Диета при болезни желудка: правильное питание при разных формах заболевания ЖКТ

На сегодняшний день недуги ЖКТ набирают все большей «популярности» среди людей различных возрастных категорий. Особенно увеличилось количество больных детей.

Кроме того, что такие заболевания могут достаться по наследству, наиболее важное воздействие на прогрессирование болезни оказывает неправильный образ жизни и нездоровое питание, а именно:

  • Употребление чрезмерно жирной пищи.
  • Употребление жареных блюд.
  • Нерегулярное употребление пищи.
  • Непродолжительный сон.
  • Частые стрессы и пр.
Болезни желудка и их симптомы
Болезни желудка и их симптомы

Если человека продолжительное время беспокоит тошнота, болезненность в животе, неправильно функционирует кишечник – это важный повод посетить врача, чтобы обследовать организм, ведь любой недуг гораздо проще предотвратить и вылечить на ранних стадиях, нежели на запущенных этапах. Чтобы избежать неприятных последствий, очень важно со всей ответственность подходить к состоянию своего здоровья.

Сразу стоит обратить внимание, что если не начать своевременное лечение гастрита, он может трансформироваться в язву, а со временем способен быстро превратиться в новообразование злокачественного характера. Если же лечение недуга было начато своевременно, а лечащий врач грамотно подобрал диету и лекарственные препараты, можно надеяться на быстрое выздоровление и восстановления функций ЖКТ. Далее в статье мы более подробно расскажем о наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и их симптоматике, а также приведем перечень возможных диет, которые помогут восстановить целостность и функциональность желудка при различных его повреждениях.

Наиболее распространенные заболевания ЖКТ

Симптомы и признаки язвы желудка
Симптомы и признаки язвы желудка

На сегодняшний день наиболее высокий процент пациентов с недугами ЖКТ припадает на такие болезни:

  1. Гастрит в стадии обострения.
  2. Гастрит хронического типа.
  3. Язва желудка.

И так, давайте рассмотрим их более подробно. Сразу хочется отметить, что чаще всего образование гастрита у детей и у взрослых происходит по разным причинам:

  • Среди детей в результате: питания нездоровыми продуктами, нерегулярного употребления пищи, переедания.
  • У взрослых от: злоупотребления спиртными напитками, употребления некачественной, а иногда, несвежей пищи, которая очень сильно раздражает желудочные стенки.

В первые дни после проявления недуга все опытные медики рекомендуют исключать пищу, заменив ее обильным употреблением воды. Далее пациенту понемногу расширяют меню, начинают добавлять жидкие блюда, постепенно включая молочную продукцию, концентрированные соки из фруктов и ягод, слизистые каши в перетертом виде, кисели, овощные пюре, мяса и рыбу. При гастрите хронического характера необходимо более щадящее меню, соблюдая которое 14 дней, можно ликвидировать неприятные симптомы и болезненные ощущения. Также, в зависимости от кислотности желудочного сока, можно подобрать дальнейшее специфическое меню, которое поможет понижать или повышать его концентрацию.

Болезни желудка у детей и подростков

Питание при болезнях ЖКТ
Питание при болезнях ЖКТ

Если же болезни желудка и поджелудочной железы диагностированы у детей или подростков, их родителям придется более тщательно подойти к питанию. Для подростков и детей ежедневное питание должно включать:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Рыбу (лучше из морских глубин).
  • Неострые и не слишком жирные твердые сыры.
  • Фрукты и овощи после термической обработки в перетертом виде.
  • Зелень.
  • Черствый хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Молоко и молочные нежирные продукты.
  • Немного сливочного масла.
  • Некрепкие чаи, какао, травяные отвары.

Также во время приготовления детских блюд лучше отказаться от растительной клетчатки, жирного, острого, специй и сдобы, и готовить с минимальным количеством соли. При язве желудка все употребляемые больным блюда должны проходить термическую обработку и тщательно измельчаться. Для ежедневного употребления лучше всего использовать:

  • Овощные супы.
  • Легкие бульоны.
  • Перетертый нежирный творог.
  • Молочную и кисломолочную продукцию.
  • Немного сливочного масла.

Обратите внимание, несмотря на то, что в молоке содержится множество полезных элементов и минералов, не всеми больными оно переносится хорошо. Чтобы проверить реакцию организма пациента на молоко, его начинают вводить в рацион в маленьком количестве, со временем добавляют в каши, супы и пр. Если же больной все-таки не может употреблять цельное молоко, его заменяют растительным.

Симптоматика недугов ЖКТ

Причины возникновения изжоги и ее симптомы
Причины возникновения изжоги и ее симптомы

Если в желудке происходят какие-то перемены негативного характера, сопровождаться они могут различными признаками. Из наиболее распространенных симптомов стоит выделить:

  • Болезненные ощущения.
  • Изжога.
  • Потеря аппетита.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Понос.
  • Рвота и пр.

Давайте более подробно разберемся с природой этих признаков:

  1. Болезненность

О таком симптоме больные говорят чаще всего. Очень часто очаг боли возникает в области груди, но место его локализации может быть в любом другом месте. Бывают случаи, что пациенты путают боли в животе с болью в сердце, у них появляется тахикардия, кружится голова, настигают приливы пота. Интенсивность болевого синдрома может быть, как высокой, так и низкой, а также носить режущий либо схваткообразный характер. Такой неприятный симптом может беспокоить больного тогда, когда человек принял неудобную позу, после употребления пищи.

  1. Изжога

Такой симптом говорит о том, что у больного не только развивается какой-то желудочный недуг, но и повышен уровень кислотности. При таких проявлениях недуга людей может мучить повышенное отделение слюны, а также может появиться стоматит. Очень часто случается так, что изжога сопровождается забросом содержимого из желудка по пищеводу в рот. Стоит отметить, что при таком проявлении желудочных заболеваний не стоит заниматься самолечением, ведь высокий уровень кислотности может привести к образованию язв на слизистых поверхностях желудка.

  1. Потеря аппетита, смены вкусовых предпочтений

Иногда больные утверждают, что во время прогрессирования недуга у них изменились вкусовые ощущения, появился неприятный привкус во рту, а также неприятный запах. При желудочных заболеваниях на языке может появляться налет серо-желтого цвета, который снять достаточно проблематично. Снижение аппетита чаще замечено при низкой концентрации желудочного сока. В таком случае попавшая пища в желудок очень долго переваривается, что приводит к брожению, анемии, тахикардии и частым головокружениям. Не редко такой признак свидетельствует о том, что у человека в органах ЖКТ образовалась злокачественная опухоль, либо произошли сбои в работе поджелудочной.

  1. Отрыжка
Причины возникновения отрыжки
Причины возникновения отрыжки

Как правило, сама по себе отрыжка не свидетельствует о чем-то плохом, а считается вполне нормальным физиологическим процессом. Но при сильных ее приступах могут появляться боли, кашель и пр. Нужно обратить особое внимание людям, у которых при отрыжке появляется неприятный запах изо рта. Это говорит о том, что в организме происходит распад белков, к чему приводит гастрит и неправильная функциональность поджелудочной. Если же при отрыжке у больного во рту появляется кислота или горечь, можно с уверенность сказать, что у него повышена концентрация желудочного сока, либо желчь забрасывается в полость желудка.

  1. Чувство тошноты, рвота

Такие симптомы характерны для различных недугов ЖКТ, в том числе и отравлений. Если тошнота и последующая рвота — частые «спутники» больного, которые зачастую сопровождаются болью в животе и анемией, необходимо срочно пройти обследование у гастроэнтеролога. Только в ходе обязательных обследований и сдачи анализов врач сможет поставить диагноз, после чего больному будет прописано медикаментозное лечение и особая диета.

Разновидности лечебных диет

Диета при болезни желудка – особый принцип питания, который подбирает лечащий врач, отталкиваясь от особенностей течения недуга у пациента и его потребностей. М.И. Певзнер много лет назад разработал 15 систем питания, которые стоит использовать при конкретных проблемах с ЖКТ и прочих неполадках в работе организма (см. таблицу ниже).

Наименование диеты При каких недугах используется
Диета № 1 Язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит.
Диета № 1-а Обострение язвы и гастрита.
Диета № 1-б Обострение язвы и гастрита (считается вторым этапом лечения диеты №1-а).
Диета № 2 Хронический гастрит, колит, энтерит, гастрит.
Диета № 3 Хронические болезни кишечника.
Диета № 4 Обострение недугов ЖКТ, которые сопровождает понос.
Диета № 4-а Колит, который сопровождает процесс брожения.
Диета № 4-б Острые кишечные недуги в период выздоровления.
Диета № 4-в и № 5 Используется в качестве перехода в полноценному питанию.
Диета № 5-а Острый холецистит, гепатит, желчнокаменный недуг, цирроз (на этапе компенсации).
Диета № 5-п Панкреатит.
Диета № 6 Мочекаменный недуг, подагра.
Диета № 7 Нефрит, почечная недостаточность.
Диета № 7-а Гломерулонефрит.
Диета № 7-б Используется как продолжение питания 7-а.
Диета № 7-в Нефротический синдром, хронические болезни почек.
Диета № 8 Ожирение.
Диета № 9 Легкий и средний сахарный диабет.
Диета № 10 и 10-а Сердечнососудистые недуги.
Диета № 10-и Инфаркт миокарда.
Диета № 10-с Атеросклероз и сопутствующие недуги.
Диета № 11 Туберкулез легких, костей, суставов и лимфоузлов, недостаточная масса тела.
Диета № 12 Проблемы с нервной системой.
Диета № 13 Проблемы с нервной системой.
Диета № 14 Фосфатурия.
Диета № 15 Используется как переходное звено после диетотерапии

Далее в статье мы расскажем особенности наиболее распространенных  систем питания при болезнях желудка. Сразу обратим ваше внимание, что не стоит при любых симптомах недугов ЖКТ самостоятельно подбирать себе диету, ведь правильную терапию сможет подобрать только высококвалифицированный доктор.

Диета №1, №1-а и №1-б

Диета №1 при болезнях ЖКТ
Диета №1 при болезнях ЖКТ

Диета №1: Такое питание назначают при следующих недугах:

  • При проблемах в работе органов ЖКТ.
  • В случае болезни поджелудочной железы.
  • При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Такая техника питания позволяет больному избежать голодовок, насыщает и наполняет организм полезными микроэлементами, которые содействуют скорейшему восстановлению поврежденных слизистых поверхностей. При диете под номером 1 больному разрешается употреблять термически обработанные продукты (вареные или приготовленные на пару) в тщательно измельченном или перетертом виде.

Диета № 1-а: Такое питание назначается больным с повышенным уровнем кислотности желудка. Диета 1-а – это более ужесточенный аналог стола под номером 1, ведь такого питания придерживаются в случае рецидивов недугов и при обострении хронического гастрита. При таком питании категорически нельзя есть продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.

Диета № 1-б: Такое питание рекомендовано во время ремиссии заболеваний ЖКТ. Благодаря такой методике больной быстрее идет на поправку, ликвидируются очаги с воспалением слизистых поверхностей. Такая диета заключается в том, что количество употребления высоко углеводных продуктов и соли сокращается к минимуму,  также из рациона убирают продукты-раздражители, которые стимулируют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Диета №2 и №3

Диета №2 по Певзнеру
Диета №2 по Певзнеру

Диета № 2: Зачастую такое питание рекомендовано пожилым людям с хроническим гастритом, хроническим энтероколитом и низким уровнем кислотности. Следование такому принципу питания позволяет улучшить секреторную функцию и работу кишечника. Диета позволяет употреблять продукты, в которых содержится много экстрактивных и биологических активных компонентов. При этом можно не переживать по поводу перетирания всех продуктов.

Диета № 3: Такая диета используется в случае запоров, которые могут сопровождать недуги ЖКТ. При таком питании больному разрешается употреблять продукты, которые помогают желудку нормально функционировать, улучшают перистальтику кишечника. К такому результату позволяют прийти продукты с высоким содержанием грубой клетчатки.

Диета №4, №4-б и №4-в

Диета № 4 по Певзнеру: 4а, 4б, 4в
Диета № 4 по Певзнеру: 4а, 4б, 4в

Диета № 4: При таком своеобразном питании больному удается добиться механической и химической защиты раздраженного кишечника. Такая диета категорически запрещает употреблять копченые, соленые, консервированные продукты, а также концентрированные соки, в которых содержится много клетчатки. Очень часто такую методику питания рекомендуют при дизентерии и обострениях энтероколита.

Диета № 4-б: Такое лечебное питание рекомендовано людям с больной печенью и прочими заболеваниями ЖКТ. Благодаря такому питанию пациенты чувствуют облегчение, снижаются воспалительные процессы, нормализуется работа печени, поджелудочной и кишечника. Данная диета должна исключить из употребления раздражающие кишечник и слизистые поверхности желудка продукты, а также те продукты, которые приводят к брожению и гниению.

Диета № 4-в и №5: Эти диеты – верные соратники людей, которые прощаются с недугами. Они позволяют человеку аккуратно перейти на привычное полноценное питание. Как видите, любая лечебная диета направлена на то, чтобы снизить нагрузку на желудок и систему пищеварения, что позволит им все силы пустить на борьбу с недугом. Помните, для максимальной результативности и положительного результата, диета должна подбираться только лечащим врачом.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =