Какие продукты при пониженной кислотности желудка помогут справиться с недугом?

Ни для кого не секрет, что высокая кислотность желудочного сока – это очень плохо. А известно ли вам, чем грозит пониженная кислотность?

Для того, чтобы пища переваривалась правильно, пищеварительная система должна получать необходимое количество соляной кислоты. При недостатке подобного «горючего» пищеварение не будет проходить на должном уровне, а человек рискует «засорить» свой организм не переработанными продуктами, что приведет к различным недугам, и не только ЖКТ. Как показывает врачебная статистика, уровень кислотности желудочного сока имеет тенденцию к снижению у людей в более зрелом возрасте. Таким образом, у стариков после 70 лет диагностируется такая проблема больше чем у 75 процентов больных. Так из-за чего снижается концентрация желудочного сока и как правильно питаться, дабы улучшить функциональность организма?

Что приводит к пониженной кислотности желудка?

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В основном, к снижению кислотности желудочного сока приводит уменьшение выделения соляной кислоты, а вот причинами ее недостаточной выработки являются такие факторы:

  • Поражение полости желудка бактерией Хеликобактер Пилори, которой под силу нейтрализовать желудочную кислоту.
  • Атрофия слизистых поверхностей желудка.
  • Недостаточная скорость обменных процессов, к чему привели разлады в работе щитовидной железы.
  • Злокачественные новообразования в желудке.
  • Воздействие лучевой терапии.
  • Опухолевые поражения островковых клеток в поджелудочной.
  • Соматотропная аденома гипофиза.
  • Аутоиммунные заболевания периетальных клеток, которые наблюдаются при синдроме Шегрена.
  • Недостаточное содержание цинка, витаминов группы В1 и РР, никотиновой кислоты.

Не менее часто ведущие гастроэнтерологи выделяют и такие причины низкой кислотности:

  • Неправильно построенная система питания.
  • Частое использование весьма ограниченных диет.
  • Чрезмерное употребление углеводсодержащих продуктов.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Частые стрессы.
  • Хроническая усталость или депрессивное состояние.
  • Непереносимость организмом злаковой клейковины.
  • Возрастные особенности.

Также обратите внимание, что обезвредить действие желудочной кислоты может продолжительное употребление соды и препаратов, которые избавляют от приступов изжоги.

Как построить питание при пониженной кислотности?

Разрешенные и запрещенные продукты при пониженной кислотности
Разрешенные и запрещенные продукты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности, как и особенности питания при различных недугах ЖКТ, требует обоснованного подхода, который обеспечить сможет только высококвалифицированный специалист. Перед тем, как назначить диету, врач должен будет обследовать пациента, и ознакомиться с результатами анализов и провести, в случае необходимости, дополнительную диагностику. Изначально система пищеварения сможет перерабатывать только легко усваиваемую пищу, а в дальнейшем рацион будет становиться более разнообразным и плавно переходить в прежний ритм. Такая очередность позволит минимизировать негативные процессы в системе пищеварения.

Любое диетическое питание, которое используется при пониженной кислотности, направлено на увеличение выработки желудочного секрета. Очень важно при этом не использовать продукты, которые не раздражают слизистые поверхности желудка, а только стимулируют выработку сока. Такая диетотерапия должна иметь следующие особенности:

  • Питание при пониженной кислотности желудка
    Питание при пониженной кислотности желудка

    Питаться нужно маленькими порциями, минимум 5 раз в сутки.

  • Пищу нужно тщательно и медленно пережевывать, чтобы мелкие кусочки начинали перевариваться еще в полости рта.
  • Чтобы облегчить работу системы пищеварения, все блюда лучше употреблять в тщательно измельченном виде (лучше всего в виде пюре), а овощи предварительно нужно томить.
  • Как и при многих других заболеваниях ЖКТ, необходимо исключить из употребления очень холодные и горячие блюда.
  • Из рациона нужно убрать все продукты, которые вызывают процессы брожения (молочные продукты с высокой жирностью, кондитерские изделия, сдобу, шоколад), а также убрать продукты, которые вызывают раздражение и повышенное газообразование.
  • Потребуется отказаться от курения, распития спиртных напитков, убрать из употребления минералку (особенно сладкую), отказаться от кофе, копченостей, солений, острых и пряных блюд.

Какие продукты можно употреблять при пониженной кислотности?

До того, как садиться на лечебную диету, больному нужно ознакомиться, какие продукты можно использовать, а о которых придется забыть, дабы не спровоцировать рецидив или осложнения. Ниже в таблице приведен список продуктов, а также особенные советы к ним, которые помогут разнообразить ежедневное меню больного и сделать его сбалансированным и вкусным.

Продукт Особенные рекомендации
Хлеб и хлебобулочные изделия Безусловно, хлеб должен присутствовать в ежедневном употреблении, но стоит отдать предпочтение черствому, немного подсушенному хлебу. А вот от ржаных изделий и сдобной выпечке придется позабыть.
Крупы При пониженной кислотности включать в ежедневное питание различные каши очень полезно, особенно если они приготовлены из гречневой, овсяной либо рисовой крупы. Единственная крупа, которую не стоит использовать – перловка.
Рыба и мясо Очень хорошо, если в меню больного каждый день будет присутствовать рыба ил мясо, но только постных сортов. Наиболее популярными является говядина, курятина и индюшатина без шкуры, минтай, треска и т.д. Исключить нужно жирную свинину, семгу и палтуса.
Овощи и зелень Еще одна важная составляющая питания больного – наличие разнообразных фруктов и зелени. Отказаться нужно только от овощей, которые приводят к повышенному газообразованию и замедляют пищеварение.
Фрукты и ягоды Эта категория продуктов также должна присутствовать, но в умеренных дозах. Хорошо повышает кислотность цитрусовые.
Молочная продукция Из этой категории больной, у которого понижена кислотность, должен отдавать предпочтение нежирным продуктам: молоку, творогу, качественному сыру, кефирам и йогуртам. Жирные продукты также можно использовать, но в очень маленьком количестве.
Первые блюда В рацион можно добавлять различные первые блюда, для приготовления которых используются овощные, либо мясные бульоны.
Напитки Если у человека низкая кислотность, лучше всего отдать предпочтение сокам и морсам, а иногда разрешается побаловать себя квасом или некрепким кофе. Исключить нужно крепкие напитки и алкоголь.

Минеральная вода при пониженной кислотности

Вода при пониженной кислотности желудка
Вода при пониженной кислотности желудка

Ну что, о продуктах мы поговорили, пришло время обсудить питье. Людям с пониженной кислотностью категорически противопоказаны все крепкие и спиртные напитки, а также любая жидкость, которая вызывает раздражение слизистых поверхностей. Но единственное исключение – минеральная вода. При пониженной кислотности использовать минеральную воду можно не только для утоления жажды, но и в качестве терапии, особенно при гастрите желудка. Минеральная вода оказывает полезное воздействие, ведь имеет в своем составе много полезных компонентов, недостаток которых восполнить пищей невозможно.

Именно вода с повышенным содержанием минеральных компонентов улучшает работу системы пищеварения, наполняет организм человека полезными веществами. Но, стоит отметить, что не все виды воды одинаково хороши при пониженном уровне кислотности. При пониженной кислотности желудочного секрета необходимо употреблять воду, которая усиливает выделение соляной кислоты. К таким лечебным водам относится:

  • Минская.
  • Ессентуки №4.
  • Ессентуки №17.
  • Придвинская.

Именно такие воды увеличивают количество соляной кислоты, которая ускоряет и улучшает пищеварение. В отличии от щелочной воды, принимать такую воду намного проще, ведь ее не стоит подогревать. Принимают такое «лекарство» за полчаса до еды, ведь необходимо, чтоб вода уже была в полости желудка задолго до того, как начнет туда поступать пища. Но начинать такую водную терапию нужно постепенно, чтобы один курс не превышал 1 месяца. Курсы можно проводить повторно, но не более, чем 4 раза в течение года.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =