Основные принципы диеты при повышенной кислотности желудка

С возрастом все больше людей начинает жаловаться о недугах, которые поражают желудок и приводят к:

  • Изжоге после еды.
  • Горьковатому привкусу в полости рта.
  • Отрыжку с «кислым вкусом» и пр.

Подобные симптомы могут появиться в результате высокой концентрации сока в желудке, из-за чего придется употреблять понижающие уровень кислотности продукты. Питание при повышенной кислотности желудка, также как и диета при пониженной кислотности желудка — единственный действительно рабочий метод, который позволяет понизить чрезмерно высокий уровень концентрации сока и привести в норму микрофлору желудка и кишечника. Далее в статье мы расскажем, что можно есть при повышенной кислотности желудка, дабы избежать осложнений и рецидивов.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Очень часто неправильная еда и способ ее термической обработки приводят к проблемам с повышенной кислотностью. Слишком концентрированный желудочный сок, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям ЖКТ. За нормальную концентрацию желудочного сока взята цифра, которая варьируется в пределах от 0,4 до 0,5%. Если эти показатели хоть немного смещаются в ту или иную сторону, больного начинают беспокоить неприятные симптомы, которые укажут на снижение или повышение кислотности.

Самым первым сигналом о том, что кислотность желудка перебралась за допустимую границу, станут изжога и чувство жжения в горле, которые будут усиливаться после употребления кислых продуктов.  Если же кислотность намного выше нормы, у больного может развиться гастрит, который приведет еще к большим проблемам с ЖКТ. Чтобы сократить вероятность всевозможных рисков и осложнений, при часто беспокоящих изжогах необходимо срочно обратиться к врачу. После осмотра, сдачи необходимых анализов и процедуры зондирования, врачу станет ясно, насколько высока кислотность желудочного сока.

Но можно и не дожидаться ответов и постановки диагноза, а воспользоваться народными методами, которые также могут позволить снизить кислотность не менее эффективней, чем медикаментозные средства. Очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с высокой концентрацией желудочного сока сок из картошки, который употребляют утром на голодный желудок. Такую картофельную терапию проводят около 2 недель, после чего делают перерыв и снова повторяют курс.

Чай из мяты при гастрите

Чай с мятой при гастрите
Чай с мятой при гастрите

Не худших результатов позволяет добиться чай из мяты. Такой напиток не только оказывает снижающие кислотность действия, но и помогает больному немного снять напряжение.  Для приготовления чая не нужно иметь никаких специфических навыков, достаточно залить мяту кипятком и настоять в течение 15 минут. Пить напиток нужно в теплом виде. Также в народе пользуется популярностью еще одно средство, для которого необходима полынь и тысячелистник. Чтобы приготовить настой из таких трав потребуется смешать 4 ч.л. полыни и 1ч.л. тысячелистника, после чего необходимо залить траву кипятком. Настаивать травы нужно не менее получаса, после чего отвар процеживают и пьют по 1ст.л. 4 раза в сутки в течение 14 дней.

Лечение и питание при пониженной кислотности желудка, также как и диета при нулевой кислотности желудка, кардинально отличаются от методов лечения чрезмерной концентрации желудочного сока. Именно поэтому, если больному неизвестен уровень концентрации кислотности, не стоит использовать какие-либо народные средства без консультации с врачом, а тем более медикаменты.

Разрешенные и запрещенные продукты при повышенной кислотности

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите
Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Как мы уже говорили, от болезней ЖКТ, которые сопровождаются повышением кислотности, лучше всего помогает диетическое питание. Но прежде чем сесть на лечебную диету, необходимо проконсультироваться с врачом, какие продукты можно включать в меню, а какие нет, ведь каждый человек индивидуален. Также врач назначит специальную медикаментозную терапию, которая поможет усилить эффективность диеты. Но, как правило, основные методы питания и рекомендации к диетическому меню выглядят одинаково. Поэтому, из рациона больного необходимо исключить продукты, которые повышают кислотность и провоцируют раздражение стенок.

Но одним исключением запрещенных продуктов не обойтись. Не менее важного внимания требует способ обработки продуктов и температура употребляемых блюд. Всю употребляемую пищу больной должен подбирать так, чтобы она не провоцировала раздражений на слизистой желудка и не способствовала выработке слишком концентрированного желудочного сока. Именно с этих соображений гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в ежедневное меню только вареные, паровые либо тушение блюда, с температурой от 15 до 60оС.

Не помешает упомянуть и о том, что кушать лучше не слишком соленые блюда – максимальная доза соли в сутки составляет до 8г. Ниже в таблице приведены основные группы продуктов, которые можно и нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Жирное и жареное. Супы, особенно с добавлением круп и овощей.
Блюда со специями. Мясо и рыба постных сортов (как источник белка).
Грибы. Каши на молоке или сливках.
Копченые и колбасные изделия. Белый «вчерашний» хлеб.
Овощи в сыром и соленом виде. Творог (без излишней кислоты).
Чеснок и цибулю. Твердые сыры (слабо соленые).
Маринады и консервацию. Яйца, как всмятку, так и паровые, и омлеты.
Цитрусовые и сок из них. Некрепко заваренный чай.
Газировку. Молоко.
Спиртное.

После того, как обострение заболевания больной преодолел, придется перейти из одного диетического питания на другое, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета при рецидиве гастрита с повышенной кислотностью

Диетическое питание при рецидиве гастрита
Диетическое питание при рецидиве гастрита

Врачебной практике известны разные случаи, когда повышенная кислотность вовремя не была диагностирована и привела к развитию гастрита либо язвенному заболеванию. Такие недуги ЖКТ могут обостряться, принося своим «жертвам» очень много неприятностей и дискомфорта. Диета при язве желудка и прочих недугах ЖКТ, которые спровоцировала слишком концентрированная желудочная кислота, должна быть максимально строгой. Меню лечебной диеты должно быть направлено на уменьшение воспалительного процесса и содействовать скорейшему заживлению повреждений. Но это вовсе не значит, что больной будет все время голоден. Больные, даже на специальной диете, будут получать необходимое количество калорий и насыщаться разнообразными вкусными блюдами.

Как правило, наиболее строгая диета используется в течение максимум 16 дней, по истечению которых больной постепенно возвращается к привычному питанию. Находясь на диете больному нужно регулярно и часто питаться пищей допустимой температуры. Консистенция употребляемых блюд должна быть однородной в виде жидкого пюре или супа. Пока больной находится на лечебной диете, лучше вообще исключить употребления соли либо сократить его к минимуму. На время диетотерапии у больного должен появиться своеобразный «ритуал» — употреблять 1ст. теплого молока перед сном. Поспешим порадовать сладкоежек. Будучи на таком лечебном питании разрешено баловать себя любимыми сладостями из списка:

  • Сахаром.
  • Медом.
  • Фруктовыми и ягодными соками в разбавленном виде.
  • Ягодными желе и киселями.

Примерный суточный рацион при гастрите

Окисляющие продукты при гастрите
Окисляющие продукты при гастрите

Для большей наглядности ниже приведено примерное диетическое меню, которое можно видоизменять по своему вкусу.

  • Завтрак лучше всего делать из полезных и сытных продуктов, которые придадут сил на весь день. Таким блюдом может оказаться овсяная каша на молоке, вареные яйца и слабо заваренный чай.
  • Перекусить можно молочной продукцией, например молоком или ряженкой.
  • Пообедать можно овощным супом с добавлением какой-либо крупы, куриными паровыми котлетами с жидким пюре из картошки. «Закусить» можно яблочным желе либо ягодным киселем.
  • Также между основными приемами пищи можно полакомиться неконцентрированным соком с ломтиком вчерашнего хлеба либо сухарика.
  • Ужин должен быть наиболее легким. Отличным вариантом может оказаться суфле из творога и фруктовый компот, либо кисель из ягод и фруктов.
  • Перед сном не стоит забывать о молоке.

Как видите, повышенная кислотность – это не приговор, достаточным будет лишь своевременная диагностика недуга. Если же диагноз будет поставлен правильно и вовремя, а больной будет придерживаться диетотерапии и медикаментозного лечения, процесс полного выздоровления не заставит себя долго ждать.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + одиннадцать =