Основные аспекты правильного питания при гастрите желудка

Одной из самый распространенных болезней желудка является гастрит. И к сожалению, с каждым годом он поражает все большее количество людей разного возраста. Это неудивительно, ведь качество жизни ухудшается, как и продукты и окружающая нас среда.

Для того, чтоб бороться с гастритом следует не только принимать лекарственные средства, но и правильно питаться, а также изменить свой распорядок дня. Сегодня мы поговорим не только о правильном питании и разрешенных продуктах, но и о причинах нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и лечение гастрита

Симптомы и причины гастрита желудка
Симптомы и причины гастрита желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором у человека нарушаются процессы пищеварения, и он испытывает болезненные ощущения после приема пищи. Существует несколько факторов, которые провоцируют появление болезни и неправильное питание на данный момент стоит далеко не на первом месте. Итак:

  • Всем известная бактерия Хеликобактер пилори, которая активно развивается в желудочной кислой среде.
  • Неправильное питание – употребление вредной пищи, перекусы на ходу, сбитый режим.
  • Алкоголь.

Гастрит имеет ярко выраженные симптомы, поэтому человек замечает хотя-бы один из них необходимо показаться врачу и провести обследование. Только своевременная диагностика позволяет быстро справиться с болезнью без серьезных последствий. Симптомы гастрита:

  1. Болезненные ощущения в области живота.
  2. Тяжесть в желудке.
  3. Тошнота.
  4. Во время обострения болезни может присутствовать рвота и потеря аппетита, после которой последует неконтролируемая потеря веса.
Возможные обострения гастрита желудка
Возможные обострения гастрита желудка

Если не выявить гастрит в самом начале его развития, он переходит в хроническое состояние с частыми обострениями. Помимо приема лекарственных средств, больной должен употреблять только разрешенные продукты и в отдельных случаях придерживаться достаточно жесткой диеты.

Правильное питание при гастрите оказывает не менее положительное действие, нежели прием лекарственных препаратов. Если во время лечения не придерживаться допустимой диеты, побороть болезнь не получится, так как на слизистую желудка постоянно будет оказываться разрушающее действие.

Важно! Если гастрит вызван присутствием Хеликобактер, то в качестве лечения прописывается не только диета, но и антибиотики, которые активно уничтожают данную бактерию.

Основные принципы правильного питания при гастрите

Правильное питание при гастрите
Правильное питание при гастрите

Не только при гастрите, но и при других заболеваниях пищевода следует придерживаться некоторых правил правильного питания при диете. Они достаточно простые, однако начать выполнять их сразу будет не очень просто:

  • Необходимо начать питаться по времени – благодаря этому у желудка вырабатывается рефлекс, при котором в определенное время он работает в усиленном режиме. Между приемами пищи лучше всего делать разрыв в три-четыре часа. Очень часто людям с активным графиком жизни не получается кушать по времени. На этот случай есть небольшая хитрость – не допускайте голодовки, лучше перекусить арахисом или крекером, нежели заставлять желудок испытывать стресс.
  • Нельзя кушать на ночь – в ночное время организм должен отдыхать, а не заниматься перевариванием съеденного. Если вас мучает отрыжка и тяжесть в животе, то выберите дробное питание маленькими порциями. Такое действие однозначно ликвидирует негативные симптомы после приема пищи.
  • Кушать нужно в меру. Переедание в любом случае негативно сказывается на организме, поэтому как при диете, так и в качестве профилактики следует съедать такое количество еды, чтоб в итоге испытывался легкий голод.
  • Помимо того, что потребляемая пища должна быть мягкой, ее следует тщательно пережевывать – это позволяет начать процесс расщепления пищи еще во рту и в дальнейшем желудку будет намного легче переварить и усвоить необходимые ему витамины.
  • Если каждый раз после употребления еды мучает изжога, следует придерживаться послеобеденного покоя. Отдохните минут 30, послушайте музыку или почитайте журнал.

Запрещенные продукты при гастрите

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите
Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Существует несколько стадий гастрита и при каждом из них необходимо корректировать питание – сократить употребление некоторых продуктов или вовсе исключить их из своего рациона. Отказаться следует от:

  1. Блюд гастрономического отдела.
  2. Жирной еды, которая на долгое время задерживается в желудке и доставляет при этом дискомфорт.
  3. Консервированных продуктов и грибов в любом виде.
  4. Жареных блюд с корочкой.
  5. Фастфуда или «быстрой» еды.
  6. Газированных напитков.

Лучше всего отдать предпочтение блюдам, которые готовятся на пару или отвариваются. Даже после окончания строгой диеты следует везти здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, так как любой срыв может повлечь за собой возвращение гастрита. Не рекомендуется употребление таких продуктов как свежевыпеченный хлеб, булочки, блинчики и пироги. При этом разрешается кушать вчерашний хлеб и немного подсушенного бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для диеты при правильном питании:

Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
Первые блюда:
Легкий суп с протертыми овощами.

Разрешается добавление нежирного мяса, однако перед приготовлением следует снимать с него кожу.

В качестве заправки подойдет оливковое масло или небольшое количество сливочного масла.

Нельзя кушать окрошку и первые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы.

Борщи.

Макароны и крупы:
Возможно употребление каш на молоке из риса, гречки, овсянки. В некоторых случаях можно делать каши из овсяных хлопьев, однако в них находится меньшее количество полезных витаминов и минералов.

Разрешен паровой пудинг из вермишели или макарон.

Бобовые.

Нельзя кушать кукурузную крупу, ячмень и перловку

Мясо:
Только нежирные сорта, в которые входит кролик, телятина, курица.

Нежирная рыба.

Можно делать паровые котлетки, отваривать мясо кусочками, делать фрикадельки и мясной рулет.

Никаких копченостей, консервов, жирного мяса с прожилками.

Гусь и утка полностью под запретом.

Молочные продукты:
Нежирный творог и цельное молоко, сливки.

Из блюд подойдут ленивые вареники, сырники или пудинг.

Острый сыр.

Жирные молочные продукты.

Овощи:
Из разрешенный овощей при гастрите позволяется готовить крем супы.

Морковь, картофель, цветная капуста, тыква.

Редька, помидоры, огурцы, шпинат, лук.
Фрукты:
Только спелые фрукты. Сладкие должны быть перетерты. Разрешается приготовление соков, муссов, пудингов, желе. Можно кушать в запеченном виде. При гастрите нельзя есть кислые и неспелые плоды и ягоды.

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастрита желудка
Симптомы хронического гастрита желудка

Заболевание переходит в состояние хронического гастрита тогда, когда не завершенным является лечение острого гастрита. При этом в хроническом состоянии часто случаются обострения и даже в тот момент, когда вы себя чувствуете хорошо, нельзя употреблять некоторые продукты. Правильное питание при хроническом гастрите отличается своей жесткостью, так как любое отклонение провоцирует боли, которые очень трудно купировать. Несмотря на ужесточенную диету, организм все равно должен получать необходимое количество полезных веществ и минералов, поэтому для правильной работы всего организма следует тщательно следить за своим рационом.

На данный момент интернет переполнен различными рецептами, с помощью которых можно приготовить себе сытный и полезный обед или ужин при гастрите. На различных форумах язвенники и люди больные гастритом делятся своими рецептами и советами. Однако вы все равно должны помнить, что самое лучшее питания для вас подберет только врач гастроэнтеролог, который будет отталкиваться от индивидуальных особенностей вашего организма.

Важно! Вы вправе сами выбирать, что будете кушать, однако не забывайте о том, что для приготовления нельзя использовать компоненты, которые будут раздражать слизистую желудка. Отдайте предпочтение полезной пище – перетертым супам, паровым котлеткам, запеченным овощам. На самом деле меню больного гастритом может быть очень вкусным и разнообразным даже без использования любимых вредных продуктов.

Лечебное питание при хроническом гастрите

Примерное меню на неделю при гастрите
Примерное меню на неделю при гастрите

Если вы отклонились от диетического меню и этим вызвали обострение хронического гастрита, то следует срочно вернуться к соблюдению строгой диеты. При этом первые пару дней после приступа необходимо отказаться от приема пищи и только пить большое количество воды. За это время воспалительный процесс немного уменьшится, и вы сможете начать понемногу кушать. После обострения нужно соблюдать диету номер 1.

При гастрите разрешены некрепкие чаи – в идеале пить зеленый чай. Во время лечения категорически запрещается пить кофе – даже после того, как вы вылечите болезнь, употребление этого напитка должно строго контролироваться или на всю жизнь исключиться из вашего рациона. Единственное, когда разрешается выпить чашечку некрепкого кофе – это гастрит с пониженной кислотностью, но и в этом случае он разбавляется нежирным молоком. Ни при каком гастрите не разрешается употребление каких-либо спиртных напитков – все они оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка и тем самым сводят на нет все ваши предыдущие старания.

Для людей, чьи кровные родные переболели гастритом или язвой следует знать, что для профилактики заболевания следует придерживаться законов правильного питания и диеты, а также здорового образа жизни. При частом употреблении алкоголя, вредной пищи и при курении значительно увеличиваются риски развития различных патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом. Первые признаки каких-либо отклонений в работе пищевода является поводом для обращения к специалисту и проведению диагностики. Выявление различных патологий на ранней стадии их развития позволяет быстро и менее болезненно справиться с напастью.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =