Что можно есть при остром гастрите желудка и особенности диетического питания

Основываясь на отзывы врачей можно смело сказать, что хроническим гастритом в той или иной форме болеет каждый третий. Таким высоким показателям прежде всего способствует не систематическое, разбалансированное и часто лишнее питание.

Нельзя упускать из виду и различные диеты, какими захватываются женщины. Незнание сути диетологии такие действия влияют на формирование и быстрое развитие гастрита. Специально разработанного диетпитания требует не только затяжная, но и острая форма гастрита. Благодаря такому подходу, значительно уменьшается период восстановления пациентов.

Существующие причины и симптомы острой формы недуга

Симптомы острого гастрита желудка
Симптомы острого гастрита желудка

Существует много оснований, которые вызывают формирование острой формы болезни. К основным возможно причислить следующие факторы:

  • Допущение ошибок в питании. То есть в рационе пациента преобладает грубая, чрезмерно острая, кислая, горячая еда.
  • Злоупотребление кофе и спиртным. Наличие таких составных в рационе способствует раздражению слизистой желудка, тем самым постепенно повреждая ее.
  • Попадание вместе с пищей различных химических веществ.
  • Прием на протяжении длительного времени огромного количества медпрепаратов. Передозировка лекарством может способствовать непосредственному разрушению слизистых желудка, нарушению кровообращения, а также мешать созданию ферментов желудочного сока.
  • Нарушение функциональности пищеварительного тракта, вызванные ожогами, травмами, хирургическим вмешательством.
  • Инфицирование органов пищеварения.
  • Расстройство метаболизма.

Признаки наличия острой формы гастрита видны невооруженным взглядом. К основным симптомам возможно причислить ряд факторов:

  • Расстройство аппетита, стула.
  • Наличие изжоги, отрыжки.
  • Интенсивная боль и ощущение тяжести в районе проекции желудка.
  • Болевые ощущения в момент прощупывания эпигастриального района.
  • Расстройство слюнотечения.
  • Тошнота.
  • Наличие признаков анемии, таких как вялость, переутомляемость, бледность эпидермиса, дурнота, головные боли.
  • Поднятие температуры.
  • Присутствие наслоения на языке грязно-серого окраса.

Острый припадок гастрита, как правило, возникает в течение 5 -10 часов после непосредственного раздражения больного органа. Следовательно, наличие такой симптоматики должно стать предлогом для посещения специалиста. Температура тела при такой форме болезни может варьироваться от субфебрильной до фебрильной. Такой симптом может свидетельствовать о прибавлении трудных инфекционных усложнений. Вследствие этого, в таких ситуациях без консультации лекарей не обойтись.  Что характерно, приступы интенсивной боли могут носить длительный характер. Как правило, боль дополняется ощущением тяжести, кисловатой отрыжкой, тошнотой. По мере смены острого периода на затяжной, болезненные ощущения делаются ноющими и вялотекущими.

Патогенез острого гастрита

Симптомы патогенеза острого гастрита желудка
Симптомы патогенеза острого гастрита желудка

Воспаление желудка вполне можно причислить к группе отклонений, вызванных этиологическими основаниями. К таковым возможно причислить:

  1. Внешние факторы – неправильное питание, переедание, еда всухомятку, вредные привычки. Развитию недугу может даже поспособствовать элементарное принятие пищи на ходу.
  2. Эндогенные – заболевания обмена веществ, психогенные причины, отравления.

Промеж существующих острых форм гастрита возможно выделить следующие вариации течения:

  • Острый эрозивный гастрит, который является одной из конфигураций экзогенного заболевания. Симптоматика такого недуга немного разнится от иных типов. Возникновение хвори специалисты связывают с непосредственным употреблением пищи плохого качества и передозировкой лекарственными препаратами. Первыми явными признаками формирования заболевания являются подташнивание, расстройство желудка, болевые ощущения в эпигастральной области и внутреннее кровотечение. Определить наличие кровотечения, возможно, при обследовании рвотных масс, которые могут обладать красноватым либо коричневым окрасом.
  • Острый геморрагический гастрит – это второе наименование эрозивного недуга с несомненными симптомами кровотечения.
  • Острый катаральный гастрит. Порой такой вид недуга именуется простым либо алиментраным гастритом. Болезнь представляет приметливую форму воспаления слизистой, вызванную расстройством пищевого поведения либо стрессом. Основной причиной развития является банальное переедание, ошибочная диета, прием пищи на ходу, продолжительное присутствие голода.
  • Острый язвенный гастрит. Является гиперсекреторным недугом (воспаление слизистой при увеличенной кислотности). Такая форма болезни может быть вызвана заражением организма бактериями.
  • Острый инфекционный недуг формируется при присутствии заразительных очагов в организме. Проявляется нарушением секреторной функции желудка.

Принципы диетпитания при остром гастрите

Диетическое питание при остром гастрите
Диетическое питание при остром гастрите

Как правило, при остром гастрите прописывается диетпитание №1. Суть каковой содержится в разнообразном влиянии: механическом, термическом, химическом. Кушать пишу нужно лишь теплую. Консистенции пищи должна быть негустой, а привкус безвкусным, чтобы не провоцировать выработку ферментной секреции. Значимо лимитировать употребление соли, поскольку такой ингредиент способствует задержанию жидкости в организме и является раздражителем. Диетпитание предусматривает частое принятие пищи. Надлежит следить за питательностью еды, которая за сутки не должна превосходить 28010-3000 калорий.

В пределах диетпитания №1 приветствуются суп на овощном бульоне с присоединением риса, вермишели, разнообразных овощей. Приправлять водянистые блюда разрешается сливками либо отварным яйцом. А также возможна рыба и мясо. Диетпитание при такой форме недуга предусматривает запрет на хлебобулочные изделия. Но при большой жажде можно в день есть 1 кусок суховатого хлеба. Запрещается есть сухари, поскольку они выступают раздражителем желудка и могут спровоцировать возобновление хвори.

Основные этапы диетпитания:

  1. В первый день соблюдения диетпитания специалисты рекомендуют и вовсе не есть. Но следует отметить, что выполнить такого рода условие не составит труда, поскольку из-за присутствия боли, пациент, как правило, лишается аппетита. В качестве альтернативы медики советуют обильное питье. Преимущество лучше отдавать травяным настоям, отварам, негазированной воде. На начальном этапе диеты лучше соблюдать постельный режим.
  2. Следующий день диеты является менее голодным, тем не менее ограничения все-таки остаются строгими. Разрешается употреблять супчик на базе овсянки и риса. Допустимо незначительное число сливочного масла, каши возможно сделать из гречневой и ячменной крупы. Но при условии, что состояние пациента не ухудшилось. Также питание возможно дополнить бульоном на основе куриного мяса, ввести компот, сваренный из сухофруктов и кисель.
  3. Что можно есть при остром гастрите
    Что можно есть при остром гастрите

    С третьего дня возможно вводить кисломолочку с небольшим процентом жирности и яйца всмятку. Из кисломолочки нельзя употреблять кефир, йогурт, сыр. Как правило, на третий день диетпитания замечается значительно повышение аппетита, болезненные ощущения немного притупляются. Но улучшение самочувствия не является поводом к прекращению следования диеты и переводу к полноценному рациону. Особое внимание необходимо уделить способу приготовления пищи. Рекомендуется есть лишь вареную, печеную либо приготовленную на пару пищу. Такой рацион необходимо соблюдать несколько дней.

  4. После пятого дня следования диете, порции можно увеличить вдвое.

Во время усугубления следует четко контролировать температуру употребляемой еды. Поскольку это существенно облегчит течение хвори и общее состояние пациента, а высококонтрастное влияние, может, напротив, усугублять положение. Белковую пищу возможно употреблять при нормальном функционировании кишечника. Если в течение недуга присутствует диарея либо запор, тогда преимущество надлежит отдать растительной пище.

Классификации диеты №1 по Певзнеру

Особенности диеты №1 по Певзнеру
Особенности диеты №1 по Певзнеру

У диетпитания №1 существует две модификации: №1 А и №1 Б. Для стола №1 А все блюда готовятся в редком и кашеобразном виде. Есть рекомендуется около 7 раз в сутки. При такой диете воспрещается потребление овощей, плодов и хлебобулочных изделий. Такое суровое питание прописывается, как правило, в первые две недели усугубления недуга. Также такой стол прописывается после оперативного вмешательства.

Диета №1 Б различается пропорциями белков, жиров и углеводов, а также допустимой питательностью. Блюда также имеют редкую и кашеобразную консистенцию. Воспрещен хлеб, овощи и плоды. Такое диетпитание, как правило, прописывается после окончания курса врачевания с использованием диеты № 1 А. При усугублении пациент должен четко понимать, что можно есть и пить при остром гастрите, а какие продукты нельзя включать в режим питания.

Список продуктов, которые кушать можно:

  • Супчики возможно приготовлять исключительно из дозволенных протертых овощей на морковном или картофельном бульоне. Также допустимыми являются молочные супы с добавлением круп. Но необходимо следить, чтобы крупы отменно разварились.
  • Хлебобулочные изделия воспрещены частично. Можно есть пшеничный хлеб на основе муки высшего сорта. Но следует учитывать, что есть разрешается исключительно подсушенный продукт. Относительно сладких мучных изделий разрешается есть черствый бисквит, нежирное печенье, несдобные булки, ватрушки.
  • Мясную мякоть дозволяется употреблять, но с условием, что она нежирная, без сухожилий. Допускается свинина, говядина, баранина, мясо индейки и курицы. Все остальные разновидности диетического мяса разрешено есть исключительно в вареном виде.
  • Рыба. Стоит отметить, что разрешены нежирные виды. Специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда, приготовленные диетическим способом.
  • Запрещенные и разрешенные продукты по Певзнеру
    Запрещенные и разрешенные продукты по Певзнеру

    Относительно молочных продуктов, то здесь разрешается вносить молоко, сливки, кефир. Также допустимо употребление незначительное количество творога и сметаны.

  • Яйца возможно кушать в виде омлетов либо варить всмятку.
  • Крупы – возможно применять манку, гречку, овсянку. Как правило, такого рода блюда готовятся на основе молока либо воды. При болезнях желудка такой вид блюда должен быть хорошо разваренным, а также перед употреблением необходимо перетирать.
  • Овощи необходимо приготовлять на пару либо есть в пюреобразном виде. Возможно расширить питание внеся: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Первые плоды тыквы и кабачка можно не перетирать до кашеобразного вида.
  • Десерт. Позволяется вводить фрукты и ягоды в печенном и вареном виде.
  • Напитки. Можно пить чай с молоком, отменно подойдет отвар из шиповника.
  • Жиры и масла. Позволяется сливочное масло, а рафинированными лучше заправлять готовые блюда.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при обострении гастрита
Запрещенные продукты при обострении гастрита

Диетпитание при усугублении заболевания подразумевает отречение от большинства привычного образа жизни. Прежде всего пациент должен понимать, что все запреты не являются капризом специалиста, а необходимость, которая подсобит организму на этапе восстановления.

Большинство пациентов, которые в первый раз столкнулись с такой проблемой интересуются на протяжении какого времени необходимо соблюдать строгие ограничения относительно приема пищи. Медики заявляют, что есть продукты, которые попадают в рамки диетпитания №1, возможно на протяжении 6 недель после ликвидации первичной симптоматики болезни. Больной с таким диагнозом обязательно должен знать все продукты, которые воспрещены. Поскольку внесение в режим питания таких продуктов может спровоцировать рецидив. Перечень запрещенных продуктов:

  • Надлежит всецело отчислить негустые блюда на основе рыбы и мяса, грибные, борщи.
  • Свежеиспеченный черный хлеб, выпечку.
  • Макароны.
  • Жаренные, жирные яства.
  • Копченные и законсервированные блюда.
  • Воспрещается употреблять жирную рыбу.
  • Молочные продукты с большой кислотностью.
  • Яйца, жаренные, поскольку они выступают сильным раздражителем.
  • Неспелые фрукты и ягоды.
  • Полуфабрикаты и фастфуды.

Острый гастрит является распространенным видом недуга, поскольку он напрямую сплочен со способом жизни и неправильным режимом питания. Следует помнить, что именно острая форма заболевания является предпосылкой перехода недуга в другую стадию — затяжную. Следовательно, пациенту с такой болезнью, как гастрит, необходимо пересмотреть свой стиль жизни, упорядочить питание и болезнь отступит.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − одиннадцать =