Что можно кушать при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, которое возникает в результате неправильного питания. Заболеть данной болезнью может как взрослый, так и ребенок в любом возрасте.

Именно по этой причине люди считают болезнь неопасной. Но если после диагностирования заболевание помимо медикаментозной терапии не пересмотреть свой рацион, гастрит может перерасти в затяжную форму и язвенную болезнь. Причин для возникновения болезни довольно много, но при оптимальном рационе ее возможно перенести практически без последствий.

Что собой представляет заболевание

Симптомы и признаки гастрита желудка
Симптомы и признаки гастрита желудка

Гастрит является воспалением слизистой, из-за которого функции желудочно-кишечного тракта нарушаются. Из-за возникновения недуга значительно затрудняется процесс переваривания пищи, как правило, пациент начинает ощущать вялость, слабость и общее недомогание. Существует две формы течения болезни – острая и затяжная. А также различают гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Каждое состояние организма характеризуется наличием своеобразных признаков.

При гастрите с увеличенной кислотностью можно наблюдать следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота. Такой специфический признак, как тошнота, у пациента возникает на голодный желудок. Рвота возникает, как правило, если пациент с увеличенной кислотностью скушал непозволительное количество кислых продуктов. В данной вариации рвота является единым методом понижения кислотности.
  • Болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые, как правило, исчезают после еды.
  • Вздутый живот. При наличии запоров в организме созревают процессы брожения, которые сопровождаются вздутием.
  • Изжога – является самым свойственным симптомом болезни с увеличенной кислотностью.
  • Отрыжка кислым также является специфическим симптомом недуга.

Симптоматика сниженной кислотности:

  • Наличие неприятного привкуса.
  • Ощущения тяжести непосредственно после употребления пищи.
  • Отрыжка тухлым.
  • Постоянное урчание.
  • Тошнота после пробуждения.
  • Неприятный запах из ротовой полости.

Общие принципы питания при гастрите

Что можно кушать при гастрите желудка
Что можно кушать при гастрите желудка

Пациент должен знать принципы питания при гастрите, что можно вводить в рацион, и какие продукты нельзя кушать, поскольку от этих факторов зависит результативность излечение болезни.

Общие принципы правильного питания заключаются в следующем:

  1. Пищу необходимо варить и тщательно ее обрабатывать паром.
  2. Жареную еду употреблять нежелательно. Но специалисты отмечают, что можно при гастрите потреблять в незначительном количестве и в перетертом виде.
  3. Также медики отмечают, что кушать при гастрите можно часто, но небольшими порциями.

При наличии низкой кислотности важно наладить работу пищеварительного тракта, для этого нужно соблюдать диетпитание. При таком недуге следует уделить внимание пережевыванию пищи. Перед принятием пищи рекомендуется употреблять около 200 мл минеральной воды. Также можно кушать мандарины при гастрите, яблоки, груши, морковь, цветную капусту. Главная задача диетпитания — усилить активизацию пищеварительных желез, но наряду с этим не травмировать слизистую. Следовательно, необходимо знать, что можно кушать при гастрите с уменьшенной кислотностью, а какую пищу лучше отчислить из рациона.

Питание при гастрите пониженной кислотностью

Что кушать при гастрите с пониженной кислотностью
Что кушать при гастрите с пониженной кислотностью

При уменьшенной кислотности разрешенный следующий перечень продуктов:

  • Разрешается кушать нежирные мясные и рыбные блюда, а также из птицы. Возможный вариант приготовления – отваривание, запекание, а может разрешаться и обжаривание, но без применения панировочных сухарей и муки.
  • Мясные, грибные, рыбные, овощные супы с добавлением круп.
  • Кисломолочка, творог. Цельное молоко разрешается лишь в качестве заправки к какому-нибудь блюду.
  • Сырые и отваренные овощи, плоды ягоды.
  • Чай с лимоном, кисель, компот.
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Каши, макароны.

При уменьшенной кислотности не следует кушать:

  • Острые, пикантные, солоноватые яства.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Свежеиспеченный хлеб и выпечка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью
Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Диетпитание при гастрите с увеличенной кислотностью содержит ряд правил:

  1. Основным пунктом диетпитания — кушать дробно и понемножку.
  2. Важным моментом является температура еды. Нельзя, чтобы пища была чрезмерно жгучей либо холодной, в противном случае может возникнуть обострение.
  3. Отчислить жирные сорта мяса, спиртное, пряную и соленую пищу, кислые плоды.
  4. Когда гастрит обостренный — необходимо кушать каши, сделанные на воде, отварной рис и картофельное пюре. По мере утихания болезни, возможно понемногу включать и иные допустимые продукты.

При болезни с увеличенной кислотностью питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и дробным. Следовательно, пациент должен знать, что можно кушать при гастрите желудка, а что нельзя.

Таблица продуктов при гастрите с увеличенной кислотностью

Продукты Допустимые Недозволенные
Крупы, макаронные изделия Возможно внести в диетпитание манную кашу, гречку, рис, овсянку, макароны. Ячневая и кукурузная, перловка.
Негустые блюда Идеальным вариантом являются вегетарианские супчики. Разрешенные молочные супы с приобщением круп. Суп-пюре из диетического мяса. Заправлять первые блюда возможно сливочным маслом. Не рекомендуется кушать чрезмерно наваристые бульонные отвары, борщ, окрошку.
Мясо, птица Разрешается к употреблению говяжье мясо, кролика, нутрию, куриное мясо без кожицы. Можно готовить множество разнообразных вкусных яств на паровой бане. Также можно кушать вареное и печеное мясо. Нельзя кушать жилистое и жирное мясо. Категорически воспрещено употреблять консервы, колбасы.
Рыба Идеальным вариации для диетпитания является речная и морская. Законсервированная, соленая рыба.
Хлеб Хлеб при гастрите разрешается лишь пшеничный. Надлежит учитывать, что хлеб необходимо кушать суховатый. Иногда разрешается побаловать организм несдобными булками. Ржаной хлеб. Специалисты не рекомендуют кушать магазинную выпечку.
Овощи Морковь, картошка, цветная капуста, свекла. Их возможно потреблять в виде кашицы, либо сделанные на пару. Разрешается съедать незначительное число зрелых помидор. Огурцы, капуста, грибы, редька, лук.
Яйца Яйца при гастрите позволено кушать, только не сырые. Можно съедать 1-2 шт. сваренных всмятку либо кушать омлеты, сделанные на паровой бане. Яйца вкрутую и поджаренные.
Молочные продукты При увеличенной кислотности разрешается молоко, сливки, кефир, творог, обезжиренную сметану. Можно кушать вареники, сырники, пудинги. Жирные молочные продукты.

Употребление овощей при гастрите

Какие овощи можно при гастрите желудка
Какие овощи можно при гастрите желудка

Особое участие следует уделить потреблению плодов и овощей. Какие именно плоды можно кушать также зависит от вида болезни. Существует приблизительный перечень плодов, которые можно употреблять при наличии любых форм недуга. Следовательно, при гастрите можно потреблять:

  • Бананы. Их ценность заключается в высоком содержании клетчатки и веществ, способных окутывать орган, следовательно, оберегать оболочки желудка от пагубного влияния сторонних факторов.
  • Тыква при болезнях желудка является чрезвычайно полезным продуктом.
  • Яблоки можно кушать при всех типах недуга. Но следует учитывать, что при обостренном варианте протекания болезни необходимо кушать сладкие фрукты, а при гипоацидном – кисленькие.
  • Груши также являются довольно полезным продуктом. Поскольку они способствуют выведению из организма токсинов и значительно положительно влияют на функционирование кишечника. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять данным продуктом.
  • Клубника. Данная ягода способствует улучшению процессов метаболизма, содействует в устранении воспаления и предохраняет стенки желудка от нового травмирования.
  • Чеснок не рекомендуется вносить в рацион, поскольку его прием может вызвать боль. Но некоторые лекари считают, что структура чеснока уникальна, и он способствует излечению болезней желудка. Следовательно, специалисты рекомендуют употреблять чеснок в незначительных количествах.
  • Картофель. Всегда считался незаменимым ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Картошка имеет небольшое влияние на выделение соляной кислоты, следовательно при гастрите его применение вполне приветствуется.

Можно ли хурму при гастрите?

Можно ли есть хурму при гастрите
Можно ли есть хурму при гастрите

Хурма владеет довольно много положительных характеристик. К основным возможно причислить:

  • Обладает отменным витаминным составом.
  • Обеспечивает укрепляющее воздействие при трудных недугах.
  • Регулирует активность ЖКТ.

Помимо положительных моментов, есть и минусы. К недостаткам можно отнести терпкий привкус. Такая вязкость продукта может негативно отразиться на желудке, спровоцировать возникновение болезненных ощущений и покалывания. За защиту в эпигастральном районе отвечают две функции: секреторная и моторная. А у человека, страдающего гастритом, они не так деятельны и попросту, могут не поспеть выполнить свои задачи.

Вязкостью обладают недозревшие плоды. Существует несколько советов относительно того, как убрать вязкость:

  • Заморозить плоды.
  • После этого фрукты необходимо выдержать около 12 часов в теплой воде.

Хурма ценится еще за наличие небольшой кислотности. Следовательно, данный продукт можно кушать пациентам даже с увеличенной кислотностью. А также необходимо отметить антибактериальное свойство продукта. Как известно, одной из причин появления гастрита является бактерия Хеликобактер. Как отмечают специалисты, такой продукт, как хурма, отменно зарекомендовал себя в борьбе с этими бактериями.

Хоть хурма является разрешенным продуктом, необходимо учитывать, что гастрит отличается по своей форме и развитию, следовательно рекомендации относительно данного продукта будут разными. Медики не рекомендуют употребление продукта при наличии эрозивного гастрита и язвенной болезни. Правильное питание и здоровый образ жизни является залогом успешного излечения, профилактики усугубления болезни. При соблюдении диетпитания, правильного рациона, а также тщательного пережевывания пищи — возможно существенно улучшить состояние здоровья.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 9 =