Основные принципы диеты №5 при гастрите и примерное меню на неделю

Очень много врачей весьма лестно отзываются о методике, которую разработал много лет назад советский диетолог Певзнер. Из всех разработанных им программ, диета номер 5 при гастрите – наиболее популярна.

Но стол номер 5 можно использовать не только при гастрите. Такой диетический рацион могут прописать при проблемах с печенью, панкреатите, холецистите и пр. Пятый стол позволяет наладить отток желчи и сократить количество жиров.

Чем можно питаться на диете под номером 5?

Диета №5 по Певзнеру
Диета №5 по Певзнеру

Диета при гастрите стол 5 имеет отличительную особенность – в ней содержится оптимальное количество белков и углеводов, и исключены тугоплавкие жиры. Питание при такой диете можно построить из следующих продуктов:

  • Ржаного и пшеничного хлеба (мука не должна быть высшего и первого сортов).
  • Не сдобных пирожков и пирогов с постным мясом, рыбой или фруктами, например яблоками.
  • Легких супов на бульоне из овощей, в которые можно добавлять крупы, вермишель.
  • Варенки и сосисок, но только из качественного сырья.
  • Мяса и рыбы постных сортов, а также из постного фарша.
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Растительного масла.
  • Каш (лучше выбирать овсяную, гречневую или рисовую крупу).
  • Овощей в тушеном, вареном, печеном или свежем виде.
  • Некислых ягод и фруктов, которые можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве десертов, компотом и киселей.

Стоит отметить информацию, которой будут рады дети и взрослые сладкоежки. Можно, хотя и в ограниченном количестве, кушать зефир, пастилу, мармелад, карамель и мед. Если готовить блюда из вышеприведенных компонентов, они будут максимально щадящими и легкими для переработки желудком, что позволит всю силу бросить на борьбу с недугом и быстрее восстановиться.

Запрещенные продукты диеты №5

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

  • Капуста (белокочанная).
  • Кукуруза.
  • Редиска.
  • Грибы.
  • Щавель и петрушка.
  • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
  • Различные заправки, соусы и маринады.
  • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
  • Бобовые культуры.
  • Супы на концентрированных жирных бульонах.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладости, особенно шоколад.
  • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

Примерное меню на 7 дней

Основные принципы диеты №5 по Певзнеру
Основные принципы диеты №5 по Певзнеру

Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку,  и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Вязкая каша из овсяной крупы, кусочек ржаного хлеба с ломтиком твердого сыра, чай. Груша или яблоко. Рисовый суп, паровая рыба, компот с сухариком. Молоко с галетным печеньем. Овощной салат, запеченная куриная грудка, кефир или йогурт.
Вторник Мюсли, молочно-банановый коктейль. Творог, можно добавить фрукты и нежирную сметану. Овощной суп, куриные тефтели, молоко. Морковно-яблочный коктейль. Голубцы без зажарки и томатов, свежий овощной салат, травяной отвар.
Среда Манная запеканка, ромашковый чай. Пюре из некислых фруктов и ягод. Гречневый суп, тушеная говядина, салат и компот. Запеченное яблоко с добавлением меда. Фаршированная запеченная рыба, пюре из картошки, кефир.
Четверг Молочно-гречневая подслащенная каша, сырники, шиповниковый отвар. Фруктово-овощной смузи. Запеченное филе курицы под сметанным соусом, овощи, чай с медом. Чай с галетным печеньем. Тушеные овощи, рыбные паровые котлеты, йогурт с фруктами.
Пятница Омлет с томатом и сыром, кисель. Фруктовый салат. Рыбная юшка, запеченная грудка кролика, зеленый чай. Молочный пудинг, чай Рататуй, паровая рыба, чай с зефиром.
Суббота Овсяная каша на молоке, творог с фруктами, компот. Тушеная капуста, рисовая каша, кефир. Свекольник, индейка под сливочным соусом, грушевый компот. Морковно-творожная запеканка. Отварная говядина, паровые овощи, ягодный морс.
Воскресенье Цветная капуста, творог с сухофруктами, молоко. Винегрет. Пюре из картошки, отварная говядина, салат из красной капусты. Травяной отвар с сухариком. Куриный суп, тыквенное пюре, запеченное яблоко, простокваша.

Как видите, меню вполне разнообразное и сытное, суточная калорийность которого не превышает допустимый порог в 3000ккал, которого хватит даже для мужчины, тем более спортсмена.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 17 =