Диета при болях в желудке и основные принципы здорового питания

На сегодняшний день различные заболевания желудка и ЖКТ поражают все большее количество людей разной возрастной категории. К такой ситуации приводят:

  • Быстрый жизненный темп.
  • Неправильное питание.
  • Частые стрессы.
  • Наследственность и пр.

Чтобы избавиться от проблем с желудком, одних медикаментов мало, нужно правильное питание, которое назначает врач для каждого пациента в индивидуальном порядке. Далее в статье мы рассмотрим основные правила, которые помогут наладить пищеварение, работу желудка и органов ЖКТ.

Почему важно правильно питаться?

Зачем нужно правильно питаться
Зачем нужно правильно питаться

Если человеку не известна причина, по которой появились боли в желудке и кишечнике, сразу нужно обратить внимание на характер болевого синдрома. Если же неприятные ощущения в желудке сопровождаются тошнотой, повышенным газообразованием, у человека пропадает аппетит – это могут быть первые сигналы о том, что прогрессирует язвенная болезнь.

Также не маловажно понять, обостряется ли боль в желудке после еды. Как показывает врачебная статистика, у больных с гастритом после употребления пищи моментально появляется боль, а у язвенников – спустя час, а то и позже.

Правильное питание при болях в желудке очень важно, ведь здоровое питание – первый шаг на пути к выздоровлению. Если же больной отойдет в сторону от назначенного врачом диетического рациона, он рискует ухудшить свое состояние, что притормозит последующее выздоровление. Также при помощи щадящей диеты можно нормализовать функционирование желудка, распрощаться с различными недугами и болезненными ощущениями, а также регулировать концентрацию кислоты в желудочном соке.

Какие продукты полезны для желудка?

Полезные продукты для желудка
Полезные продукты для желудка

Если болит желудок – это вовсе не значит, что больному стоит отказаться от всех продуктов. На сегодняшний день ведущими гастроэнтерологами разработаны различные диеты, которые позволяют вылечить желудочные недуги, а также насытить пациента и наполнить его организм полезными элементами и витаминами. При болезненности в области живота и прочими проблемами с органами ЖКТ, разрешено употреблять такие продукты и блюда:

  • Подсушенный хлеб (в сухарях содержится много углеводов, которые хорошо насыщают организм, а также они легко усваиваемые и без проблем перевариваются организмом).
  • Первые блюда на легких бульонах.
  • Паровое мясо (котлеты и тефтели очень хороши при болезнях желудка, ведь легко усваиваются организмом, не теряют полезных веществ при обработке, улучшают перистальтику кишечника).
  • Кисломолочная продукция (молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью помогают нормализовать работу ЖКТ, особенно много пользы приносят для пациентов с гастритом).
  • Овощи (разнообразные овощи обязательно должны употреблять больным ежедневно, особенно полезными для повышения иммунитета признаны капуста, бурак, морковка).
  • Зефир из натуральных компонентов (эта сладость позволяет понижать показатели холестерина в крови, что помогает вывести токсические вещества и соли тяжелых металлов из человеческого организма).
  • Чай (улучшает производство желудочного сока, который борется с кислотностью; также высокой популярностью пользуется чай с добавлением корицы и отвар из цветков ромашки).
  • Кисели из ягод и фруктов (такой напиток очень полезен при желудочных заболеваниях, ведь обладает обволакивающим свойством).
  • Пищеварительная система человека
    Пищеварительная система человека

    Рыба и мясо постных сортов (такие продукты очень полезны, ведь в них содержится очень много протеинов и полезных компонентов, которые нормализируют функциональность желудка).

  • Бананы (это очень легкий и быстро усваиваемый фрукт, который легко разделывается с болью).
  • Кукуруза (в этом продукте спрятано множество микроэлементов и витаминов, которые незаменимы для нормального функционирования желудка).
  • Каши (все каши при недугах желудка очень полезны, а именно: рисовая – снимает раздражение и болезненность; овсяная и пшеничная – наполняет организм клетчаткой).
  • Яблоки (так как в яблоках содержится много питательных веществ, ежедневное их употребление наладит работу желудка и укрепит иммунитет).
  • Яйца (это прекрасный вариант для любой диеты; можно употреблять на завтрак, ведь им под силу надолго насытить организм).

Салаты от болей в желудке

Полезные салаты при болях в желудке
Полезные салаты при болях в желудке

Также очень полезно для желудка готовить микс-салаты из свежих овощей или фруктов, такие блюда положительно влияют не только на кишечник, но и на печень. Кроме этого, свежие салаты способны помочь при проблемах с опорожнением кишечника, ведь оказывают слабительное воздействие.

Из популярных средств по избавлению от болей в желудке известны:

  • Сок из капусты (такой напиток полезен при язвенной болезни, ведь ускоряет процесс заживления ран; употреблять сок необходимо натощак).
  • Яйца с черствым хлебом (такое «блюдо» позволяет восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и ЖКТ).
  • Инжир (так как в этом фрукте содержится очень много слизеобразного вещества, именно инжир бережно обволакивает стенки желудка, предотвращая их повреждение).

Впрочем, если человека беспокоят боли в желудке диета – это не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Сегодня сидеть на лечебных диетах очень просто, весь уже разработаны различные рецепты из допустимых продуктов, которые не только насыщают организм и способствуют его восстановлению, но и положительно воздействуют на процесс выздоровления, принося больному удовольствие и какую-то радость в жизни.

От чего стоит отказаться при проблемах с ЖКТ?

Если ваш желудок или ЖКТ надумал болеть, стоит знать, каких продуктов необходимо избегать, дабы не спровоцировать осложнение недуга. Ниже в таблице приведены продукты, от которых стоит отказаться во время диетотерапии при недугах ЖКТ желудка и кишечника.

Продукт Причина отказа
Томаты Запрещены из-за высокого содержания кислоты, которая приводит к появлению болезненных ощущений в желудке.
Апельсины, мандарины, киви, лимоны и пр. цитрусовые
Концентрированные соки
Острые заправки и соуса
Арбуз Из-за способности арбузного сока разъедать слизистые поверхности желудка.
Кофе Запрещены из-за того, что не позволяют расслабиться желудочным мышцам.
Крепко заваренный чай
Горячий шоколад
Напитки с газом
Специи и различные приправы, за исключением корицы Провоцируют повышение концентрации желудочного сока.
Жирная молочная продукция Такие, на первый взгляд, полезные продукты хоть и оказывают незаменимую пользу, особенно для детей, но из-за высокой жирности может образоваться расстройство и появится чувство тяжести в желудке. Поэтому, дабы не навредить желудку, лучше употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию.

Основные принципы правильного питания

15 продуктов улучшающих обмен веществ
15 продуктов улучшающих обмен веществ

Если человек чувствует, что заболевает и хочет избежать осложнений и прочих проблем с желудком, ему необходимо придерживаться правил полноценного питания:

  • Составить режим питания, который позволит питаться в одно и то же время, как минимум 5 раз в сутки.
  • Для приготовления блюд нужно использовать исключительно свежие и качественные продукты.
  • Не голодать.
  • Наиболее плотные и питательные блюда нужно употреблять сутра, чтобы на вечер слишком не перегружать пищеварительную систему.
  • Употреблять все блюда нужно в деликатной форме, то есть перед едой все продукты нужно тщательно измельчать либо перетирать через сито.

Как выглядит меню при диете №1?

Основные принципы диеты №1 по Певзнеру
Основные принципы диеты №1 по Певзнеру

Как мы уже говорили, диетическое питание при болезненных ощущениях в желудке должно быть направлено на снятие раздражения на слизистых поверхностях, поэтому из меню больного исключаются агрессивные компоненты. Также лечебное питание позволяет нормализовать функциональность ЖКТ и успокоить желудок. Для большей наглядности ниже приведено примерное меню, которое можно использовать как базу для разработки ежедневного питания при болях в желудке.

  1. На завтрак лучше всего употреблять овсянку (на воде), яйца всмятку, сырники, запивать пищу принято отваром из трав.
  2. В качестве перекуса перед обедом можно скушать какой-то фрукт либо творог с низким содержанием жира.
  3. На обед нужно обязательно употребить первое блюдо (суп может быть приготовлен на овощном или мясном постном бульоне), в качестве гарнира отдайте предпочтение пюре из картофеля или тыквы. Дополнить гарнир можно паровыми котлетами или тефтелями, куриным филе и пр. сортами диетического мяса. Запить пищу можно киселем из ягод и фруктов, либо компотом из сухофруктов.
  4. В качестве полдника достаточным будет творог, йогурт, запеканка, свежие фрукты либо тосты с чаем из ромашки.
  5. На ужин хорошо съесть рыбу, особенно вкусно запечь ее с овощами либо дополнить овощным рагу. Из напитков отдайте предпочтение кефиру.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =