От чего следует отказаться при остром гастрите: запрещенные продукты и диетическое меню

Острый гастрит, в сравнении с хроническим, формируется самопроизвольно и бывает спровоцирован краткосрочным болезнетворным влиянием на слизистую желудка.

Непосредственными признаками недуга являются сильные болезненные ощущения, диарея и рвота. Как правило, острая форма недуга может возникнуть из-за пищевого отравления, интоксикацией химическими веществами и медпрепаратами, а также перееданием и наличием бактерии Хеликобактер. Если своевременно диагностировать усугубление болезни, то ее можно достаточно быстро устранить. В противном случае болезнь может перейти в затяжную форму. Для эффективного излечения, специалисты рекомендуют придерживаться определенного диетпитания.

Основные правила диетического питания при остром гастрите

Симптомы острого гастрита желудка
Симптомы острого гастрита желудка

Диетическое питание при болезнях желудка является ключом к ликвидации симптоматики и целостному излечению. При остром гастрите необходимо воплотить в жизнь 10 основных моментов:

  1. Обратится за консультацией к специалисту. Для определения полной картины причин возникновения симптомов и определения правильного лечения нельзя откладывать поход к врачу. Поскольку самолечение может нанести организму непоправимый вред.
  2. «Голодный день». В первые дни усугубления болезни лекари рекомендуют удержаться от приема пищи. Как правило, для пациента в момент усугубления недуга такое правило воплотить не составит труда. Потому что при гастрите желудка желание покушать значительно ослабевает. Но период голодания при такой форме болезни предусматривает обильное питье. Пациент за сутки должен выпить не менее 2 л жидкости в основном в теплом виде. Для этих целей идеально подойдет чай без сахара, вода без газа или отвар шиповника. Во время голодания пациенту лучше соблюдать постельный режим.
  3. Начинать есть пищу следует в жидком виде. Второй день диетпитания при обострении болезни предусматривает включение в рацион жидких и вязких супчиков на основе риса или овсянки. В суп допускается добавление незначительного числа сливочного масла. Если состояние пациента неизменное, то в таком случае в меню возможно ввести жидкие блюда из гречки и ячменя. Данные блюда следует есть исключительно в перетертом виде. Слизистые супчики возможно приготовлять на воде, либо использовать за основу слабые мясные бульоны. Для этих целей подойдет нежирные мясо и рыба. На второй день соблюдения диетпитания допускается употребление киселя, не кислые плоды.
  4. Необходимо уделить время правильному приготовлению еды. Возврат аппетита является прекрасным знаком. Данный факт свидетельствует о положительной динамике и что обострение хвори позади. Но не следует разу бросаться в омут с головой и есть огромными порциями. Поскольку в последующие дни все-таки придется соблюдать строгую диету. Заключается она, прежде всего в приготовлении пищи. Необходимо избегать продуктов, которые могут выступать в роли раздражителей. Готовить пищу лучше на пару. Все составные ингредиенты в блюде лучше отваривать либо тушить. Нельзя есть в данный период пряную, жирную и копченую пищу.
  5. Диетическое питание при гастрите
    Диетическое питание при гастрите

    Незначительное количество яиц и молочных продуктов пойдет лишь в пользу. Есть такие продукты рекомендуется на третий день диетпитания. Допускается добавление в пищу нежирного творога. С 3 и 4 дня разрешено включать в меню незначительное количество молока и сливочного масла. Во время диетпитания нельзя включать в рацион кисломолочку.

  6. Отказ от мучного. Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу. Если все-таки организм не может обойтись без хлеба, то в таком случае рекомендуется есть черствый хлеб темных сортов. Нельзя есть сухари, поскольку такой продукт сильно раздражает и без того поврежденную слизистую. На начальном этапе соблюдения диеты в день разрешено есть небольшой кусок хлеба. С 5 дня диеты данное количество употребления хлеба можно увеличить.
  7. Температура потребляемых продуктов не должна быть чрезмерного горячей или холодной. Есть блюда лучше теплыми, поскольку температурный режим имеет влияние на течение заболевания, следовательно, не приведет к усугублению острого гастрита, а также облегчит состояние пациента. Всякое высококонтрастное влияние на желудок может поспособствовать затруднению протекания хвори.
  8. Питание при остром гастрите желудка
    Питание при остром гастрите желудка

    Нельзя есть много мяса. Следует отметить, что при остром гастрите белок разрешается к употреблению, но при условии естественного функционирования кишечника. Если в течение болезни присутствуют запоры, то в таком случае лучше есть растительную пищу, которая обладает слабительным влиянием. При нормальном и систематическом освобождении кишечника разрешается включать в меню мясные блюда, приготовленные на пару. Нельзя злоупотреблять разнообразными приправами, а лучше и вовсе от них отречься. Непосредственное использование соли необходимо снизить к минимуму. С 5 дня следования диетпитанию пациент может перевестись на обыкновенное питание, ограничением будет лишь внесение в меню обжаренной и острой еды.

  9. Нельзя употреблять спиртное и газированные напитки. Также не следует пить крепкий чай и кофе. Допускается введение в рацион компотов на основе сухофруктов.
  10. Следует питаться дробно. Кушать необходимо около 5 раз в день незначительными порциями. Следует учитывать, что перерывы между принятием пищи не должны превосходить 3 часа. Увеличение диетпитания совершается на 5-7 день, а при полной ликвидации симптомов специалисты могут отменить соблюдение диетпитания на 10 день.

Еще одно важное правило, о котором часто забывают пациенты – тщательное пережевывание пищи, несмотря на то, что она измельчена.

Список запрещенных продуктов

Запрещенные овощи при гастрите
Запрещенные овощи при гастрите

В меню при остром гастрите не рекомендуется вводить чрезмерно грубую, кислую и жирную еду. Диетпитание при усугублении болезни предусматривает отказ от многих привычных продуктов, следовательно, необходимо достоверно знать, что нельзя есть и пить при остром гастрите. При любом уровне кислотности, а также остром и затяжном недуге, пациенту следует взять за правило — ограничение и запрет на употребление таких продуктов и блюд:

  • Свежеиспеченный белый хлеб и сдобная выпечка.
  • Грубые крупы нельзя включать в рацион (перловка, пшено, а также бобовые). Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристые супы на основе мясного и грибного бульона, холодец.
  • Жирное мясо, сало, копченые колбасы, говяжью печень.
  • Соленная и маринованная рыба, консервы на их основе.
  • Из овощей нельзя включать в рацион редис, щавель, лук, чеснок. Щавель нельзя есть только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Сырые и жареные яйца.

Также нельзя употреблять спиртное. Поскольку гастрит и алкоголь абсолютно не совместимы. Напитки, содержащие алкоголь, обладают ярким раздражающим влиянием на слизистую и способствует нарушению природных процессов переваривания, это формирует преграду для усвоения полезных веществ. Причем совсем не имеет значения какой вид алкоголя употребляется. Поскольку как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, приводят к единому результату — раздражению пищеварительного тракта. Сформировавшийся недуг на начальном этапе может проявляться изжогой, повышением кислотности, ухудшением пищеварения.

Как правило, появляются постоянные болевые ощущения в районе желудка, случается расстройство аппетита, после пробуждения может возникать рвота. Надлежит подметить, что появление гастрита, спровоцированного алкоголем, может и не проявляться рвотными рефлексами. Если вовремя не обратится за помощью к специалисту и своевременно начать лечение, то заболевание продолжит свое развитие и дальнейшее поражение органов, отвечающих за пищеварительный процесс. Диетпитание при остром недуге должно следовать строжайшему сдерживанию в питании. Яства не должны заключать пищевые волокна, которые способны оказывать механическое влияние на желудок.

Питание при гастрите желудка

Продукты при гастрите желудка
Продукты при гастрите желудка

Несмотря на существующие различия при различных типах гастрита следует отметить, что есть и много совместных блюд в рационе. Прежде всего диетпитание должно быть направлено на устранения воспалительного процесса. Правильно подобранный рацион непременно учитывает влияние пищи на создание желудочной секреции и на моторную функцию желудка. Также все блюда должны употребляться в теплом виде.

Диетпитание при гастрите и панкреатите содержит продукты, которые могут стремительно перевариваться и отменно усваиваться. Следовательно, пациенты должны отдавать предпочтение редкой и перетертой пище, которая практически не раздражает слизистую желудка. Для больного органа будет полезен кефир, но сделанный на обезжиренном и кипяченом молоке. Питание у пациентов с диагнозом острый гастрит должно бить учащенным, но заключаться из незначительных порций. Несмотря на огромный перечень продуктов, которые нельзя есть при гастрите, диетпитание должно включать все питательные вещества потребные для нормального функционирования организма.

Примерное меню при остром гастрите

Примерное меню при гастрите
Примерное меню при гастрите

В первые дни после обострения питаться необходимо исключительно некрепким чаем.  Специалисты рекомендуют и вовсе применять слизистые отвары из риса, льна или овса. На вторые сутки, когда симптоматика менее выражена, можно поэтапно вводить в рацион суп-пюре, молочные каши, мясные и рыбные блюда, зависимо от аппетита пациента. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – слизистая каша на основе овса или риса, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – протертый творог с добавлением банана, не кислый сок.
  3. Обед – суп-пюре, приготовленный на овощном или мясном бульоне. Выбор такого блюда необходимо делать основываясь на кислотность. Гречневые битки с добавлением мяса, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник – свежий банан или запеченное яблоко.
  5. Овощи с рыбой, приготовленной на пару, кисель.

Непосредственно перед сном, если присутствует чувство голода, то можно съесть половину банана либо запеченное яблоко. Следует помнить, что между приемами пищи рекомендуется пить минеральную воду без газа либо чай на основе трав. Придерживаться диеты рекомендуется не менее 3 месяцев. За этот период слизистая должна восстановится, следовательно риск того, что гастрит перерастет в хронический — значительно снижается. При регулярном употреблении спиртного даже здоровый человек подвергается риску появления острой формы болезни.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =