Диета при гастрите: особенности диетического питания при различных недугах ЖКТ

Диетическое питание для людей с гастритом желудка – необходимое условие, которое нужно четко соблюдать, дабы добиться положительного результат в ходе лечения.

При любом проявлении гастрита есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно выполнять, а именно:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Употреблять пищу, как минимум, 6-8 раз в сутки.
  • Не переедать.
  • Не питаться на ходу, особенно всухомятку.

Лечебная диета при гастрите и изжоге, а также при язве и прочих недугах ЖКТ должна состоять из компонентов, которые не будут раздражать и повреждать слизистые поверхности. Также важная особенность питания заключается в том, что блюда должны иметь нормальную температуру, во время рецидива недуга особенно нужно исключить слишком холодное и горячее. Далее в статье мы более подробно расскажем об особенностях питания при панкреатите и гастрите, а также приведем возможные симптомы и лечение наиболее распространенных недугов ЖКТ.

Как правильно построить меню при гастрите?

Как правильно питаться, чтобы избежать гастрита
Как правильно питаться, чтобы избежать гастрита

Если человек хоть раз обратился к врачу с болями в желудке и ему в карту записали диагноз «гастрит», несмотря на преодоление недуга пересмотреть привычный ритм жизни и питания ему все-таки придется, ведь при старом режиме питания риск рецидива увеличивается в несколько раз. Лечение заключается в соблюдение диеты при гастрите, а также в применении медикаментозных препаратов. Безусловно, для тех, у кого поставлен диагноз «гастрит», разработано полноценное и разнообразное меню, которого вполне достаточно, чтобы человек получал все необходимые витамины и элементы и не чувствовал существенного дискомфорта.

Диета при гастрите желудка может состоять из разных продуктов, выбор которых зависит от таких условий:

  • От формы гастрита (острая или хроническая).
  • От уровня содержания желудочной кислоты (повышенный или пониженный).

Наиболее строгая диета необходима при острой форме гастрита. В первые дни врачи вообще рекомендуют отказаться от еды, употребляя достаточное количество воды. Затем в рацион позволяется вводить жидкие слизеобразные каши без масла и молока, жидкое пюре из картофеля, кисель. Такая щадящая диета при гастрите и при язве желудка, в сочетании с грамотно подобранными лекарственными препаратами, поможет избежать рецидива и содействует скорейшему выздоровлению пациента.

Диета для больных гастритом должна соблюдаться на всем протяжении обострения недуга, а только после улучшения состояния питание разрешается понемногу расширять. Диета при хроническом гастрите направлена на минимизацию неожиданных рецидивов. Если у больного хронический гастрит диета должна разрабатываться максимально тщательно, ведь такого принципа питания придется придерживаться на протяжении всей жизни. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, которые позволят насыщаться без ущерба для желудка.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы и причины хронического гастрита
Симптомы и причины хронического гастрита

Диета при хроническом гастрите категорически запрещает использование таких продуктов, как:

  • Свежие сдобные мучные изделия, хлеб и прочую выпечку из ржаной муки.
  • Слишком жирную рыбу и мясо, а также наваристые из них бульоны.
  • Маринованные и квашеные овощи, а также овощи, стимулирующие повышение газообразования.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Кисломолочные жирные продукты.
  • Сладости и пирожные с шоколадом и всевозможными жирными кремами (также восточные сладости).
  • Различные жиры животного и растительного происхождения.
  • Заправки.
  • Спиртное и газированные напитки, а также «бродившие» напитки (пиво, квас и пр.).

Также очень часто тех, у кого гастрит диагностирован недавно, интересует вопрос, что можно и нельзя есть при разном уровне кислотности? Давайте рассмотрим списки продуктов более подробно. Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет использовать такие продукты:

  • Сухарики и «вчерашний» хлеб.
  • Слизистые каши, такие как гречневая, овсяная, рисовая, а также вермишель.
  • Легкие супы, можно на вторичных бульонах.
  • Овощи, кроме бобовых, в печенном, вареном, тушеном или паровом виде.
  • Яйца всмятку, омлеты.
  • Сладкие фрукты и спелые ягоды, желательно в запечном виде.
  • Травяные отвары, некрепкие чаи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если же больному необходимо лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью, обязательно нужно исключить из употребления такие продукты:

  • Свежую выпечку из дрожжевого и сдобного теста.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Кислые первые блюда.
  • Овощи, провоцирующие вздутие.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Сухофрукты и ягоды, в которых находится много мелких зернышек (малина, клубника, черника и т.д.).
  • Напитки брожения, алкоголь и слишком кислые соки.

Диета при гиперацидном гастрите позволяет употреблять более разнообразные продукты. Например, при высоком содержании кислоты можно разнообразить ежедневное меню такими продуктами:

  • Овощами (тыквой, горохом, соцветиями цветной капусты).
  • Лапшей, манными кашами.
  • Киселями, мармеладом и желе домашнего производства.
  • Молочными и кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.

Стоит отметить, что диета при гастрите у ребенка должна выполнять те же требования, что и для взрослого. Главное – не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза, кормите своего малыша полезными продуктами, приучайте его к здоровому принципу жизни и своевременно посещайте врача.

Поверхностный гастрит и его симптомы

Симптомы поверхностного гастрита желудка
Симптомы поверхностного гастрита желудка

Гастрит поверхностного типа – это недуг, который поражает исключительно слизистые поверхности желудка. При поверхностном гастрите желудка замечены, как умеренные, так и ярко выраженные признаки. Лечить недуг такого характера лучше на первых стадиях развития, ведь он быстро трансформируется в хроническую форму. Чтобы не пришлось прибегать к серьезным терапевтическим мероприятиям, лучше придерживаться здорового питания, а именно:

  • Регулярно питаться небольшими порциями.
  • Кушать без спешки.
  • Употреблять только теплую пищу.
  • Отказаться от крепких напитков (как алкогольных, так и кофе и крепких чаев), жирного, острого, копченого.
  • На завтрак лучше съесть слизистую кашу вместо бутербродов и сладостей.
  • Выпивать натощак 1ст. воды.
  • Максимально ограничить использование специй и пряностей в процессе приготовления блюд.

Наиболее приемлемая диета при поверхностном гастрите – белковая, поэтому съедаемый ежедневный рацион должен состоять из нежирного мяса, белков яиц, молочных нежирных продуктов.

Первые признаки антрального гастрита

Антральный гастрит и его симптомы
Антральный гастрит и его симптомы

Антральный гастрит – это недуг ЖКТ, который возникает на слизистых поверхностях желудка вблизи антрума. Такой гастрит симптомы может проявлять следующего характера:

  • Тошнота.
  • Резкие смены стула.
  • Общая слабость.
  • Болезненные ощущения натощак.
  • Спазмы.
  • Неприятный привкус во рту, возможна горечь.

По какой же причине возникает такой недуг? Главный «виновник» — различные бактерии, особенно Хеликобактер Пилори. К их росту и размножению приводит нездоровое питание, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессы и инфекции. Диета при антральном гастрите позволяет употреблять:

  • Молочные продукты с невысоким содержанием жира.
  • Из сладостей: мед, сахар, домашние кисели и желированные десерты.
  • Обезжиренную рыбу и мясо в перетертом виде.
  • Каши, как на воде, так и с добавлением молока.
  • Слизистые супы.

Диета при гастрите и язве желудка с повреждениями слизистых поверхностей такого характера должна включать в себя максимально жидкую и однородную пищу. Также, по возможности, нужно соблюдать одинаковое время для употребления пищи и кушать понемногу, чтобы не перегружать ослабший желудок и систему пищеварения.

Особенности питания при прочих недугах ЖКТ

К числу заболеваний ЖКТ относится множество недугов, которые могут поражать не только слизистые поверхности желудка, но и:

  • Двенадцатиперстную кишку.
  • Желчный пузырь.
  • Поджелудочную железу.
  • Пищеварительный тракт и пр.

Ниже в таблице приведено, что можно есть, а что нет, при различных формах гастрита желудка и прочих заболеваниях ЖКТ.

При каком заболевании используется диета Чем можно питаться Чем нельзя питаться
Диета при дуодените и гастрите Крупы, перетертые овощи, мясо и рыба нежирных сортов, первые блюда на вторичных бульонах, «вчерашний» хлеб, нежирная кисломолочная продукция, некрепкий чай, компот, морсы. Жирные блюа, копчености, сладости, особенно из шоколада, и кремовые торты, мед и сахар, свежую сдобу, цитрусовые, острые специи, пряности, заправки.
Диета при рефлюкс гастрите Кисломолочную продукцию с низкой жирностью, каши, особенно слизистые, сладкие фрукты и ягоды, нежирные сорта мяса. Бобовые культуры, спиртное, концентрированные бульоны, свежая выпечка, мед, конфитюры, газировку, кофе.
Диета при гастрите и холецистите Ржанная и «вчерашняя» хлебобулочная продукция, легкие супы, травяные отвары, яичный белок, зефир, мед, овощи, разваренные каши. Свежая дрожжевая и слоеная выпечка, жирная рыба и мясо, бульоны на их основе, молочная продукция с высоким содержанием жирности, бобовые, соуса и заправки, сладости, жир растительного и животного происхождения.
Диета при гастрите и панкреатите Сухой хлеб, постное мясо и рыба, домашний творог без ярко выраженной кислоты, богатые на клетчатку овощи и зелень, кисели и компоты, отвары. Жареное, острое, копченое, специи и маринады, свежую выпечку, овоши без термической обработки, кукурузную и пшеничную крупу.
Диета при рефлюкс эзофагите Молоко и нежирную молочную продукцию, отвары из трав и сухофруктов, каши, некислые ягоды и фрукты, легкие супы, макароны, некрепкие чаи. Цитрусовые, жареные и острые блюда, уксус, чеснок, соуса, косервы и консервацию, грибы, мороженое и шоколад, напитки брожения, газировки, перловку и ячневую крупы, бобовые культуры.
Диета при бульбите Каши, легкие супы, пюре и супы-пюре из овощей, желе и морсы из ягод, кисломолочная нежирная продукция, отвары трав. Маринады и соуса, консервы и консервацию, жареное, острое, жирное, кофе, крепкие напитки и спиртное, мороженое, шоколад, фрукты и овощи без термической обработки.

Принципы диеты №1 и №2 и их отличия

Диетический рацион при гастрите
Диетический рацион при гастрите

Как видно из вышеприведенный данных, диета при панкреатите холецистите и гастрите очень похожа, ведь такой диетический рацион направлен на снижение нагрузки на систему пищеварения. Сегодня в сети Интернет можно ознакомиться с рецептами, которые помогут разнообразить любую диету.

Особенно актуальны такие рецепты для детей при гастрите, ведь не каждый ребенок согласиться кушать кашу, которая имеет серый и мрачный вид. Также диета при гастрите желудка меню на неделю должна максимально разнообразить, чтобы тот язвенный больной, который придерживается такого ограниченного питания, не сошел с нужной тропы на пути к выздоровлению.

На сегодняшний день ведущие гастроэнтерологи разработали специальное меню, которое позволяет больным уверенно двигаться к выздоровлению, не ломая голову, чтоб такое приготовить на завтрак, обед или ужин. Такую специфическую диету условно обозначили «стол №1» и «стол №2», которые в свою очередь используются при разных на то показаниях. Диета 1а назначается при рецидиве язвенной болезни, гастрита, а также в послеоперационном периоде. Такое питание направлено на ликвидацию воспалительного процесса, снижение раздражения, а также на ускорении заживления поврежденных слизистых поверхностей.

Сегодня из-за большого количества больных людей на хроническую форму гастрита, чаще рекомендуется медиками диета 2 при гастрите. Стол номер 2 используется при:

  • Остром гастрите.
  • Энтерите.
  • Колите и пр.

Лечебное питание под номером два – это полноценный рацион, который увеличивает секреторную функцию и приводит в форму работу ЖКТ. Запрещенный при этом список гастрономических изысков включает в себя продукты, которые усложняют работу желудка, долго перевариваются, действуют как раздражитель для слизистых слоев, а также имеют слишком низкую, либо холодную, температуру и содержат чрезмерное количество соли и специй. Включать в рецепты блюд можно отварные, паровые, тушеные или запеченные овощи, а также перетертые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Совместимо ли похудение и гастрит?

Похудение при гастрите
Похудение при гастрите

Сазу стоит отметить, что диета для похудения при гастрите имеет много особенностей, о которых мы расскажем далее. Главная особенность похудения кроется в том, что при эзофагите и гастрите, а также в случае, когда больному поставлен диагноз рефлюкс гастрит диета не должна привести к быстрому снижению массы тела. Диета при гастрите панкреатите и прочих недугах ЖКТ должна быть не только ограниченной и щадящей, но и разнообразной.

Худеть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно осторожно, не сокращая при этом количество употребления пищи. Чтобы увидеть снижение веса, многим достаточно исключить жирные, копченые, жареные продукты, а также сладости и мучное. Главная особенность диеты заключается в том, что питаться нужно продуктами с высоким содержанием углеводов. Разнообразить рацион поможет белок, а также овощи. Даже при похудении пищу нужно измельчать и тщательно пережевывать. Температура употребляемых продуктов и блюд должна быть оптимальной, чтобы не повредить слизистые поверхности желудка.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =