Как построить питание при язве желудка в период обострения?

Язва желудка – это серьезное заболевание, которое в период обострения становится настоящей проблемой. Одно медикаментозное лечение, которое назначают врачи, не позволяет добиться необходимого результата.

Бороться с язвой желудка нужно только в комплексе, используя и лекарственные средства, и диетическое питание. Не помешает, если больной разработает для себя наиболее подходящий режим дня, что позволит питаться в одно и то же время.

Язва желудка прогрессирует на слизистых поверхностях желудка, из-за чего такие уязвимые слои сразу же покрываются кожными изменениями. Появляются язвенные очаги после воздействия на желудочные стенки чрезмерного количества пепсина, желчи и соляной кислоты. Сразу стоит отметить, что язвы желудка носит хронический характер, причем у недуга могут быть периоды рецидива и ремиссии. Далее в статье мы расскажем, как необходимо питаться, чтобы ослабить рецидив, а также какие продукты помогут создать полноценное и вкусное меню.

Тонкости питания при язве желудка

Симптомы и причины язвы желудка
Симптомы и причины язвы желудка

Самая важная особенность диетотерапии при обострении язвы желудка – употребление легких и щадящих продуктов. Если правильное питание при язве желудка в период обострения будет нарушено, больной рискует, что его состояние слишком ухудшится, что спровоцирует непредвиденные осложнения. Больным с язвой ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока. Вся употребляемая еда не должна иметь грубую консистенцию, чтоб ни химически, ни механически, не повредить слизистые слои желудка. Очень большую роль на пути к выздоровлению играет употребление пищи в одно и то же время, поэтому стоит себя приучить к распорядку дня.

Нельзя допускать голодания и сбоев в выработке желудочного  сока. Употребление пищи нужно распланировать так, чтоб промежуток между приемами не составлял более 3-4 часов. Старайтесь не злоупотреблять едой, чтобы не перегружать желудок и пищеварительную систему. Чтобы не терять контроль над собой, приучайтесь кушать из маленьких тарелок. Стоит обратить также внимание на температуру блюд, ведь употребляемые продукты не должны быть, ни чрезмерно холодными, ни горячими. Неподходящая по температуре пища оказывает негативное воздействие на ход заболевания, поэтому оптимальной считается температура в 15-65оС.

Диета во время рецидивов язвы желудка

Питание при рецидивах язвы желудка
Питание при рецидивах язвы желудка

Во время рецидивов очень вредно употреблять очень соленые блюда. Старайтесь не досаливать, ведь допустимая суточная норма соли – до 10г. Если у больного язва желудка протекает в очень острой форме, соль вообще категорически противопоказана. Необходимо все время наблюдать за своим организмом, ведь каждый человек уникален, и не всем подходят стандартные методы лечения. Прислушиваясь и выполняя рекомендации доктора, шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз. Также, для ускорения выздоровления, распрощайтесь с курением, употреблением спиртного и прочими вредными привычками.

Не забывайте советоваться с доктором, по поводу того, какие медикаментозные препараты вы используете, ведь иногда, по своему незнанию, человек пьет абсолютно несовместимые  лекарства. Старайтесь не кушать после 19:00, а во время употребления пищи не отвлекайтесь на посторонние дела. Чтобы пища максимально усваивалась, ее нужно не спеша тщательно пережевывать.

Вообще, правильное питание при обострении язвы желудка – это не наказание на всю оставшуюся жизнь. В период отступления рецидива можно внести разнообразие в  меню и немного себя побаловать любимыми лакомствами. Но если больной не может себя контролировать и часто нарушает диету, терапевтический курс не даст ожидаемого эффекта. В таких случаях возрастает вероятность того, что может потребоваться хирургическое вмешательство. Также язва может трансформироваться в злокачественное новообразование, которое лечить гораздо сложнее, и шансы на долгую жизнь сокращаются в несколько сотен раз.

В чем заключается правильное питание при язве желудка?

Разрешенные и запрещенные продукты при желудочной язве
Разрешенные и запрещенные продукты при желудочной язве

Правильно разработать необходимое лечебное меню сможет только опытный диетолог и гастроэнтеролог, ведь только специалист может по результатам анализов и исследований понять особенности человеческого организма. Очень хорошо для желудка, когда язвенный больной употребляет пищу, как минимум, пять раз в день в небольшом количестве. Сразу же после рецидива язвы, питание пациентов должно быть максимально мягким. В такое меню допускается включать немного подсушенного хлеба, легкий суп, каши на молоке и паровые блюда.

Как показывает врачебная практика, уже спустя неделю, больные чувствуют себя лучше. Улучшение состояния позволяет немного разнообразить меню и включить некрепко заваренный чай, пюре из картофеля, белый хлеб в небольшом количестве. По истечению еще 4-5 дней больного можно порадовать вязкими кашами, рыбой и мясом. Но такие продукты допустимы только в том случае, если язва желудка отступила, а повреждения на слизистых поверхностях желудка начали заживать. Диетическое питание необходимо на протяжении 3,5-4 месяцев, и только потом можно понемногу добавлять «запрещенные» продукты. Также не стоит самостоятельно обогащать рацион все новыми компонентами, это лучше делать после консультации с врачом.

Примерное меню при желудочной язве

Примерное меню на 3 дня при желудочной язве
Примерное меню на 3 дня при желудочной язве

Для большей наглядности ознакомьтесь с приблизительным распорядком употребления пищи ниже.

  • Завтрак лучше начинать с чего-то легкого, но в то же время полезного. Отличным вариантом считается омлет либо овсяная каша. В качестве напитка можно выбрать некрепкий чай либо нежирный йогурт.
  • В качестве ланча многие больные отдают предпочтение фруктам либо молочным десертам, например: суфле, творожная запеканка и пр.
  • Обед должен быть сытным и полезным. В качестве первого блюда неплохо приготовить овощной суп, а на второе – картофельно-тыквенное пюре с паровым филе. Запить трапезу можно травяным отваром или молоком.
  • Перекусить перед ужином также можно разрешенными фруктами либо мясным легким суфле. Также многие, особенно сладкоежки, отдают предпочтение йогуртам с кусочками фруктов, которые насыщают не меньше полноценного приема пищи.
  • На ужин можно полакомиться паровыми овощами либо запечной рыбой. Также хороша рисовая каша с паровыми котлетами. Из напитков можно выбрать кисель, молоко либо просто некрепкий чай.
  • Перед сном можно выпить стакан молока.

Как видите, меню достаточно разнообразное и не голодное. Его калорийность варьируется в пределах 2-2,5тыс.ккал. Обострение язвы желудка иногда может затягиваться на дольше, чем 7 дней. При остром течении болезни некоторые больные мучаются более 10 дней. Поэтому такое легкое и вкусное меню будет кстати. Также разрешается добавлять немного растительного и сливочного масла, но лучше выбирать оливковое. Не помешает обогатить меню витаминами и минералами. Как правило, все диеты, разработанные для лечения заболеваний ЖКТ, имеют несколько стадий, которые трансформируются одна в другую. Это позволяет постепенно наполнять меню новыми продуктами и блюдами, чтобы своевременно отследить возможную отрицательную реакцию организма.

Рекомендации относительно питания при язве желудка

Лечебное питание при обострении желудочной язвы
Лечебное питание при обострении желудочной язвы

Как мы уже говорили, при язве желудка, особенно в период обострения, нужно соблюдать строжайшее диетическое питание. Наступление облегчения состояния вовсе не значит, что больному можно накушаться любимыми лакомствами. Питаться нужно регулярно, желательно белковыми продуктами. Именно богатая на белки пища содействует скорейшему восстановлению слизистых поверхностей желудка.

В день больному нужно съедать около 130-150г нежирного мяса либо рыбы, 25-30 г растительных либо животных жиров. Также стоит убрать из употребления:

  • Копчености и колбасные изделия.
  • Капусту и прочие продукты, которые повышают образование газов.
  • Острую пищу и соусы.
  • Соленья и соленые блюда.
  • Газированные напитки.
  • Спиртное.
  • Крепко заваренный чай и кофе.

Сразу хочется успокоить, что диетическое лечебное питание может быть не только полезным и легким, но и очень вкусным. Сегодня на просторах Интернет можно встретить различные проверенные рецепты блюд из разрешенных продуктов, которые можно употреблять не только в повседневной жизни, но и не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Запрещенные продукты при язве желудка

Ниже в таблице приведены продукты, от которых стоит отказаться во время диетотерапии при обострении язвы желудка.

Не рекомендованные продукты при язве желудка: Причина отказа от продуктов:
Томаты При язве желудка запрещены из-за высокого содержания кислоты, которая приводит к появлению болезненных ощущений в желудке.
Апельсины, мандарины, киви, лимоны и пр. цитрусовые
Концентрированные соки
Острые заправки и соуса
Арбуз Из-за способности арбузного сока разъедать слизистые поверхности желудка.
Кофе Запрещены при язве из-за того, что не позволяют расслабиться желудочным мышцам.
Крепко заваренный чай
Горячий шоколад
Напитки с газом
Специи и различные приправы, за исключением корицы Провоцируют повышение концентрации желудочного сока.
Жирная молочная продукция Такие, на первый взгляд, полезные продукты хоть и оказывают незаменимую пользу, особенно для детей, но из-за высокой жирности может образоваться расстройство и появится чувство тяжести в желудке. Поэтому, дабы не навредить желудку при язве, лучше употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию.

Правильное питание при язве желудка очень важно, ведь здоровое питание – первый шаг на пути к выздоровлению. Если же больной отойдет в сторону от назначенного врачом диетического рациона, он рискует ухудшить свое состояние, что притормозит последующее выздоровление. Также при помощи щадящей диеты можно нормализовать функционирование желудка, распрощаться с различными недугами и болезненными ощущениями, а также отрегулировать концентрацию кислоты в желудочном соке. В завершение хотелось бы сказать, что выбирая исключительно правильные и полезные продукты можно снизить вероятность обострения и развития осложнений.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =