Диета при атрофическом гастрите и особенности лечебного питания больного

Вас неожиданно настиг недуг, и вы не знаете, какие меры нужно предпринять, и какая диета при хроническом атрофическом гастрите позволит ослабить рецидив?

Главный залог к скорейшему выздоровлению щадящий диетический рацион, который снизит нагрузку на ЖКТ.  Четко разработанное меню позволяет существенно снизить симптоматику недуга, тем самым не лишая организм полезных элементов и витаминов. О том, насколько страшен гастрит атрофического типа, как его лечить и какое меню оптимально при данном недуге, мы расскажем далее в нашей статье.

Что такое «атрофический гастрит»?

Атрофический гастрит: симптомы и причины
Атрофический гастрит: симптомы и причины

Атрофированный гастрит – это воспалительное заболевание, которое оказывает деструктивное воздействие на слизистые поверхности желудка, как у женщин, так и у мужчин и детей.

При атрофическом гастрите желудка на разных его стадиях, больного могут беспокоить такие симптомы:

  • Дискомфортные ощущения в области желудка.
  • Появление эрозивных повреждений.
  • Затруднения ферментации, что оказывает негативное воздействие на процесс пищеварения.
  • Перестройка структуры клеток слизистых поверхностей.
  • Атрофия и дисплазия.

Такой неприятный признак заболевания очень негативно отражается на самочувствии больного, вносит дискомфорт в привычный ритм жизни, а также обязывает человека перейти на диетический рацион, что поможет восстановить нормальную функциональность желудка. Очень часто к развитию и прогрессированию гастрита желудка приводит высокий уровень концентрации желудочного сока, но такая особенность чаще всего встречается на ранних стадиях недуга.

Если же гастрит носит хронический характер, его будет сопровождать пониженный уровень кислотности. Но стоит отметить, что это не есть нормально. Слишком низкий уровень кислотности также требует терапии. Как заметили медики за многолетнюю практику, при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью наблюдаются такие сложности:

  • Лечение хронического атрофического гастрита
    Лечение хронического атрофического гастрита

    Разного рода аутоиммунные недуги, которые приводят к формированию антител к незараженным клеткам желудка.

  • Поражение ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори
  • Сопутствующие недуги, которые поражают органы ЖКТ.
  • Неправильно сформированный процесс пищеварения.
  • В результате длительного медикаментозного лечения уничтожается полезная микрофлора в кишечнике и мн.др.

Также очень часто больные жалуются на:

  • Чувство тяжести после еды.
  • Тупую боль в полости живота.
  • Частые отрыжки и изжогу.
  • Резкие смены стула.
  • Быструю утомляемость.
  • Прерывистый сон.

Как вылечить гастрит атрофического типа?

Лечение атрофического гастрита
Лечение атрофического гастрита

При гастрите атрофического типа, который сопровождается низким уровнем кислотности, организму больного не хватает необходимых полезных элементов и витаминов из употребляемых продуктов питания. В результате такой «голодовки» больные часто жалуются на снижение активности и упадок сил. Чтобы избежать подобных неприятностей, ежедневное меню во время гастрономических ограничений должно быть направлено на восполнение подобных утрат. Атрофический гастрит диета должна сопровождать самая стандартная: насыщение легкими продуктами в перетертом виде, умеренная калорийность рациона, исключение жирного, жареных и острых блюд.

Лечебный рацион больного должен иметь направленность не только на ликвидацию воспаления и нормализацию кислотности, но и на восстановление баланса микроэлементов и витаминов. Чтобы ликвидировать симптомы и лечение провести максимально эффективно, терапия должна проводиться в несколько этапов. Основная задача – снять очаг, а только потом восстанавливать его последствия. Как мы уже говорили, лечение должно проводиться комплексно, поэтому кроме диеты используется лечение больного при помощи лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • Купирование боли.
  • Регулировку перистальтики желудка.
  • Нормализацию выработки ферментов для нормального пищеварения.
  • Восстановление витаминных запасов.

Особенности питания при хроническом атрофическом гастрите

Диета при очаговом атрофическом гастрите запрещает использование ингредиентов, которые приведены в таблице ниже.

Запрещено Дозволено
Рыба и мясо жирных сортов, первые блюда на их основе. Мясо, рыба и птица нежирных сортов, приготовленные без шкуры и жира.
Злаковые культуры и бобовые.
Орехи. Гречка, рис и манная каша, приготовленные на воде (допускается добавлять в воду молоко в пропорциональном соотношении 2:1).
Сдобу и сладости.
Грибы. Тушеные, вареные, паровые или запеченные овощи.

 

Копчености.
Соленья. Молочные продукты с низким содержанием жира.
Крепкие чаи и кофе, спиртные и газированные напитки, концентрированные соки. Слабый чай, травяные отвары, неконцентрированные соки, компоты.
Диета при атрофическом гастрите
Диета при атрофическом гастрите

Стоит также отметить некоторые рекомендации, соблюдение которых поможет ускорить выздоровление:

  • Четкое следование диетическому меню.
  • Кушать нужно помалу, но часто.
  • Количество выпиваемой за сутки жидкости нужно сократить в 2 раза.
  • Все блюда должны быть нормальной температуры.
  • Необходимо исключить употребление горячих напитков, мороженого и пр.

Сразу стоит уточнить, что лечение атрофического гастрита, который получил хронический характер, занимает очень много времени. Как правило, терапевтический курс составляет около 2,5-3 месяцев. Безусловно, регулировать кислотность желудочного сока можно только медикаментами, но при употреблении разнообразных запрещенных продуктов это не даст длительного эффекта. Чтобы не доводить свой организм до такого длительного лечения, при проявлении первых признаков стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Меню при гиперпластическом и атрофическом гастрите

Диетическое меню при гиперпластическом гастрите
Диетическое меню при гиперпластическом гастрите

Данному виду гастрита характерно образование наростов в виде полипов и кист. Их интенсивность напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая может быть, как пониженной, так и повышенной. При гиперпластическом гастрите новообразования на желудочных стенках могут образовываться в результате:

  • Частого распития спиртных напитков.
  • Курения.
  • Питания ненатуральными продуктами.

Главная цель гастрономических ограничений при данном виде гастрита – исключение из ежедневного употребления больного продуктов, которые вызывают рецидив недуга.

Кроме этого, диета используется для:

  • Остановки гиперплазии стенок желудка.
  • Восстановления секреции желудка и его моторики.
  • Нормализации показателей содержания гемоглобина в крови.

Питание при очаговом атрофическом гастрите

При таком заболевании на стенках желудка образуются атрофированные участки, которые не справляются с выработкой секрета в достаточном количестве. На первых этапах развития недуга необходимо придерживаться диетического питания под названием «стол №1», затем перейти на «стол №6» и ограничить употребление соли (не более 25г-день).

Очаговый атрофический гастрит выдвигает одно из основных требований, которое заключается в том, что больной должен регулярно употреблять перед едой травяные настои и минеральную воду. Это поможет активизировать работу еще не поврежденных желез.

Как питаться при атрофическом гастрите с нарушенной кислотностью?

Питание при гастрите с нарушенной кислотностью
Питание при гастрите с нарушенной кислотностью

В зависимости от того, на каком уровне находится кислотность желудочного сока, больному подбирается соответствующий режим питания. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью позволяет активизировать выделение желудочного сока. К таким продуктам относятся:

  • Диетические сорта мяса.
  • Рыба из моря нежирных сортов.
  • Свежевыжатые неконцентрированные соки.
  • Овощи и фрукты.

Также стоит отметить, что диета при остром гастрите с пониженной кислотностью позволяет сделать акцент на том, чтобы больной употреблял полезные витаминизированные продукты, за исключением тех, которые приводят к процессу брожения в ЖКТ. При высокой концентрации желудочного сока также должен соблюдаться особый режим питания, в котором:

  • Запрещается острое, жареное, копченое.
  • Больному придется отказаться от курения и прочих вредных привычек.
  • Нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Перед употреблением любых продуктов их нужно тщательно измельчать.
Причины диффузного гастрита
Причины диффузного гастрита

В завершение хотелось бы немного рассказать о тонкостях ежедневного питания при других видах гастрита. Дифузный гастрит – это трансформация привычной работой желудка в атрофический гастрит, при котором повреждается слизистая поверхность желудка. Диетическое питание на этой стадии поможет предотвратить прогрессирование недуга и избавит больного от вероятности осложнений.

При диффузном гастрите используется стол №2, при котором разрешено употреблять:

  • Молоко содержащие продукты.
  • Мучные изделия.
  • Яйца в вареном виде или как омлет.

При антральном гастрите недуг поражает нижние отделы желудка. Чтобы минимизировать поражения слизистых поверхностей необходимо соблюдать диету под номером 1-А, а спустя несколько дней переходить на питание №1, которое восстановит моторику желудка и кишечника. Как видите, терапевтические мероприятия в виде диетического питания позволяет не только нормализовать процесс пищеварения, но и ликвидируют поражения на слизистых поверхностях и в целом улучшают состояние больного.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =