Диета при полипах в желудке и особенности питания при заболевании

Особенность полипов заключается в том, что их трудно диагностировать, так как симптомы являются не выраженными. Обычно узнать о наличии полипов удается во время обследования желудка из-за ряда других причин.

Являясь не злокачественными образованиями, полипы при своевременном диагностировании поддаются лечению и не перерастают в злокачественную опухоль.

Симптомы и причины полипов в желудке

Симптомы и причины полипов в желудке
Симптомы и причины полипов в желудке

Полипоз можно получить впоследствии нарушения слизистой оболочки, однако многие исследования показывают, что заболевание может быть и врожденным. Помимо этого, длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, может быть хорошим фундаментом для появления полипов. Для того, чтоб разобраться в разновидности полипа следует сделать гастроскопию и благодаря ей отщипнуть кусочек поврежденной ткани – биопсию.

Симптомы, которые сопровождают полипы в желудке не являются ярко выраженными и часто их путают с наличием других заболеваний или временных расстройств пищевода. Симптомами, которые могут указать на наличие патологии являются:

  1. Боль в животе.
  2. Кровотечение.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Боль при надавливании в область желудка.

Важно! Если полипы в размере превышают 1 см, то рекомендуется хирургическое удаление новообразований, так как они впоследствии могут стать причиной развития онкологии.

Питание при полипах в желудке

Питание при полипах в желудке
Питание при полипах в желудке

При полипах желудка зачастую обнаруживается сопутствующая болезнь – гастрит. При этом он может быть, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Диетическое питание является важным этапом борьбы с заболеванием, так как позволяет не только уменьшить болезненность полипов и воспаление слизистой, но и благодаря остановке избыточного образования клеток, остановить развитие имеющихся опухолей. Меню при полипах подразумевает не только исключение вредных продуктов, но и поддержание правильного режима питания. Существует несколько принципов, которые очень просто запомнить и в дальнейшем они позволят быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта:

  • Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки – не стоит употреблять очень большие порции.
  • Все блюда требуют особенного приготовления – продукты можно варить, готовить на пару.
  • Помимо всего прочего, нужно придерживаться сбалансированности и съедать за один день около 3000 Ккал.
  • Пить нужно не менее 2-3 литров воды.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые оказывают негативное действие на слизистую желудка.

Ни в коем случае не делайте больший разрывов между приемами пищи – не ждите пока желудок сильно проголодается. Данный процесс вызывает раздражение слизистой, так как усиливается выделение соляной кислоты. Не переполняйте желудок – лучше всего после еды оставаться немножко голодным. Кислотность желудка в случае с полипами играет важную роль. Несмотря на то, что полипоз может развиваться при любой кислотности, следует контролировать этот фактор и подбирать диету исходя из этого.

Небольшая таблица отказных продуктов при различной кислотности:

Уровень кислотности
Повышенный Нельзя употреблять супы из первого бульона жирного мяса и рыбы. Лучше отдать предпочтение овощным бульонам с добавлением круп.
Пониженный Чтобы стимулировать выделение желудочного сока можно кушать концентрированные супчики, но важно, чтоб они были не жирными.
При любой кислотности На стоп листе находится кофе, алкогольные напитки, копчености, жареное мясо и консервы.

Важно! Существуют продукты, которые употребляют в качестве профилактики появления полипов. Такими являются молочные продукты, домашние соки, запеченные фрукты и овощи, постные сорта мяса.

Полезные продукты при полипах

Полезные продукты при полипах в желудке
Полезные продукты при полипах в желудке

Диета при полипах в желудке позволяет не только остановить процесс развития патологии, но и улучшить общее самочувствие. Есть несколько овощей, которые призваны помогать в борьбе с полипами:

  • Тыква – можно запекать, а также готовить с ее помощью различные каши. При этом допустимо добавление небольшого количества сахара.
  • Капуста – благоприятным для организма будет употребление свежего капустного сока. Если в кишечнике находится слишком много шлаков, то капуста вызывает метеоризм.
  • Нельзя добавлять в лечебные соки соль и сахар – они только понижают целебное свойство напитков.
  • Только свежеприготовленные соки будут самыми действенными и полезными, поэтому старайтесь готовить их незадолго до употребления.
Что можно есть при полипах в желудке
Что можно есть при полипах в желудке

Нередко вместе с применением диеты и лекарственных средств, люди используют и народную медицину в борьбе с полипами. Если при борьбе с полипами вы столкнулись с оперативным вмешательством, но немаловажным будет вопрос, какая диета после удаления полипа в желудке показана больным. Так как после удаления опухоли, участок некоторое время кровоточит и остается открытым для поражения, необходимо максимально защитить его от негативного воздействия.

Это позволит клеткам быстрее регенерировать и начать процесс заживления. Щадящее действие позволяет защитить организм от механического, термического и химического воздействия. Диета после удаления полипов следует придерживаться определенного питания и для этого рекомендуют использовать стол 1.

Важно! При полипах на матке часто применяют травяные настои, в состав которых входит черная смородина, коричневый шиповник и двудомная крапива. Ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, мелко нарезаются и смешиваются, а затем заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются. Свойства чёрной смородины известны уже очень давно, ведь она активно действует при многих заболеваниях. Однако не стоит ее употреблять при повышенной кислотности.

Таблица питания человека с полипами в желудке

Понедельник:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Овсяная каша на молоке и легкий чай.

Компот из яблок с бисквитом.

Легкий салат – огурец, яйцо, сметана.

Куриный бульон с кусочками мяса.

Гречка разваренная и отварная печень.

Легкий омлет и 1-2 яиц и чай.

Вторник:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Свежая творожная запеканка и травяные отвары.

Некрепкий чай, кусочек хлеба и нежирный сыр.

Овощной салат.

Каша из пшена и мясо на пару.

Паровые котлетки, компот из сухофруктов.

Гречка на молоке, нежирный кефир.

Среда:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Молоко и бисквит.

Одно яйцо всмятку, нежирный сыр, хлебец.

Зеленый салат, отвар шиповника.

Отварная курица, тушеная капуста (без томатов).

Салат из фруктов, сок.

Овощное рагу.

Четверг:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Паровые котлетки из телятины, гречка.

Овсянка, молоко.

Рисовый суп, пюре из картошки и говядина.

Омлет и некрепкий чай.

Пряник и стакан молока.

Творожная запеканка и немного нежирной сметаны.

Пятница:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Каша на молоке, чай.

Салат из фруктов, некрепкий чай.

Овощи на пару, куриное филе, отвар.

Бульон из перепелов, паровые котлетки.

Чай с молоком и сухарями.

Каша из риса, перепелиное мясо.

Суббота:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Овсянка и фрукты, стакан молока.

Пюре из банана.

Овощной супчик, филе курицы.

Овощи и нежирная запеченная рыба, компот из яблок.

Некрепкий чай и пряники.

Можно молочную вермишель, отвары трав.

Воскресенье:
Первый завтрак:

Второй завтрак:

Перекус:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Творожная запеканка и молоко с медом.

Овсянка на молоке, хлебец, чай.

Пюре из картошки, паровые тефтельки из перепела.

Гречка и куриные биточки.

Бисквит с биойогуртом.

Нежирный творог, немного сметаны, молоко.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двадцать =