Причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка после еды может являться, как физиологическим состоянием, при котором высвобождается лишний воздух, так и симптомом патологического процесса в ЖКТ, если проявляется вместе с болями, тяжестью и неприятным запахом.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка приносит достаточно большой дискомфорт своему обладателю, особенно если является частой и даже постоянной. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим возможные причины образования неприятных симптомов, способы их лечения и профилактики.

Отличие между обычной и патологической отрыжкой

Разновидности отрыжки
Разновидности отрыжки

Наверно каждый из нас хоть раз, но сталкивался с отрыжкой и неприятными ощущениями в желудке. Иногда это связано с обычным перееданием или употреблением продуктов, которые находятся в индивидуальной непереносимости. Но когда обнаруживаются сопутствующие симптомы, то следует бить тревогу. Давайте рассмотрим, как отличить «сытую» отрыжку от болезненной и указывающей на воспалительный процесс в ЖКТ:

  • Отрыжки без запаха – относится к естественному процессу. Кратковременная и проявляется после употребления сухой пищи, перекусов на ходу. Чаще всего причиной становится плохое пережевывание еды, при заглатывании которой в пищевод попадает воздух. В перерывах между едой отрыжки быть не должно.
  • С горьким привкусом – возникает после приема пищи и даже независимо от нее. Горечь присутствует в том случае, когда возникают проблемы оттока желчи – чаще всего это болезни печени и желчного пузыря. Контролировать данный процесс можно с помощью соблюдения диеты и отказа от кислой, жирной жаренной пищи.
  • С пеной – требует обязательного и скорого обращения к врачу, так как относится к довольно тревожным симптомам. Чаще всего при такой отрыжке возникает не только тяжесть после еды, но и тошнота, рвота, повышается температура и нарушается стул.
  • Тухлый запах – проявляется на фоне гнилостного процесса в желудке, связанного с неспособностью органа переваривать всю потребляемую пищу. Чаще всего патология развивается из-за неправильного питания и одновременного влияния других внешних и внутренних факторов.

Причины тяжести и отрыжки

Любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта приводит к появлению негативных симптомов, которые и должны стать поводом для обращения к врачу. Частая отрыжка имеет под собой почву, которая является провокатором ее появления. Давайте рассмотрим самые распространенные причины отрыжки, на которые обязательно следует обратить внимание:

  1. Причины отрыжки
    Причины отрыжки

    Если после еды тяжесть ощущается довольно часто, следует обратить внимание на порции пищи. Проявление отрыжки в этом случае обычное явление, связанное с перееданием и если наладить этот процесс, то она должна уйти сама по себе.

  2. Преобладание в рационе жирной, тяжелой и острой пищи – большое количество жирной пищи перегружает желудок, которому становится намного труднее переваривать и усваивать данные продукты. Если данный образ жизни будет продолжительным, то может привести к воспалительным процессам, образованию гастритов и хронических патологий. Тяжесть в правом боку и тяжесть в левом, при этом будет сопутствующим симптомом, сопровождающимся также болью и даже тошнотой.
  3. Несоблюдение питьевого режима – мало кто догадывается, что употребляемая жидкость очень активно влияет на работу пищеварения. Например, выпитые 2 литра воды в день позволяют наладить процессы ЖКТ, а вот питье жидкостей во время еды, наоборот может негативно воздействовать на организм. Дело в том, что жидкость попадая в желудок, разбавляет желудочный сок и если это происходит во время приёма пищи, то качество переваривания значительно ухудшается.
  4. Газированные напитки – следует употреблять очень аккуратно и в идеале вовсе исключить из своего рациона. Если газированный напиток содержит еще и красители, то на слизистую желудка оказывается достаточно пагубное воздействие.
  5. Еда всухомятку и перекусы на ходу – являются одной из главных причин появления отрыжки, так как при еде в это время заглатывается большое количество воздуха.
  6. Злоупотребление алкоголем и курение – два самых пагубных для человека продукта, которые в совокупности раздражают слизистую желудка и провоцируют образование отрыжки, боли, тошноты и диареи.

Патологии вызывающие тяжесть и изжогу

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Нарушения в работе органов пищеварения и приводит к временным или продолжительным обострениям симптомов. Тяжесть в животе и отрыжки напрямую связаны с переработкой пищи. Постепенное выделение ферментов, позволяющих расщеплять продукты не всегда, позволяет выполнить этот процесс качественно. При частом переедании хронические процессы обостряются и могут выявиться с помощью неприятных симптомов. Злоупотребление вредной пищей зачастую провоцирует обострение хронических и уже забытых заболеваний:

  • Острыми болями, тяжестью проявляется хронический панкреатит.
  • При гастрите и воспалении 12-перстной кишки человека мучают изжоги и приступообразные боли.
  • Холецистит.
  • Патологии печени.

Люди с генетической предрасположенностью к данным заболеваниям должны относиться к своему здоровью достаточно серьезно. Проведение мер профилактики в этом случае является обязательным действием.

Важно! Ночные перекусы, резкие смены режима питания и частые застолья всегда приводят к нарушениям процессов пищеварения.

Боли в левом подреберье

Причины боли в левом подреберье
Причины боли в левом подреберье

Тупая и ноющая боль в левом боку, которая носит как эпизодичный, так и постоянных характер должна быть причиной скорейшего обращения к врачу. Дело в том, что данный симптом является явным признаком развития патологии ЖКТ. При панкреатитах, гастритах и холециститах она может быть менее выраженной, но конкретно указывать на воспаление. Ноющая боль в левом боку может сменяться острыми приступами, которые проявляются после погрешностей в диете, употребления алкоголя, даже после сильного стресса.

Выявление точной локализации боли в левом боку позволяет еще до проведения диагностических анализов заподозрить конкретное заболевание. Например, боль в левом боку опоясывающая может говорить о воспалении поджелудочной железы, а отдающая в спину про заболевание левой почки. Несмотря на полученные знания в процессе обнаружения у себя симптомов и их купирования, следует обращаться за квалифицированной помощью. Только врач может назначать лечение и всегда после того, как с помощью анализов и исследований увидит полную картину развития патологии.

Важно! Сильная боль в левом боку может вызывать отрыгивание и даже рвоту, резкую потерю сил. В такие моменты необходимо максимально расслабиться и принять удобное положение.

Устранение симптомов тяжести и отрыжки

Тяжесть и частые отрыжки значительно ухудшают качество жизни и поэтому существует большое количество лечебных препаратов, которые способны купировать неприятные симптомы. Однако следует помнить, что таким способом нельзя вылечить заболевание, а длительный прием лекарственных средств может привести к обострению симптомов. Любые препараты должны употребляться только для купирования симптомов патологии, но никак не для лечения самого заболевания. Немаловажным при длительной изжоге и тяжести является соблюдение диет. Именно они ложатся в основу лечения и позволяют максимально быстро избавить человека от негативных проявлений заболеваний ЖКТ. В целях профилактических мер необходимо откорректировать свой режим питания и для этого существует несколько правил:

  • Питание при тяжести в желудке и отрыжке
    Питание при тяжести в желудке и отрыжке

    Соблюдать режим питания – желудок подстраивается под определенные часы употребления пищи и к этому времени начинает вырабатывать большее количество желудочного сока, который участвует в переработке продуктов. Если желудок не наполняется пищей, то избыточное количество сока начинает раздражать слизистую.

  • Кушать дробно – помимо того, что количество употреблений пищи нужно увеличить до 5-6 раз в день, следует уменьшить порции. В идеале после каждого приема пищи человек должен ощущать легкое чувство голода.
  • Исключить из рациона питания все жирные, жареные, острые и тяжелые для желудка блюда. Под запретом находятся и маринованные продукты, а также газированные напитки.
  • Пить жидкости нужно не позже чем за пол часа до еды или после нее. Жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок и качество переваривания пищи при этом ухудшается. Кроме того, увеличивается время на переработку, а это грозит развитием гнилостных процессов в желудке, что в дальнейшем вызывает неприятную отрыжку.
  • Кушать нужно минимум за три часа до сна – это позволяет организму переработать всю пищу. В ином случае начинается процесс гниения или пища остается в желудке до утра, оставляя человеку чувство тяжести и дискомфорта.

При повышении кислотности в желудке назначаются такие препараты, как Маалокс, Гастал или Омепразол. Они позволяют снизить секреторную функцию организма и тем самым убрать неприятные симптомы изжоги и воспаления. При поражении организма бактерией Хеликобактер в комплексе назначаются и антибактериальные препараты.

Важно! Улучшить пищеварение и избавить от изжоги и тяжести после еды помогут ферментные препараты. К таким относится Панкреатин, Мезим и Креон.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 6 =