Диета при изжоге: правила питания и список разрешенных продуктов

Диета при изжоге является необходимой мерой, которая направлена на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Так как жжение чаще всего появляется впоследствии неправильного питания и переедания, откорректировав меню получится избавиться от неприятного симптома.

Изжога обусловлена попаданием содержимого желудка в пищевод, при котором может возникать не только жжение, но и дискомфорт и даже болезненные ощущения. Сегодня мы рассмотрим причины возникновения симптома, а также правильное питание при изжоге и узнаем, что нужно делать при изжоге при беременности.

Провокаторы изжоги

Причины возникновения изжоги зачастую банальны, так как виной развития многих заболеваний ЖКТ является именно неправильное питание или наличие уже имеющейся патологии, которая характерна проявлениями таких неприятных симптомов. Кроме этого факторами, провоцирующими образование изжоги, также являются:

  • Причины возникновения изжоги
    Причины возникновения изжоги

    Стресс – нервные перенапряжения в первую очередь влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Беременность – рацион беременной зачастую состоит из-за вкусовых предпочтений, связанных с изменением гормонального фона. Кроме этого, во время вынашивания ребенка пищеварительная система работает немного хуже – это способствует появлению тяжести, отрыжки, увеличению кислотности.
  • Лишний вес.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков и курение.
  • Гастриты повышенной кислотности, диафрагмальные грыжи.
  • Неконтролируемый прием лекарственных средств.

Диета при изжоге просто необходима, так как запущенное состояние грозит развитием язвенного процесса в желудке. Причины возникновения напрямую связаны с образом жизни человека. Все перекусы на ходу, прием пищи всухомятку, фаст-фуды, неполноценный сон, рано или поздно приводят к нарушениям в работе ЖКТ и воспалительным процессам, которые в итоге требуют не только диетического питания, но и приема лекарственных средств.

Как правило, изжога редко проявляется как самостоятельный симптом. Она почти всегда обнаруживается вместе с тяжестью в желудке и болями. Жжение, не связанное с патологическими процессами, возникает на фоне постоянных перееданий и употребления большого количества вредной и жирной пищи. Опасаться такого симптома следует во время застолий – именно поэтому многие заранее принимают лекарственные препараты, которые помогают в расщеплении и переваривании тяжелой пищи.

Важно! Частая изжога, причины появления которой — это хронические заболевания, может быть, как сильной, так и быстротечной. Она возникает не только после еды, но и независимо от приема пищи, а также в горизонтальном положении и в ночное время.

Правила питания при изжоге

При изжоге диета заключается не только в ограничении себя от вредных продуктов, но и в коррекции графика и норм приема пищи. В первую очередь вы должны наладить качество приема еды и для этого потребуется:

  1. Диетическое питание при изжоге
    Диетическое питание при изжоге

    Кушать не меньше 5-6 раз в день. Лучше всего соблюдать график и есть по времени – это обусловлено памятью желудка и выделением большего количества желудочного сока для расщепления продуктов в моменты трапезы.

  2. Тщательное пережевывание еды позволяет начать расщепление еще в ротовой полости – это позволит облегчить работ у желудка и избавиться от изжоги.
  3. Не стоит сразу после употребления пищи принимать горизонтальное положение, однако и активный труд в это время нежелателен. Воздержитесь от активности хотя-бы на 30 минут.

Диета при изжоге позволяет питаться вкусно, а на многих форумах люди делятся рецептами полезных блюд из разрешенных к употреблению продуктов. Однако следует помнить, что при воспалениях и изжоге нельзя есть горячие и холодные блюда – вся пища должна быть комнатной температуры. Оптимальная термическая обработка блюд в диете при сильной изжоге заключается в отваривании и приготовлении на пару. Кроме того, при жжении нельзя употреблять овощи в сыром виде – лучше если это будут термически обработанные продукты.

Важно! Для похудения многие используют голодные диеты, которые приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и всей системы пищеварения. В моменты голодовки желудочный сок начинает воздействовать на слизистую, что приводит к воспалительным процессам и появлению язв на стенках. Уже давно доказано, что только правильное питание может помочь человеку не только похудеть, но и улучшить работу пищеварения.

Запрещенные продукты при изжоге

Для диеты при изжоге меню должно составляться только из разрешенных продуктов, поэтому немаловажным будет выделить перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов:

  • Список разрешенных и запрещенных продуктов при изжоге
    Список разрешенных и запрещенных продуктов при изжоге

    Под запретом находятся кислые овощи и фрукты, а также томаты и цитрусовые – эти продукты являются залогом высокой кислотности желудка, которая чаще всего приводит к изжоге.

  • Следует ограничить себя в приправе и отказаться от уксуса и кетчупов.
  • Кофе и алкоголь относятся к недоброжелательным продуктам, провоцирующим изжогу.
  • Шоколад и пирожные.
  • Копчености и маринады.

Лечение подразумевающее диету позволяет не только избавиться от ненавистного жжения, но и расстаться с парочкой лишних килограммов, а также улучшить рабочую функцию пищеварительной системы. Благодаря тому, что при диете нормализуется выделение желудочного сока, в кислоте стабилизируется pH, прекращается выброс содержимого желудка в пищевод.

Важно! Следует заметить, что недостатков данная диета не имеет, а значит подходит даже для людей, которые не испытывают проблем с изжогой.

Разрешенные продукты при изжоге

Таблица разрешенных продуктов для человека, испытывающего изжогу:

Продукт: Описание:
Фрукты: В меню на неделю обязательно должны быть включены такие позиции, как яблоки, бананы, чернослив, курага и финики.
Ягоды: Среди ягод можно выделить клубнику и малину.
Овощи: Те, которые прошли термическую обработку паром — цветная капуста, морковка, свекла, тыква, картошка.
Молочные: Обезжиренное молоко и сыр, например, фета или козий. При этом употребление творога и йогурта должно быть ограниченным.
Каши: Овсянка, гречневая, рис – должны быть разваренными и при необходимости перетертыми. Это необходимо при лечении имеющихся заболеваний желудка.
Мясо: Нежирная рыба, говядина, куриное филе.
Напитки: К разрешенным относится слабый чай, отвары из трав, минеральная вода без газов и яблочный сок.

В идеале после каждого приема пищи ощущать легкий голод – это позволит избежать неконтролируемых перееданий. Однако если вы очень голодны, то попробуйте в следующий раз немного увеличить порции и проследить за состоянием своего организма.

Изжога во время беременности

Очень часто изжога мучает именно беременных женщин и поэтому их интересует, какая диета необходима в интересном положении и что при ней можно кушать. Как и в других случаях, тут первым делом нужно улучшить качество питания – ведь не зря раньше трапезам уделялось большее количество времени. Беременным можно использовать маленькие хитрости:

  • Изжога при беременности
    Изжога при беременности

    Первый триместр позволяет кушать примерно 4 раза в день, при этом во втором количество увеличивается до 5, а уже в третьем останавливается я на 5-6.

  • Тщательное пережевывание позволяет еще в ротовой полости начать расщепление продуктов — в дальнейшем это снизит риск появления изжоги.
  • Не стоит запивать еду водой – большое количество жидкости разбавляет желудочный сок, не давая ему качественно переварить продукты. Лучше всего пить жидкости в перерывах между приемами пищи.
  • Так как многие лекарственные препараты запрещены беременным, следует использовать ля борьбы с изжогой продукты. Такие варианты относятся к народным средствам и очень часто оправданы своей быстрой помощью. При жжении попробуйте пожевать сырые овсяные хлопья. Хорошо помогает миндаль и лесной орех, кроме этого употребление каш позволит очень быстро и надолго избавиться от данного симптома.
  • Наваристые бульоны запрещены не только для будущих мам. Лучше всего при изжоге кушать легкие и слизистые супы с овощами или кусочками отварного диетического мяса.

При жжении можно готовить различные суфле и салаты из отварных овощей. Любимым блюдом, которое разрешено при желудочных патологиях, являются ленивые вареники – их очень просто готовить, они не отяжеляют желудок, если их кушать в необходимом количестве. Несмотря на то, что изжога заставляет отказываться от большого количества любимых деликатесов и вредных продуктов, она позволяет познакомиться с особенностями правильного питания. И если вы полностью в них вникнете, то возможно даже после завершения диетического лечения при изжоге вы останетесь верны правильному питанию.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =