Как построить лечебное питание при раке желудка?

Очень многим людям до сих пор непонятно, как может помочь диета при онкологии желудка? Но уже научно доказано, что употребляя правильные продукты, у больных повышались шансы на выздоровление, замедлялся рост злокачественного новообразования, а поврежденные ткани быстрее восстанавливались.

Конечно же, одной диетотерапии при онкологии недостаточно, но если использовать все меры в комплексе, шансы на скорейшее выздоровление увеличиваются в разы. Далее в статье мы расскажем, как правильно питаться и какой пищей, чтобы распрощаться со злокачественными новообразованиями, которые поразили желудок.

Какая диета поможет при раке желудка?

Питание при раке желудка
Питание при раке желудка

Как стало ясно в ходе медицинский исследований, частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения оказывает положительное воздействие на обмен клеток и предотвращает развитие злокачественных новообразований. Именно фрукты и овощи позволяют укрепить иммунитет и купируют воспаления в человеческом организме. Составляя меню для больного со злокачественным новообразованием в полости желудка, необходимо учитывать такие особенности:

  • Возраст пациента.
  • Физиологические особенности.
  • Психологические особенности.
  • Стадию опухолевого процесса.

Придерживаться пищевых ограничений необходимо не только во время химической терапии, но и в процессе радиолечения, подготовительном процессе и при прочих терапевтических процедурах. Правильно разработанное меню позволит улучшить общее состояние больного, снизит количество и степень побочных эффектов от проведения химической терапии. Разрабатывая меню для больного желудка, необходимо обращать внимание на следующие рекомендации:

  • Количество жиров в общей суточной энергетической ценности не должно превышать 30%.
  • Питаться нужно дробно.
  • В рационе должно быть много растительных продуктов питания, а также свежевыжатых соков.
  • Отказаться стоит от сладостей, сдобных изделий и сахара.
  • Придерживаться ограничений нужно в употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как бобовые культуры, картофель, бананы и пр.
  • Количество употребляемой соли в день не должно превышать 5г.
  • Категорически запрещено употребление спиртного и черного крепкого кофе.
  • В качестве питья лучше употреблять отвары из овощей, сок из томатов только без соли), зеленые чаи.

Обратите внимание, что при злокачественных новообразованиях в желудке нужно увеличить употребление продуктов, которым под силу замедлить рост раковых клеток, а также полностью исключить те, которые провоцируют развитие новообразования злокачественного характера.

Диета для желудка после оперативного вмешательства

Диета при раке желудка
Диета при раке желудка

Питание после операции при раке желудка нужно подбирать максимально щадящим. В первые сутки после оперативного вмешательства можно голодать, если таковыми будут рекомендации врача. Учитывая то, что после вмешательства хирурга в желудок, способность переваривать пищу у желудка немного нарушена, не полностью переваренные фрагменты пищи будут проникать в кишечник, что принесет неприятные ощущения в желудке, тошноту, и прочие отрицательные проявления.

Чтобы минимизировать неприятные проявления, нужно питаться очень маленькими порциями, и ограничить употребление жидкости до 200мл за 1 прием. Питание после операции должно быть построено так, чтобы количество белковых продуктов и витаминов было увеличено. А вот использование соли и употребление углеводсодержащих продуктов нужно сократить к минимуму. Как мы уже говорили, питаться нужно часто (как минимум 6 раз в день), но маленькими порциями.

Спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства меню больного можно немного разнообразить, учитывая рекомендации лечащего врача. Через год, полтора можно будет вернуться к привычному питанию, если не будет к этому противопоказаний, при этом размер порций лучше оставить таким же маленьким, и не добавлять количество углеводов.

Диета после удаления желудка

Резекция желудка и диетическое питание
Резекция желудка и диетическое питание

Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим. Главное показание, к проведению такого вмешательства – рак желудка 4 степени и прочие злокачественные образования, которые не поддаются более гуманному лечению. После резекции желудка жизнь больного кардинально меняется, ведь в некоторых случаях после данной процедуры может развиться пострезекционное расстройство. Из-за этого специальное питание после удаления желудка при раке – неотъемлемая часть жизни больного.

После проведения резекции, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия. В некоторых случаях больным, особенно с четвертой стадией заболевания, если резекция не позволит добиться успеха, назначается более эффективная операция — гастрэктомия – это полное удаление желудка. Но такая кардинальная процедура также имеет свои особенности и негативные последствия, а смертность на ранних стадиях послеоперационного периода составляет около 10%.

Запрещенные и разрешенные продукты при раке желудка

Ниже в таблице приведены рекомендации, которых следует придерживаться во время разработки меню для больных.

Запрещенные продукты при раке желудка. Разрешенные продукты при раке желудка.
Первые блюда на жирных бульонах из мяса и рыбы, а также на отварах из грибов. Зелень (укроп и петрушка, кропива, листья салата).
Приправы и различные заправки. Морская капуста.
Копчености, соленья, консервы и маринованные продукты. Разные виды капусты: савойскую, пекинскую, брокколи.
Пищу грубой и жесткой структуры. Продукты растительного происхождения.
Зеленые продукты растительного происхождения. Чеснок и цибуля.
Алкоголь. Горчица.
Жиры растительного и животного происхождения. Супы.
Продукты из фаст-фуда. Хорошо разваренные каши.
Полуфабрикаты. Паштеты из нежирного мяса или рыбы.
Пюреобразные вареные овощи.
Шоколад и сладости с его содержанием. Яйца в вареном виде и омлеты.
Творог с низким содержанием жира.
Газированные напитки, черный крепкий кофе и чай. Растительное масло.
Зеленый чай.

Обратите внимание, что перед употреблением продукты необходимо тщательно измельчать, а в качестве термической обработки использовать пароварку либо варить их. Но употреблять слишком горячее категорически запрещено. Также не помешает упомянуть о том, что нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочих канцерогенов, которые могут спровоцировать увеличение новообразования и оказать пагубное воздействие на общее состояние больного.

Примерное меню при раке желудка

Примерное меню для больных на рак желудка допускается составлять из таких блюд и продуктов на выбор, как:

10 продуктов, которые помогут побороть рак
10 продуктов, которые помогут побороть рак

На завтрак:

  • Овсяная каша на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканка из макарон, чай.
  • Запеканка из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.

Ланч:

  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Желе из фруктов.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.

На обед:

  • Гороховый суп, овощное рагу, компот.
  • Суп из овощей, тыквенное пюре, сок.
  • Молочно-рисовый суп, запеканка из овощей, чай.
  • Свекольник, запеканка из риса, томатный сок.
Что можно есть при раке желудка
Что можно есть при раке желудка

Полдник:

  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.

На ужин:

  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

Перед сном можно выпивать молоко с низким процентом жирности, йогурт либо кефир.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девятнадцать =