Диетическое меню при обостренном гастрите: разрешенные продукты и недельный рацион

Ни для кого не новость, что во время воспалительных процессов на слизистых поверхностях желудка, самое важное место занимает правильное питание, именно поэтому диета при гастрите в стадии обострения приравнивается к лечению при помощи лекарственных средств.

Очень часто гастрит вызывает у больного сильные приступы боли, что приносит дискомфорт и ухудшает качество жизни. Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нужно правильно построить питание: исключить из ежедневного рациона провоцирующие недуг продукты, заменив их более щадящими и полезными. Безусловно, резко поменять привычки, которые вырабатывались на протяжении многих лет очень сложно, поэтому диетологи советуют создавать меню на 7 дней.

В чем кроются особенности диеты при обострении гастрита?

Лечение гастрита и его симптомы
Лечение гастрита и его симптомы

Обострившийся гастрит может прогрессировать от разных факторов, но чаще всего к нему приводит употребление слишком горячих, или наоборот, слишком холодных блюд, чрезмерное употребление специй, соли и приправ. Чтобы не провоцировать заболевание, лучше отказаться от таких продуктов и перейти на лечебное диетическое питание. Еще лучше в период обострения вообще отказаться от употребления пищи на несколько дней. Как утверждают гастроэнтерологи, в первые дни после рецидива стоит употреблять только жидкость. Но это вовсе не значит, что допускается пить только воду. Больным разрешается пить минеральную воду, теплые некрепкие чаи и отвары из шиповника. Общее количество употребляемой жидкости должно составлять около 2 л в сутки.

Затем пациенту можно немного разнообразить рацион и употреблять паровые либо отварные продукты без использования специй и соли. Диета при обострении хронического гастрита имеет такие особенности:

  • Перед употреблением все блюда нужно тщательно перетирать, ведь пища грубой консистенции будет долго перевариваться в желудке, на что у ослабшего организма может попросту не хватить сил.
  • Питание должно быть частым, но употреблять нужно еду маленькими порциями.
  • Блюда должны быть нормальной температуры (не слишком горячие и холодные).
  • В качестве термической обработки продукты можно только варить, готовить на пару либо варить.
  • Категорически запрещается употребление семечек, орешков и шоколада.
  • Строгое диетическое питание нужно соблюдать 2 недели, но бывают случаи, когда гастрономических ограничений хватает на протяжении 1 недели.

Диетические продукты «Стол №5»

Диета №5 при гастрите
Диета №5 при гастрите

Такое диетическое питание медики называют «стол №5». Кроме вышеприведенных особенностей, в качестве лечения при любой форме гастрита стоит соблюдать следующие рекомендации, которые ускорят процесс восстановления слизистых поверхностей желудка:

  • Чтобы очистить организм от накопленной за ночь слизи, утром натощак нужно выпивать 1 ст. очищенной воды.
  • Старайтесь оградить себя от стрессов и конфликтов, ведь во время нервного перенапряжения слизистая желудка также раздражается (такой сигнал ей посылает кора головного мозга).
  • Постарайтесь разработать график, чтобы была возможность ежедневно в одно и то же время принимать пищу.
  • Питание должно быть дробным.
  • Обогатите ежедневный рацион продуктами, с высоким содержание клетчатки, — это позволит разогнать работоспособность желудка, и будет содействовать его самостоятельному очищению.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

Как мы уже говорили, в ежедневном рационе больного должны присутствовать исключительно дозволенные продукты. Чтобы определиться, что разрешается употреблять при гастрите, а от чего придется отказаться, ознакомьтесь с таблицей ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Молочные продукты (сливки, творог и твердые сыры пониженной жирности, молоко, сливочное масло). Сладости (мороженое, шоколад).
Нежирные сорта рыбы (лучше морской). Все виды колбас, сосисок и сарделей.
Нежирное мясо (курицу, индейку, говядину, кролика). Копчености.
Яйца всмятку Сало.
Оливковую олию. Маринованные овощи.
Запеканки из макарон. Хлопья высушеные.
Пудинги (только в перетертом виде). Томаты и томатную пасту.
Отвар из шиповника. Грибы.
Каши (лучше гречку, манку, овсянку, перловку). Плавленый сырки.
Овощные пюре. Острые заправки (горчицу, кетчуп, хрен и пр.).
Неконцентрированные соки, кисели из ягод, некрепкие чаи. Алкогольные напитки, крепкие чаи и кофе, квас.

 

Каким блюдам отдать предпочтение на стадии обострения гастрита?

Примерная диета при обострении гастрита
Примерная диета при обострении гастрита

Во время обострения заболевания, больные жалуются на множество неприятных симптомов, из которых особенного дискомфорта приносят:

  • Изжога и отрыжка.
  • Тяжесть в животе.
  • Болезненность в желудке после употребления пищи.
  • Повышенное газообразование.
  • Запах гнили изо рта и пр.

Минимизировать проявление такой симптоматики, особенно при гастрите, когда кислота понижена, поможет диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью. Она заключается в следующем:

  1. Питаться можно паровыми котлетками, макаронными изделиями, обезжиренным творогом.
  2. В качестве питья разрешен слабый чай с добавлением молока.
  3. Придется заменить свежие хлебобулочные изделия сухариками.
  4. Нужно обогатить ежедневный рацион зеленью, свежими фруктами и овощами.

Такой диеты нужно придерживаться около 1 месяца и контролировать состояние здоровья. На данном этапе такого недуга главная цель – минимизировать воспаление и восстановить процесс выработки соляной кислоты. В такой ситуации иногда медики рекомендуют употреблять маринованные огурцы, мясные бульоны, слабый свежее выжатый лимонный сок. При пониженной кислотности категорически запрещено употребление сдобы, цельного молока, сухофруктов и свежего хлеба.

Рецепты и недельный рацион питания при обострении гастрита

Разрешенные продукты при гастрите
Разрешенные продукты при гастрите

Как мы уже упоминали, при вспышке гастрита необходимо перейти на диеты под названием «стол №5». Наиболее популярными среди больных гастритом признаны следующие блюда:

  • Рисово-кукурузный суп.
  • Каша из риса с тыквой.
  • Морковно-творожная запеканка.

Чтобы было максимально комфортно перейти на диетическое питание, стоит немного поломать голову и придумать меню на 7 дней. Это позволит тщательно продумать необходимые ингредиенты и грамотно разнообразить рацион. Ниже мы привели приблизительное меню, которое можно взять за основу.

Понедельник

  1. Прием пищи: рисовые паровые котлетки, 1ст. молока и сухарики.
  2. Прием пищи: суп-пюре из картофеля, отварная курица с тушеными овощами, некрепкий чай.
  3. Прием пищи: фаршированные кабачки (начинка может быть овощная либо мясная), ягодный кисель.

Вторник

  1. Прием пищи: обезжиренный творожок со сметаной, некрепкий зеленый чай.
  2. Прием пищи: суп или бульон на курином филе, постные паровые котлеты с гречневой кашей, яблочный компот или разбавленный сок.
  3. Прием пищи: паровое филе нежирной рыбы, картофельное пюре, некрепкий чай.
Диетическое меню при язве желудка и гастрите
Диетическое меню при язве желудка и гастрите

Среда

  1. Прием пищи: пудинг из манной крупы, отвар из шиповника, сухарик.
  2. Прием пищи: вермишелевый суп, паровая курица с рисом, чай.
  3. Прием пищи: творожная запеканка (можно с добавлением моркови), ягодный кисель.

Четверг

  1. Прием пищи: перебитая овсяная каша с небольшим ломтиком сливочного масла, ромашковый чай.
  2. Прием пищи: рисовый суп, ячневая каша с паровым филе индейки, 1ст. молока.
  3. Прием пищи: вареники с обезжиренным творогом, кисель из ягод.

Пятница

  1. Прием пищи: запеканка из творога, некрепкий чай.
  2. Прием пищи: суп-пюре из брокколи, зразы из картошки, курица, чай.
  3. Прием пищи: рагу из овощей, ромашковый чай.
Диетический стол №1 при гастрите
Диетический стол №1 при гастрите

Суббота:

  1. Прием пищи: омлет из нескольких куриных белков, компот и сухарики.
  2. Прием пищи: уха, плов с куриным филе, компот из сухофруктов.
  3. Прием пищи: каша из гречневой крупы, паровые котлетки, ягодный кисель.

Воскресенье:

  1. Прием пищи: морковно-творожная запеканка с медом, некрепкий зеленый чай.
  2. Прием пищи: суп из овсянки, фаршированный говядиной картофель, слабый чай или яблочный компот.
  3. Прием пищи: вареники с картофелем, тушеные овощи, отвар из трав.

Также хотелось бы напомнить, что алкоголь, сигареты и прочие вредные привычки с лечением никак не совмещаются! Придерживаться диетического рациона нужно максимально долго, не стоит спешить переходить на прежний режим питания. Будьте внимательны, резкий и преждевременный переход на привычную пищу может спровоцировать рецидив заболевания.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =