Как сделать шипучку из соды для желудка в домашних условиях

Несмотря на то, что шипучка для желудка является очень эффективным средством от внезапной изжоги, количество ее употребления нужно строго контролировать и в некоторых случаях даже отказываться от данной скорой помощи.

Главным компонентом данной шипучки является сода, и если у вас существуют серьезные нарушения в работе пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, то перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Сегодня мы рассмотрим все преимущества и недостатки данного напитка и узнаем, как сделать шипучку для желудка в домашних условиях.

Что такое шипучка из соды

Шипучка из соды для желудка
Шипучка из соды для желудка

Скорая помощь от изжоги готовится из соды и лимонной кислоты или уксуса. Сама изжога появляется из-за повышения кислотности в организме и может доставлять большой дискомфорт ее обладателю. Щелочность соды позволяет очень быстро справиться с лишней кислотностью и забыть о неприятном жжении в горле.

Существует несколько патологий при которых у человека очень часто возникает изжога:

  1. Нарушения в работе сфинктера пищевода.
  2. Беременность – не является патологией, однако при ней наблюдается повышенное давление в брюшной полости.
  3. Наличие грыжи.
  4. Гастрит.
  5. Повышенная кислотность в желудке.
  6. Хирургическое вмешательство, при котором был удален желудок.
  7. Рефлюкс-эзофагит.

Однако не только из-за существующих патологий может возникать изжога. Часто она появляется и у здоровых людей и может быть вызвана несколькими причинами:

  • Переедание
  • Употребление некоторых лекарств, например, таких как аспирин
  • Злоупотребление алкоголем
  • Прием жирной и тяжелой для желудка пищи

Шипучка готовится очень быстро и может за достаточно короткое время помочь в нейтрализации вреда от внешних факторов, кроме этого она эффективно помогает в борьбе с кислотами, которые агрессивно воздействуют на слизистую.

Важно! Хоть раз, но каждый из нас сталкивался с изжогой, которая возникает достаточно резко и не в самые благоприятные моменты. К сожалению, не всегда в аптечке можно найти необходимые средства, а вот сода и уксус есть у каждой хозяйки.

Преимущества и недостатки шипучки

Шипучка с содой от изжоги в желудка
Шипучка с содой от изжоги в желудка

Хотя шипучка и является первым помощником при изжоге, ее не следует применять очень часто. На это указывает ее агрессивный состав, который в большом количестве наносит существенный вред слизистой желудка. Следует запомнить, что людям у которых наблюдаются различные патологии, связанные с кислотностью — нельзя пить шипучку. Кроме этого от напитка должна отказаться та категория людей, которая имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как употребление шипучки может вызывать спазмы сосудов и скачки давления.

Есть несколько негативных факторов, которые могут быть вызваны частым употреблением шипучки от изжоги:

  1. Нарушение работы кишечника.
  2. Метеоризм.
  3. Урчание в области живота.
  4. Защелачивание крови – провоцирует ощущение тошноты и рвоту, влияет на аппетит.
  5. Головные боли и нервозность.
  6. Судорожный синдром.
Шипучка от изжоги рецепт
Шипучка от изжоги рецепт

Приготовить шипучку в домашних условиях не составит проблем и вот несколько самых распространенных рецептов:

  • Для первого варианта необходимо использование натурального яблочного уксуса и пищевой соды, взять нужно по пол чайной ложки. Добавить ингредиенты в стакан с теплой водой и после того, как произойдет реакция и появится пена, выпить шипучку небольшими глотками.
  • Подготовить 150 мл воды, которая должна быть кипяченой и прохладной и после этого растворить в ней лимонную кислоту и пищевую соду в пропорции ¼ и ½ чайной ложки. После того как появится пена, полученную смесь также выпивают небольшими глотками.
  • Взять пол стакана воды. В нем нужно растворить пол чайной ложки лимонного сока и столько же соды. При перемешивании начнут появляться пузырьки – значит шипучку уже можно пить маленькими глотками.

Важно! Чтоб шипучка стала немного вкуснее, в нее добавляют совсем немного сахара. Это не вредит, но некоторые считают, что самым эффективным будет напиток без таких добавок.

Советы по употреблению шипучки из соды

Как сделать шипучку с содой в домашних условиях
Как сделать шипучку с содой в домашних условиях

Шипучка из соды является скорым помощником при появлении изжоги. Однако не стоит забывать, что данный напиток не устраняет первопричину из-за которой наблюдается появление патологии. Если изжога является достаточно редким явлением, то напиток разрешается в качестве скорой помощи, а вот если проблема горечи у вас частое явление, то лучше обратиться к врачу и провести необходимые анализы.

В течение одного дня разрешается выпить один стакан шипучки – при необходимости одну порцию можно разделить на четыре приема. Хотя в качестве борьбы с изжогой напиток очень эффективен, он способен нанести большой вред организму, если попадает в него большими количествами. Именно сода является одной из причин появления песка в почках, а также ломкости сосудов и вен.

Приготовление шипучки также может происходит при помощи минеральной воды. Лучше всего употреблять воду в стеклянных, а не пластиковых бутылках. В качестве основы подойдут такие наименования, как Боржоми или Ессентуки. Однако для эффективного действия такого состава существуют некоторые рекомендации по применению:

  • Температура минералки должна быть около 40-ка градусов.
  • Все газы предварительно нужно выпустить, так как их присутствие может негативно подействовать на желудок.
  • Для борьбы с изжогой следует выпивать по 50 грамм шипучки три раза в день.
Правильное употребление шипучки с содой
Правильное употребление шипучки с содой

Воду с присутствием щелочи лучше выпивать где-то через тридцать минут после завершения трапезы. Однако если вы страдаете высокой кислотностью, то выпивайте воду где-то за час до еды. Таким образом уменьшится выработка желудочного сока для переработки продуктов.

Зачастую употребление шипучки происходит не в качестве помощника от изжоги, а как дополнительное средство для похудения. Некоторые источники утверждают, что напиток начинает расщепление жиров еще на стадии переваривания продуктов, поэтому те не откладываются на животе и боках. Однако и в этом случае стоит помнить о негативном влиянии компонентов на организм, поэтому людям, которые имеют некоторые отклонения в работе пищеварительной системы лучше задуматься о других, менее вредных способах похудения. Так как напиток не может употребляться постоянно, он не станет долгосрочным методом в процессе похудения, а значит жертвы, на которые вы можете пойти ради парочки скинутых килограммов того не стоят.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семь =