Основные принципы диеты при повышенной кислотности желудка
Содержание:
С возрастом все больше людей начинает жаловаться о недугах, которые поражают желудок и приводят к:
- Изжоге после еды.
- Горьковатому привкусу в полости рта.
- Отрыжку с «кислым вкусом» и пр.
Подобные симптомы могут появиться в результате высокой концентрации сока в желудке, из-за чего придется употреблять понижающие уровень кислотности продукты. Питание при повышенной кислотности желудка, также как и диета при пониженной кислотности желудка — единственный действительно рабочий метод, который позволяет понизить чрезмерно высокий уровень концентрации сока и привести в норму микрофлору желудка и кишечника. Далее в статье мы расскажем, что можно есть при повышенной кислотности желудка, дабы избежать осложнений и рецидивов.
Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Очень часто неправильная еда и способ ее термической обработки приводят к проблемам с повышенной кислотностью. Слишком концентрированный желудочный сок, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям ЖКТ. За нормальную концентрацию желудочного сока взята цифра, которая варьируется в пределах от 0,4 до 0,5%. Если эти показатели хоть немного смещаются в ту или иную сторону, больного начинают беспокоить неприятные симптомы, которые укажут на снижение или повышение кислотности.
Самым первым сигналом о том, что кислотность желудка перебралась за допустимую границу, станут изжога и чувство жжения в горле, которые будут усиливаться после употребления кислых продуктов. Если же кислотность намного выше нормы, у больного может развиться гастрит, который приведет еще к большим проблемам с ЖКТ. Чтобы сократить вероятность всевозможных рисков и осложнений, при часто беспокоящих изжогах необходимо срочно обратиться к врачу. После осмотра, сдачи необходимых анализов и процедуры зондирования, врачу станет ясно, насколько высока кислотность желудочного сока.
Но можно и не дожидаться ответов и постановки диагноза, а воспользоваться народными методами, которые также могут позволить снизить кислотность не менее эффективней, чем медикаментозные средства. Очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с высокой концентрацией желудочного сока сок из картошки, который употребляют утром на голодный желудок. Такую картофельную терапию проводят около 2 недель, после чего делают перерыв и снова повторяют курс.
Чай из мяты при гастрите

Не худших результатов позволяет добиться чай из мяты. Такой напиток не только оказывает снижающие кислотность действия, но и помогает больному немного снять напряжение. Для приготовления чая не нужно иметь никаких специфических навыков, достаточно залить мяту кипятком и настоять в течение 15 минут. Пить напиток нужно в теплом виде. Также в народе пользуется популярностью еще одно средство, для которого необходима полынь и тысячелистник. Чтобы приготовить настой из таких трав потребуется смешать 4 ч.л. полыни и 1ч.л. тысячелистника, после чего необходимо залить траву кипятком. Настаивать травы нужно не менее получаса, после чего отвар процеживают и пьют по 1ст.л. 4 раза в сутки в течение 14 дней.
Лечение и питание при пониженной кислотности желудка, также как и диета при нулевой кислотности желудка, кардинально отличаются от методов лечения чрезмерной концентрации желудочного сока. Именно поэтому, если больному неизвестен уровень концентрации кислотности, не стоит использовать какие-либо народные средства без консультации с врачом, а тем более медикаменты.
Разрешенные и запрещенные продукты при повышенной кислотности

Как мы уже говорили, от болезней ЖКТ, которые сопровождаются повышением кислотности, лучше всего помогает диетическое питание. Но прежде чем сесть на лечебную диету, необходимо проконсультироваться с врачом, какие продукты можно включать в меню, а какие нет, ведь каждый человек индивидуален. Также врач назначит специальную медикаментозную терапию, которая поможет усилить эффективность диеты. Но, как правило, основные методы питания и рекомендации к диетическому меню выглядят одинаково. Поэтому, из рациона больного необходимо исключить продукты, которые повышают кислотность и провоцируют раздражение стенок.
Но одним исключением запрещенных продуктов не обойтись. Не менее важного внимания требует способ обработки продуктов и температура употребляемых блюд. Всю употребляемую пищу больной должен подбирать так, чтобы она не провоцировала раздражений на слизистой желудка и не способствовала выработке слишком концентрированного желудочного сока. Именно с этих соображений гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в ежедневное меню только вареные, паровые либо тушение блюда, с температурой от 15 до 60оС.
Не помешает упомянуть и о том, что кушать лучше не слишком соленые блюда – максимальная доза соли в сутки составляет до 8г. Ниже в таблице приведены основные группы продуктов, которые можно и нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
---|---|
Жирное и жареное. | Супы, особенно с добавлением круп и овощей. |
Блюда со специями. | Мясо и рыба постных сортов (как источник белка). |
Грибы. | Каши на молоке или сливках. |
Копченые и колбасные изделия. | Белый «вчерашний» хлеб. |
Овощи в сыром и соленом виде. | Творог (без излишней кислоты). |
Чеснок и цибулю. | Твердые сыры (слабо соленые). |
Маринады и консервацию. | Яйца, как всмятку, так и паровые, и омлеты. |
Цитрусовые и сок из них. | Некрепко заваренный чай. |
Газировку. | Молоко. |
Спиртное. |
После того, как обострение заболевания больной преодолел, придется перейти из одного диетического питания на другое, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Диета при рецидиве гастрита с повышенной кислотностью

Врачебной практике известны разные случаи, когда повышенная кислотность вовремя не была диагностирована и привела к развитию гастрита либо язвенному заболеванию. Такие недуги ЖКТ могут обостряться, принося своим «жертвам» очень много неприятностей и дискомфорта. Диета при язве желудка и прочих недугах ЖКТ, которые спровоцировала слишком концентрированная желудочная кислота, должна быть максимально строгой. Меню лечебной диеты должно быть направлено на уменьшение воспалительного процесса и содействовать скорейшему заживлению повреждений. Но это вовсе не значит, что больной будет все время голоден. Больные, даже на специальной диете, будут получать необходимое количество калорий и насыщаться разнообразными вкусными блюдами.
Как правило, наиболее строгая диета используется в течение максимум 16 дней, по истечению которых больной постепенно возвращается к привычному питанию. Находясь на диете больному нужно регулярно и часто питаться пищей допустимой температуры. Консистенция употребляемых блюд должна быть однородной в виде жидкого пюре или супа. Пока больной находится на лечебной диете, лучше вообще исключить употребления соли либо сократить его к минимуму. На время диетотерапии у больного должен появиться своеобразный «ритуал» — употреблять 1ст. теплого молока перед сном. Поспешим порадовать сладкоежек. Будучи на таком лечебном питании разрешено баловать себя любимыми сладостями из списка:
- Сахаром.
- Медом.
- Фруктовыми и ягодными соками в разбавленном виде.
- Ягодными желе и киселями.
Примерный суточный рацион при гастрите

Для большей наглядности ниже приведено примерное диетическое меню, которое можно видоизменять по своему вкусу.
- Завтрак лучше всего делать из полезных и сытных продуктов, которые придадут сил на весь день. Таким блюдом может оказаться овсяная каша на молоке, вареные яйца и слабо заваренный чай.
- Перекусить можно молочной продукцией, например молоком или ряженкой.
- Пообедать можно овощным супом с добавлением какой-либо крупы, куриными паровыми котлетами с жидким пюре из картошки. «Закусить» можно яблочным желе либо ягодным киселем.
- Также между основными приемами пищи можно полакомиться неконцентрированным соком с ломтиком вчерашнего хлеба либо сухарика.
- Ужин должен быть наиболее легким. Отличным вариантом может оказаться суфле из творога и фруктовый компот, либо кисель из ягод и фруктов.
- Перед сном не стоит забывать о молоке.
Как видите, повышенная кислотность – это не приговор, достаточным будет лишь своевременная диагностика недуга. Если же диагноз будет поставлен правильно и вовремя, а больной будет придерживаться диетотерапии и медикаментозного лечения, процесс полного выздоровления не заставит себя долго ждать.
Написать комментарий