Рецепт приготовления овсяного киселя в домашних условиях

О полезности овсянки знает каждый из нас еще с самого детства. Это и не удивительно, ведь овсяный кисель был востребованным напитком еще со времен Руси, а его традиционный рецепт приготовления прошел через 1000 лет и стал не менее востребованным для людей, которые хоть раз подвергались расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Польза для организма киселя из овсянки

Польза для организма киселя из овсянки
Польза для организма киселя из овсянки

Употреблять кисель для желудка полезно не только в моменты, когда вас поразили болезни, но и в качестве профилактики различных патологий, а также для укрепления и повышения иммунитета. Полезен он при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит желудка.
  • Язвенное поражение.
  • Панкреатит.
  • Болезнь почек, печени или мочевого пузыря

Приготовление желудочного напитка позволяет раскрыть все целебные свойства овса. Мало кто знает, что его нахождение в твердом состоянии не позволяет ему высвобождать все полезные минералы и витамины, а варка хоть и помогает активизировать витамины групп В, РР, А, Е, уничтожает их часть при термической обработки. И только кисель позволяет сохранить всю полезность продукта.

Важно! Геркулесовые хлопья и приготовленный из них продукт является прекрасным детоксикационным средством. Кисель из геркулеса позволяет вывести из организма вредные шлаки и токсины.

Приготовление в домашних условиях киселя из овсянки
Приготовление в домашних условиях киселя из овсянки

Уже давно известно, что овсяный кисель позитивно влияет не только на желудок, но и все системы и органы человека. Напиток повышает иммунитет, позволяет побороть проблемы кожи, улучшить работу сердца, сосудов и суставов. Дополнительными плюсами является улучшение обмена веществ, а также уменьшение количества холестерина. Но все-таки напиток является крайне полезным именно при заболеваниях ЖКТ, поэтому его правильное приготовление является особым пунктом во время лечения патологий кишечника и желудка.

Вязкость приготовленного напитка позволяет защитить поврежденную слизистую организма от негативного воздействия других продуктов, поэтому кисель при язве желудка считается крайне полезным.

Когда полезно пить кисель:

  1. После отравления, когда организм начинает свое восстановление.
  2. Профилактика мочекаменной болезни.
  3. Рекомендовано употреблять при сахарном диабете.
  4. Благодаря повышению иммунитета, овсяный кисель разрешается пить после проведенных операций.

Приготовления киселя в домашних условиях

Кисель Изотова при болезни желудка
Кисель Изотова при болезни желудка

Для тех, кому интересно как приготовить кисель для желудка существует несколько рецептов. И вот один из них. Полезный овсяный кисель рецепты для желудка:

  • Особо известным и популярным среди людей с проблемами пищеварительного тракта является кисель по рецепту Изотова. Очень важно готовить его строго по рецепту, так как от данного процесса зависит и эффективность напитка. Готовится напиток в несколько этапов. Для начала следует подготовить ингредиенты будущего напитка – возьмем дробленый овес в количество восьми столовых ложек, 300 грамм геркулеса, 80 мл кефира и два литра воды. На первом этапе следует смешать овес и геркулес – для измельчения подойдет обычная кофемолка, после чего подготовленная кипяченая вода остужается примерно до 40 градусов. Все это смешивается в стеклянной банке, после чего добавляется кефир. Когда действие выполнено — банка плотно закрывается крышкой, заматывается тканью, и ставится в теплое, но темное место примерно на 48 часов. Когда два дня прошло — следует профильтровать смесь, которая начала бродить – хлопья которые останутся в сите промываются при помощи проточной воды в отдельную емкость. Обе жидкости используются для дальнейшего приготовления киселя для желудка, а вот хлопья можно выкинуть или оставить на корм животным. На предпоследнем этапе полученные жидкости нужно разлить по банкам и опять поставить для настаивания – хватит одних суток, в течение которых вы увидите, что будущий кисель начнет расслаиваться и в итоге получится овсяный концентрат и «сыворотка».
  • Самый последний этап является одновременно и самым простым. Для готового киселя следует взять 4 столовые ложки овсяного концентрата и залить водой в количестве двух стаканов. Все это следует довести до кипения и после закипания варить еще около 5 минут постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. После этого готовый кисель уже можно пить.

Важно! Не забывайте, что овсяный концентрат может храниться и использоваться не больше десяти дней с момента его получения. После этого живые бактерии погибают и кисель становится бесполезным.

Другие полезные напитки для желудка

Кисель из семян льна
Кисель из семян льна

Помимо овсяного киселя существует еще несколько очень полезных витаминных напитков, которые рекомендованы при гастрите, панкреатите и других заболеваниях, которые связаны с нарушениями в работе пищеварительной системы. Например, кисель из семян льна является полезным при воспалительных процессах слизистой желудка – обволакивая стенки, он защищает от негативного воздействия других продуктов. При этом семена льна для желудка полезны еще и своими свойствами купировать боль при обострении болезней желудка. Иметь у себя данный продукт никогда не будет лишним, при этом существует много рецептов, в которых на льняном масле готовятся некоторые блюда. Если вы хотите приготовить кисель из семян самостоятельно, то можно пойти в аптеку и купить все необходимые ингредиенты.

Кисель из шиповника используется в мочегонных, желчегонных и даже противовоспалительных действиях. Сам шиповник является источником витаминов группы С, К, Е, а также В1, В2 и Р. Молочный кисель рекомендуют пить людям у которых обнаружили гастрит или язву. При этом какие лучше употреблять напитки при повышенной кислотности желудка вам посоветует только ваш лечащий врач.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =