повышаться уровень кислотности, но спустя несколько дней проблема перетекает в гипоацидный гастрит, что характеризуется низким уровнем кислотности.

В начальной стадии определенные клетки, что отвечают за ферментацию, будут выделять много желудочного сока и кислоты. За счет чего начинается воспалительный процесс, и часть клеток умирает. В этом время уровень кислотности приходит в норму, но через время появляется снижение уровня рН. А если кислотность желудочного сока вовсе пропадет, значит начался атрофический анацидный гастрит. У больного начинается сбой работы пищеварительной системы, поскольку белок не может нормально расщепляться. После этого может появиться аллергия или полный отказ организма воспринимать некоторые ингредиенты.

Симптомы пониженной кислотности
Симптомы пониженной кислотности

При низком показателе рН начинается процесс гниения и брожения в животе, а значит, развиваются вирусы, грибки и прочие микроорганизмы, что поражают органы ЖКТ. Как правило, подобная проблема часто появляется у людей после 50 лет. На фоне подобной проблемы возможно появление и других заболеваний:

  • Гастродуоденит.
  • Эзофагит.
  • Рак.

Как отличить то или иное заболевание знает врач, но только после тщательного диагностирования. Кроме того, врач сможет сказать, как лечить заболевание, какая используется диета при пониженной кислотности желудка. Стоит отметить, что сниженный уровень рН можно определить самостоятельно, если знать характерные симптомы.

Симптомы пониженной кислотности

Существует ряд основных симптомов, который указывают на то, что кислотность снижена. Все они представлены в таблице:

Первые симптомы: Симптомы при долговременной болезни:
Тошнота. Отрыжка с неприятным запахом гнили.
Изжога при пониженной кислотности желудка. Вкус металла во рту.
Рвота после трапезы или определенных лекарств. Тяжесть после еды.
Тяжесть. Диарея, запор, изжога.
Аллергия на продукты. Боль желудочно-кишечного тракта после еды или через 15-20 минут
Сбой стула. Вздутие и метеоризмы.
Ломкость ногтей и волос, сухость кожного покрова.

Кроме того, если заболевание начинает переходить в более тяжелые формы, то у пациента появляется упадок сил, слабость, может быть быстрое снижение массы. Все это связано с тем, что пониженная кислотность желудка не позволяет нормально переработать белок.

Лечение пониженной кислотности желудка

Что делать при снижении уровня рН? Изначально нужно разобраться, какое заболевание нужно лечить и только потом приступать к лечению. Если нужно нормализовать уровень рН, то допускается использовать народные средства, что могут повысить уровень кислотности. К самым распространенным средствам относятся:

  • Польза меда при пониженной кислотности желудка
    Польза меда при пониженной кислотности желудка

    Мёд. Повысить уровень кислотности поможет обычный мед, который нужно принимать за 30 минут до начала трапезы. Мед нужно развести в воде из расчета на ¼ стакана жидкости, добавляется ½ ч.л. меда. Также мед можно смешать в равных частях со сливочным маслом и принимать средство до приема пищи по 1 ст.л. За счет меда будет создаваться защитная пленка на стенках пищевода и желудка, а также через время будет происходить нормализация уровня рН. Нужно быть аккуратным с медом, поскольку он может и снизить уровень кислотности, но только если использовать другие рецепты.

  • Перекись по Неумывакину. Неумывакин рекомендует много рецептов, которые позволяют повысить и понизить уровень кислотности. Как говорит Неумывакин, перекись водорода может привести в норму кислотность. Достаточно просто развести в воде немного перекиси, поскольку в желудке есть недоокисленные продукты. Перекись со слов Неумывакина позволит разрушить такие продукты за счет кислорода, что есть в веществе. Средство уничтожит недоокисленный продукт и восстановит их до нормального состояния. За счет этого приходит нормализация кислотно-щелочной среды. Использовать рецепт Неумывакина или нет, решает каждый индивидуально.
  • Минералка. Лечение пониженной кислотности может проводиться при помощи обычной минералки. Отлично помогает минеральная вода Ессентуки. Минеральная вода должна быть комнатной температуры, а курс лечения составляет 3-6 недель. Минеральная вода используется за 15 минут до еды, быстрым питьем, дозировка изначально составляет 100 мл, но со временем надо увеличить до 200 мл. Минеральная вода не должна вызвать дискомфорт, в противном случае от нее надо отказаться.

Лечение пониженной кислотности препаратами

Чтобы вылечить эзофагит используются разные препараты. Самые распространенные следующие:

  1. Таблетки Омепразол при пониженной кислотности желудка
    Таблетки Омепразол при пониженной кислотности желудка

    «Омепразол». Такие таблетки, а точнее капсулы очень эффективны при эзофагите. Результат будет спустя час после приема и продлится сутки. «Омепразол» восстановит уровень рН за 5 дней, но «Омепразол» обладает многими побочными действиями, поэтому его лучше не пить самостоятельно.

  2. «Альмагель». Такой препарат при эзофагите один из первых, который повышает и нормализует уровень кислотности. «Альмагель» можно принимать многим людям, у него минимум противопоказаний, но назначать «Алмагель» должен врач.
  3. «Де-Нол». Такой препарат очень эффективен при эзофагите. Он убивает бактерии и инфекции, за счет чего приводит в норму кислотность.

Лечение гастродуоденита с пониженной кислотностью возможно разными препаратами, некоторые лекарства представлены выше. Можно использовать Иберогаст при пониженной кислотности, чтобы нормализовать секрецию и работу желудка. Лечение гастрита может проводиться с помощью лимона или лекарственной травы. Лимон универсально средство, что понижает и повышает одновременно уровень рН. Универсальный рецепт, где используется лимон, прост: из лимона достать косточки и смолоть их в порошок, пить по 2 грамма каждый день. Добавить в стакан воды немного сока лимона и принимать до еды по 100 мл.

Лечение гастрита можно проводить при помощи лечебной травы, к примеру, ромашка, мелисса, одуванчик, подорожник. Такие травы можно совмещать и делать травяной сбор или готовить из определенной травы и сборов отвары, настои и чаи. Травы нужно в готовом виде пить по 3-4 раза в сутки.

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка
Диета при пониженной кислотности желудка

Питание при пониженной кислотности должно всегда корректироваться при гастрите и других болезнях. Точную диету сможет сказать доктор, поскольку есть продукты понижающие кислотность и уменьшающие выделение желудочного сока. Но есть общие правила, которые с годами начали использоваться всеми докторами для пациентов, у которых пониженная кислотность. В рацион принято включать абрикос, огурцы, капусту, которая сделана на пару, фасоль в любом виде.

Перед едой следует пить по 50 мл морковного свежего сока, а по окончанию трапезы выпивать еще 50 мл сока из смородины. Питание нужно разбавить и сделать его небольшими порциями, но по 6 раз на день. Из рациона удаляются продукты, что могут вызвать брожение, к примеру, дрожжевые ингредиенты, виноград, жирное молоко и некоторые другие молочные продукты. Вся еда должна быть теплой, но не холодной или горячей. Исключить жаренное, жирное и острое.

Мясо должно быть диетическим, без жира, полезно кушать печень и говяжий язык. Нормализовать состояние и избавиться от бактерий снижающих кислотность помогут каши из овсянки и гречки. Кроме того, рекомендуется включать все крупы в питание, кроме перловки. Лечение диетой длительный, но результативный процесс и при пониженной кислотности такая мера обязательно, невзирая на метод лечения.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =