Как использовать льняное масло при гастрите и язве желудка?

Диета при гастрите и прочих недугах ЖКТ – необходимое условие, которое нужно четко соблюдать, дабы добиться положительного результата в ходе лечения.

При любом проявлении гастрита есть некоторые правила, которые нужно выполнять, а именно:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Употреблять пищу, как минимум, 6-8 раз в сутки.
  • Не переедать.
  • Не питаться на ходу, особенно всухомятку.

Лечебная диета при гастрите и изжоге, а также при язве и прочих недугах ЖКТ должна состоять из компонентов, которые не будут раздражать и повреждать слизистые поверхности. Также важная особенность питания заключается в том, что блюда должны иметь нормальную температуру, во время рецидива недуга особенно нужно исключить слишком холодное и горячее.

Как нужно питаться при гастрите желудка?

Диетическое питание при гастрите
Диетическое питание при гастрите

Если человек хоть раз обратился к врачу с болями в желудке и ему в карту записали диагноз гастрит либо язвенная болезнь, несмотря на преодоление недуга пересмотреть привычный ритм жизни и питания ему все-таки придется, ведь при старом режиме питания риск рецидива увеличивается в несколько раз. Лечение заключается в соблюдение диеты при гастрите, а также в применении медикаментозных препаратов. Безусловно, для тех, у кого поставлен диагноз «гастрит», разработано полноценное и разнообразное меню, которого вполне достаточно, чтобы человек получал все необходимые витамины и элементы и не чувствовал существенного дискомфорта.

Диета при гастрите желудка может состоять из разных продуктов, выбор которых зависит от таких условий:

  • От формы гастрита (острая или хроническая).
  • От уровня содержания желудочной кислоты (повышенный или пониженный).

Наиболее строгая диета необходима при острой форме гастрита. В первые дни врачи вообще рекомендуют отказаться от еды, употребляя достаточное количество воды. Затем в рацион позволяется вводить жидкие слизеобразные каши без масла и молока, жидкое пюре из картофеля, кисель. Такая щадящая диета при гастрите и при язве желудка в сочетании с грамотно подобранными лекарственными препаратами поможет избежать рецидива и содействует скорейшему выздоровлению пациента.

Диета при хроническом гастрите

Симптомы хронического гастрита желудка
Симптомы хронического гастрита желудка

Диета при хроническом гастрите направлена на минимизацию неожиданных рецидивов. Если у больного хронический гастрит, диета должна разрабатываться максимально тщательно, ведь такого принципа питания придется придерживаться на протяжении всей жизни. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, которые позволят насыщаться без ущерба для желудка.

Диета при хроническом гастрите категорически запрещает использование таких продуктов, как:

  • Свежие сдобные мучные изделия, хлеб и прочую выпечку из ржаной муки.
  • Слишком жирную рыбу и мясо, а также наваристые из них бульоны.
  • Маринованные и квашеные овощи, а также овощи, стимулирующие повышение газообразования.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Кисломолочные жирные продукты.
  • Сладости и пирожные с шоколадом и всевозможными жирными кремами (также восточные сладости).
  • Различные жиры животного и растительного происхождения.
  • Заправки.
  • Спиртное и газированные напитки, а также «бродившие» напитки (пиво, квас и пр.).

Также очень часто тех, у кого гастрит диагностирован недавно, интересует вопрос, что можно и нельзя есть при разном уровне кислотности? Давайте рассмотрим списки продуктов более подробно.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица продуктов при гастрите
Таблица продуктов при гастрите

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет использовать такие продукты:

  • Сухарики и «вчерашний» хлеб.
  • Слизистые каши, такие как гречневая, овсяная, рисовая, а также вермишель.
  • Легкие супы, можно на вторичных бульонах.
  • Овощи, кроме бобовых, в печенном, вареном, тушеном или паровом виде.
  • Яйца всмятку, омлеты.
  • Сладкие фрукты и спелые ягоды, желательно в запечном виде.
  • Травяные отвары, некрепкие чаи.

Если же больному необходимо лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью, обязательно нужно исключить из употребления такие продукты:

  • Свежую выпечку из дрожжевого и сдобного теста.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Кислые первые блюда.
  • Овощи, провоцирующие вздутие.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Сухофрукты и ягоды, в которых находится много мелких зернышек (малина, клубника, черника и т.д.).
  • Напитки брожения, алкоголь и слишком кислые соки.

Стоит отметить, что диета при гастрите у ребенка должна выполнять те же требования, что и для взрослого. Главное – не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза, кормите своего малыша полезными продуктами, приучайте его к здоровому принципу жизни  и своевременно посещайте врача.

Польза льняного масла при желудочных заболеваниях

Энергетическая ценность льняного масла
Энергетическая ценность льняного масла

Льняное масло при язве желудка и прочих недугах ЖКТ применяется уже долгие годы, ведь семена льна известны благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Также лен повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на сердце и сосудистую систему, и широко используется при избавлении от лишних килограмм.

Востребованность масла из льна вполне оправдана, ведь оно имеет такие особенности:

  • В составе масла находится линоленовая и линолевая жирные кислоты, которых нет в составах прочих разновидностей масел. Эти кислоты имеют высокий уровень биологической активности, считается хорошим антиоксидантом, борется со злокачественными новообразованиями, снижает уровень холестерина. Также, благодаря входящим в состав масла кислотам, оно способно оказывать омолаживающий эффект и повышает упорность иммунитета.
  • Льняное масло при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ оказывает обволакивающее воздействие. Кроме того, масло отлично справляется с воспалениями, избавляет от изжоги и сводит к минимуму различную симптоматику, присущую гастриту и язвенной болезни.
  • Масло из семян льна считается отличным желчегонным средством и широко используется при панкреатите и желчнокаменной болезни.
  • В народе масло часто используют для борьбы с гельминтами.

Ниже в таблице приведены характеристика масла и его технические особенности.

Состав Показатель
Линолевая кислота 15-30%
Линоленовая кислота 44-61%
Олеиновая кислота 13-29%
Насыщенные кислоты 9-11%
Кинематическая вязкость 15,5 10-6 м2/сек
Йодное число 175-204

Как правильно применять льняное масло?

Применение льняного масла при гастрите
Применение льняного масла при гастрите

Используя масло изо льна от гастрита, необходимо знать все тонкости о том, как принимать льняное масло и придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Масло запрещается поддавать термической обработке. Масло нельзя греть из-за того, что от воздействия тепла, особенно на протяжении длительного времени, оно теряет свои положительные качества и выделяет токсическое вещество. Очень полезно использовать такое масло в качестве заправки к овощным салатам.
  1. Пить масло нужно отдельно от еды: за 1 час до, либо спустя 2 часа. Максимально допустимое количество масла в сутки – 1 десертная ложка. Наибольшего эффекта масло позволить добиться, если употреблять его натощак после пробуждения либо перед сном. Если же человек решил пить масло 1 раз сутки, то дозировку можно увеличить до 1 ст.л.
  1. Не стоит одновременно использовать масло и препараты для разгона желчи. При острой необходимости вещества можно сочетать, но количество масла сокращается.
  2. Если трудно употребить масло в чистом виде, его можно разбавить с другими веществами растительного происхождения, например: отваром из зверобоя, цветков ромашки, листьев мяты и пр.
  3. Обратите внимание, что масло из семечек льна способно оказывать слабительное действие, поэтому употреблять его нужно постепенно. Длительность адаптации организма, как правило, составляет около 7 дней, после чего можно увеличить количество масла до 1 ст.л.
  4. Маслом также можно полоскать полость рта: набрать немного масла в рот и долго выполаскивать, чтобы вещество изменило свою прозрачность и помутнело. Такие полоскания может делать не только язвенный больной. Они не менее эффективны и при простудных заболеваниях, таких как насморк, ангина и пр.

В завершение хотелось бы сказать о том, что популярность масла из льняных семян оправдана не только при желудочных заболеваниях. Именно семена изо льна содержат в себе очень много полезных составляющих, которые положительно скажутся на всем организме. Единственный совет – покупайте масла в проверенных магазинах, чтобы быть уверенным в натуральности и качестве.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =