Особенности питания при эрозии желудка и список разрешенных продуктов

Чтобы система пищеварения могла полноценно переваривать все поступающие продукты, нужна выработка достаточного количества желудочного сока.

Это вещество весьма агрессивно, ведь в силу своих агрессивных особенностей полноценно выполняет возложенную функцию. Если же в человеческом организме происходят сбои, которые поражают систему пищеварения, желудочный секрет может начать переваривать свою же оболочку. В результате этого, на слизистых поверхностях желудка образуются язвы и раны – эрозия желудка, которая приносят своему «владельцу» сильные боли и дискомфорт.

Именно поэтому при больном желудке диетотерапия – один из действенных инструментов, благодаря которому можно минимизировать неприятные ощущения, а иногда и вовсе излечиться от недуга. Далее в статье мы поговорим о том, какое питание для больного желудка поможет избавиться от неприятной симптоматики, а также о том, как правильно построить меню при раке желудка, чтобы сократить вероятность появления новообразований в полости желудка.

Какое диетическое питание поможет при эрозии желудка?

Что такое эрозия желудка
Что такое эрозия желудка

Исходя из того, в каких условиях приходится существовать современному человечеству, болезни желудка диагностируются у все большего количества людей, независимо от возрастных особенностей и пр. Эрозия желудка – наиболее распространенная напасть, которая поражает стенки ЖКТ и может протекать как в острой форме, так и в хронической. Если же лечение желудка будет производиться своевременно, как правило на него уходит около 2 недель, у больного есть высокие шансы на заживление всех повреждений на слизистый поверхностях. Но при болезни желудка хронического характера, рецидив может возникать очень часто и длиться не только несколько месяцев, а годы.

Обратите внимание, если же игнорировать или неправильно лечить хроническую форму эрозии желудка, есть высокая вероятность осложнений и рефлюксной болезни, а также может образоваться язва желудка или злокачественная опухоль. Если же диагноз был поставлен своевременно, лечащий врач назначил правильное медикаментозное лечение желудка и разработал диетическое щадящее меню, у больного повышаются шансы на скорейшее выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь.

Лечебное питание при заболевании желудка с образованием эрозии должно быть направлено на снижение концентрации желудочного секрета, но в это же время меню должно быть здоровым, полноценным и рациональным. При образовании эрозии в животе категорически запрещено питаться жирными и жареными блюдами, а также тяжелыми для переваривания продуктами, которые во время движения по кишечнику могут травмировать его, нанеся еще больший вред и мучения больному.

Обратите внимание, что эрозии на стенках желудка при раке, а также гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка требуют особенного питания. При таких недугах не допускается переедание, а меню должно быть разработано так, чтобы больному можно было насыщаться маленькими питательными порциями, увеличив употребление пищи до 6 раз в день.

Особенности питания после биопсии, резекции и расстройств желудка

Когда применяется резекция желудка
Когда применяется резекция желудка

Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим. Питание после резекции желудка и жизнь больного в целом  кардинально меняются, ведь в некоторых случаях после данной процедуры может развиться пострезекционное расстройство. После удаления части желудка, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия.

Биопсия – это исследование клеточной структуры и состава измененных тканей в каком-либо органе. Благодаря такому анализу можно получить максимально точный диагноз. В процессе биопсии желудка врач берет биоптат — небольшой фрагмент ткани для исследования.

Схема проведения биопсии желудка
Схема проведения биопсии желудка

После биопсии, как правило, не возникает никаких осложнений, а поврежденный участок быстро заживает, не вызывая у больного ни боли, ни дискомфорта. Но бывают случаи, когда из-за недостаточной сворачиваемости крови у пациентов развиваются небольшие кровотечения, которые должны прекратиться самостоятельно. Если же так не происходит, врач может назначить специальные купирующие лекарственные препараты. Питание при полипах в желудке очень много имеет схожего с питанием при прочих недугах ЖКТ. При таком заболевании желудка необходимо:

  • Питаться часто, но маленькими порциями.
  • Употреблять много белковых продуктов.
  • Наполнить рацион продуктами, которые помогают в избавлении от полипов (морковка, чеснок, шпинат и лук, калина, кресс-салат, тыква и репа, пшеница и морская капуста).

Питание при расстройстве кишечника, так же, как и питание при расстройстве желудка, должно быть направлено на снижение нагрузки после употребления пищи. Меню нужно разработать так, чтобы больной употреблял пищу каждые 3 часа, исключить механические раздражители, употребление химии и желчегонных продуктов.

Запрещенные и разрешенные продукты при эрозии желудка

Что можно есть при эрозии желудка
Что можно есть при эрозии желудка

Подбирая продукты, которые допустимы при эрозии желудка, необходимо четко соблюдать некоторые критерии. Больным нужно питаться пищей, которая не является химически агрессивной и не травмирует стенки желудка. Разрабатывая лечебный рацион, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение паровым или вареным блюдам, а также можно запекать пищу в духовом шкафу, не допуская образования зажаренной корочки.
  • Исключите чрезмерно холодные и горячие блюда, чтобы не раздражать слизистые поверхности.
  • Не допускайте переедания.
  • Необходимо выпивать достаточное количество воды – 1,5л в сутки.
  • Нужно придерживаться баланса по белкам, жирам и углеводам.
  • Максимально допустимый объем пищи для разового употребления составляет 250мл.
  • Не превышайте употребление соли свыше 12г в сутки.
  • Придерживайте пищевых ограничений на протяжении 60 дней, если нет необходимости в более длительной терапии.

Ниже в таблице приведен список продуктов, которые можно включать в ежедневное меню, а от которых придется отказаться на весь период диетотерапии от недугов желудка.

Запрещенные продукты при эрозии желудка Разрешенные продукты при эрозии желудка
Жареные и жирные блюда. Разваренные каши (манка, гречка, овсянка, рис и пр.).
Газированные напитки, особенно сладкие с красителями и ароматизаторами. Овощные или слизистые крупяные первые блюда.
Свежая выпечка, отрубной хлеб. Немного сливочного или растительного масла.
Спиртные напитки. Постное мясо и рыба.
Крепко заваренный кофе и чай. Макароны (лучше твердых сортов).
Бобовые, редис, репа, капуста и прочие продукты, которые повышают образование газов и стимулируют процессы брожения. Яйца (всмятку либо паровой омлет).
Цитрусовые. Каши на молоке.
Концентрированные кислые соки. Продукты пчеловодства, сахар, мармелад, зефир.
Жирные бульоны из рыбы и мяса, а также на их основе первые блюда. Желе и кисели.
Консервированные и маринованные продукты растительного происхождения. Неконцентрированные соки.
Специи, приправы и заправки.
Грибы и грибные бульоны. Нежирная молочная и кисломолочная продукция.
Копченые и колбасные изделия.
Продукты растительного происхождения без термической обработки. Вчерашние хлебобулочные изделия, диетическое печенье.
Шоколад и жирные десерты.
Квас, пиво. Некрепкий чаи и отвар из плодов шиповника.
Мюсли.

Если соблюдать вышеприведенные рекомендации, можно существенно облегчить общее состояние больного. Но если действовать в комплексе с использованием медикаментозных препаратов, можно повысить шансы на полное выздоровление и избавиться от всех проблем с желудком.

Примерное меню при эрозии желудка

Примерное меню на несколько дней при эрозии желудка
Примерное меню на несколько дней при эрозии желудка

Как правило, слово «диета» у большинства людей вызывает серьезные опасения и все уверены, что диетическое меню вкусным не бывает. Но если подключить всю свою фантазию, то можно приготовить действительно вкусные блюда, причем, придерживаясь определенных ограничений. Как мы уже говорили, эрозию желудка можно вылечить лекарственными средствами, но эффективность терапии можно увеличить в разы, если дополнить ее правильным питанием.

Выше в таблице были уже приведены допустимые и запрещенные списки продуктов, из которых можно создать полноценное меню. А далее в статье мы постараемся привести варианты блюд, из которых можно скомпоновать вкусное и разнообразное ежедневное питание для больных.

В качестве завтрака можно выбрать любой продукт:

  • Овсяную кашу на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканку из макарон, чай.
  • Запеканку из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.

В обед желудок можно побаловать (на выбор):

  • Гороховым супом, овощным рагу, компотом.
  • Супом из овощей, тыквенным пюре, соком.
  • Молочно-рисовым супом, запеканкой из овощей, чаем.
  • Свекольником, запеканкой из риса, томатным соком.

Для ужина подойдет:

  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.
Диета при эрозии желудка
Диета при эрозии желудка

В качестве перекусов (перед обедом и ужином) отлично подходят:

  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =