Диета при гастрите с повышенной кислотностью и список запрещенных продуктов

Сегодня, гастрит – наиболее часто встречаемое заболевание желудка. Измененные в связи с воспалением слизистые слои желудка могут иметь первичный характер и оцениваться, как самостоятельный недуг.  Также вторичный, к которым приводит интоксикация, либо заболевания инфекционного или неинфекционного характера.

В зависимости от причины и фактора, которые привели к поражению слизистой поверхности желудка,  гастрит можно разделить на 2 вида:

  1. Виды гастрита и его симптомы
    Виды гастрита и его симптомы

    Острый.

  2. Хронический.

Но это далеко не все разновидности заболевания. На данный момент в медицинской практике выделено близко десяти разных типов гастрита, каждая из которых отличается своими стадиями прогрессирования и формой развития. Благодаря такой классификации, стало возможным разделять недуг желудка на: гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

Далее в статье мы более подробно поговорим о том, как избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, и какая потребуется диета при обострении гастрита.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Факторы, которые способны повысить содержание кислоты в желудке можно разделить на: внутренние и внешние (см. табл.).

Внешние факторы: Внутренние факторы:
Частое употребление острых и жирных блюд, а также горячего. Наследственность.
Злоупотребление специями и пряностями. Заболевания, вызванные паразитами.
Курение и пристрастие к спиртным напиткам. Инфекционные недуги хронического характера.
Частое употребление лекарственных препаратов. Нарушенный обмен веществ.
Воздействие вредных факторов на производстве. Нехватка витаминов и элементов, а также аминокислоты.
Гипоксия внутренних органов в течение долгого времени, которая привела к их дисфункции.

 

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Очень важно во время проведения диагностического обследования выявить причину развития гастрита с повышенной кислотностью, от чего будет зависеть лечебный курс и возможные для приготовления диетические рецепты. Как правило, при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью, заболевание носит поверхностный или рефлюкс характер, которому присущи такие признаки:

  • Высокий уровень тупой боли в области левого подреберья (может проявляться после еды и даже ночью).
  • Изжога и частые отрыжки.
  • Чувство тошноты и рвота.
  • Повышенное газообразование.
  • Резкие смены стула.
  • Сниженный или, наоборот, повышенный аппетит.

«Насыщенность» таких симптомов может зависеть от различных факторов, например, от стадии недуга, его локализации и вероятности возникновения осложнений.

Какие методы лечения гастрита используются при повышенной кислотности?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечить желудочные заболевания своими силами не стоит, для этого есть специально обученные врачи — гастроэнтерологи.  После подробного осмотра и ознакомления с анализами, высококвалифицированный специалист дожжен будет определить, какой вид гастрита у больного, его стадию и форму, а также должен четко установить концентрацию желудочного сока и отыскать причины, которые спровоцировали развитие недуга.

Эффективность лечения зависит не только от сложности развития гастрита и его вида. Не менее важно, соблюдает ли больной все рекомендации, которые заключаются не только в регулярном употреблении медикаментозных препаратов. Чтобы лечение при гастрите или панкреатите прошло эффективно, а восстановление заняло максимально короткое время, больной должен:

  • Регулярно употреблять прописанные врачом лекарства.
  • Заниматься физиотерапевтическими нагрузками.
  • Использовать диетотерапию.
  • Раз и навсегда избавиться от привычки курить и прекратить употреблять спиртные напитки.
  • Избегать конфликтных и стрессовых ситуаций.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите
Разрешенные продукты при гастрите

Основу терапии заболеваний ЖКТ составляет диетический рацион. Сегодня, при панкреатите и при гастрите желудка с повышенной кислотностью можно использовать 3 разновидности систем питания, в которых меню на каждый день можно четко спланировать из доступных продуктов:

  • Диета № 1.
  • №1-А.
  • №1-Б.

Такие методики питания базируются на том, чтобы помочь больному снизить нагрузку на желудок, ведь в их составе нет грубой клетчатки растительного происхождения. При остром гастрите или панкреатите, а также при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью, питание строят по такой схеме:

  • Первые несколько суток придерживаются диеты №1-А (такой принцип питания имеет высший уровень продуктовых ограничений).
  • После на неделю вводят диету №1-Б.
  • На третьем этапе, когда пациенту становится лучше, дозволено употребление меню диеты № 1 при гастрите, а длительность такого питания составляет около 1,5-2 месяцев.

Когда будет пройден период обострения заболевания, не помешает питаться по методу диеты №5 с одним нюансом – всю еду нужно перетирать, как на прежних режимах питания.

Диетическое меню при атрофическом гастрите

Диетическое питание при атрофическом гастрите
Диетическое питание при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, а также при панкреатите, должна включать в себя такие ингредиенты:

  • Из жидкости: слабо заваренный чай с добавлением молока, какао, кисель, воду без газа с высоким содержанием минералов, травяные отвары, в частности из шиповника.
  • Из хлебобулочных изделий: «вчерашний» хлеб из муки первого или высшего сорта, галетное печенье, выпечку из не сдобного теста.
  • Из молочной продукции: обезжиренное молоко, кефиры и простоквашу, легкие йогурты, творога и сыры с низким содержанием жира.
  • Из круп: всевозможные каши в перетертом виде, а также макароны.
  • Из овощей: любые овощи, которые не вызывают чрезмерное газообразование, в виде пюре.
  • Из сладостей: сахар, зефир, мед, желе.
  • Рафинированные масла, сливочное масло.
  • Яйца, только не в жареном виде.
  • Слизистые первые блюда на вторичных бульонах с добавлением мяса, рыбы или измельченных овощей.
  • Постное мясо птицы и рыбы, лучше морской.
  • Сладкие и спелые ягоды и фрукты.
  • «Самодельные» легкие соуса.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью запрещает приготовление и употребление таких ингредиентов:

  • Спиртного.
  • Свежей сдобной выпечки и хлеба из ржаной муки.
  • Бобовых культур.
  • Жирных твердых сыров.
  • Мяса и рыбы жирных сортов, а также сала, копченостей и консервы.
  • Крахмалосодержащих овощей, а также овощей с повышенным содержанием клетчатки.
  • Неспелых фруктов и ягод с кислинкой.
  • Шоколада.
  • Чрезмерно острых, соленых соусов и приправ.

В общем, диета при остром гастрите используется исключительно для того, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, ведь именно это позволит больному быстрее восстановиться после заболевания.

Диета при эрозивном гастрите

Диетическое меню при эрозивном гастрите
Диетическое меню при эрозивном гастрите

Также стоит сделать акцент на том, что диета для похудения при гастрите ни в коем случае не может использоваться, ведь больному нужно восстанавливать силы и восполнять витаминные запасы, а не терзать организм голодовкой. Так как рецепты при гастрите содержат в себе максимально полезные и легкие продукты, поправиться на таком ограниченном рационе вряд ли удастся.

Обратите внимание, что диета при эрозивном гастрите, как и при любой другой его форме, должна соответствовать таким правилам:

  • Питаться нужно помалу, но часто (некоторые медики утверждают, что лучше питаться около 8 раз в сутки).
  • Пища должна быть оптимальной температуры (25-50оС).
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Если вам тяжело глотать пищу, можно запивать ее водой или некрепким чаем (травяным отваром).
  • Стоит уделять повышенное внимание гигиене ротовой полости, чтобы в ней не развивались патогенные микроорганизмы.

В завершение хотелось бы подытожить, что какая диета бы не использовалась во время обострения гастрита, она должна максимально снизить нагрузку на ЖКТ. Если отказаться от диетического питания, эрозийный гастрит может перерасти в более сложное заболевание, например – в атрофию желудка или язвенную болезнь, которая имеет увеличенный риск преобразоваться в злокачественное новообразование.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семь =