Какие продукты можно употреблять детям и взрослым при остром гастрите

Обострение хронического гастрита – очень неприятное и болезненное состояние организма, при котором больной испытывает дискомфорт и сильные боли. Чтобы избавить человека от болевого синдрома и прочих неприятностей, уже много лет назад ведущие гастроэнтерологи разработали специальное диетическое питание.

Их методика позволила четко выделить продукты, употреблять которые можно без опаски, а также такие, которые лучше оставить на более подходящий момент. Ниже в статье будет представлен подробный список дозволенных и запрещенных лакомств, которые позволят вам питать вкусно, полноценно, да еще и без ущерба для своего здоровья.

Что такое гастрит и его разновидности

Симптомы гастрита и его лечение
Симптомы гастрита и его лечение

Гастрит – это заболевание желудка, которое сопровождается воспалением его слизистой поверхности. К прогрессированию гастрита могут привести различные факторы, главный из которых – употребление не здоровой и не качественной пищи. Безусловно, причины гастрита могут крыться и вовсе не в еде, а, например, в патогенных бактериях, стрессах, генетике и пр.

На первом этапе развития гастрита больные отмечают дискомфортные ощущения в желудке, а также частые отрыжки. Конечно же, избавить себя от таких неприятностей можно. Для этого необходимо лишь регулярно употреблять лекарственные средства, которые нормализируют содержание кислоты, а также питаться правильными продуктами.

Основная проблема гастрита кроется в том, что большее количество людей никак не реагируют на появление не очень приятных первых симптомов. Очень часто больные, сами того не понимая, усугубляют ситуацию и провоцируют обострение гастрита, что может привести к более серьезным проблемам не только с желудком, но и со всем организмом в целом. Как показывает неутешительная статистика медиков, запоздавшее лечение обычного гастрита приводит к его обострению, что в свою очередь заканчивается в форме антрального гастрита.

Причины возникновения гастрита

Причины возникновения гастрита
Причины возникновения гастрита

Стоит отметить, что при обычном гастрите желудка поражаются небольшие площади слизистых поверхностей, а вот при антральной его форме – эрозивные повреждения увеличиваются не только в ширину, но и вглубь тканей, в результате чего на стенках желудка появляются язвы. Размер таких повреждение может досягать 1 см.

Обострение гастрита и его перевоплощение в эрозивный гастрит может произойти по 2 причинам:

  • От механических повреждений желудка.
  • От патогенного воздействия бактерии Хеликобактер Пилори.

Как видите, антральный гастрит – весьма серьезный недуг, а вот при его обострении, общее самочувствие больного ухудшается еще в несколько раз. При этом человека могут беспокоить такие симптомы:

  • Изжога и частые отрыжки.
  • Рвота с примесью крови и желудочного сока, а также частые позывы к ней.
  • Разжижение стула, причем каловые массы обладают очень резким запахом.
  • Тяжесть в желудке, как до еды, так и после нее.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Сильные приступы боли, которые становятся более интенсивными после употребления пищи.

При остром гастрите желудка, особенно при обостренном гастрите у детей, не стоит оставаться дома. Такое состояние больного требует срочной госпитализации и лечения в условиях стационара. Если вы заметили у себя хоть пару выше приведенных симптомов, особенно если они наблюдаются в течение нескольких дней, не медлите с визитом к гастроэнтерологу.

Разрешенные гастрономические вкусности при гастрите

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Сразу стоит отметить, что меню при гастрите очень ограниченное, но его стоит соблюдать неукоснительно и не стремиться к привычному режиму питания. Резкий переход на полноценный рацион может привести к рецидиву заболевания. Во время обострения гастрита используется диета 1стол, но у нее есть 2 вариации. Для удобства каждый вариант питания обозначен буквами «А» и «Б». Отличия столов при гастрите заключается в том, что каждая буква отвечает за свой этап использования, а именно:

  • Стол А используется в течение первых 7 дней после обострения заболевания.
  • Стол Б – спустя неделю после рецидива.

Давайте теперь более подробно поговорим о том, что же можно кушать при такой системе питания во время обострения гастрита. Ежедневное меню при остром гастрите можно составлять из таких продуктов:

  • Молока пониженной жирности.
  • Кальцинированного нежирного творога.
  • Каш на воде либо с добавлением молока (лучше всего отдать предпочтение рисовой, гречневой или манной).
  • Рыбы и мяса нежирных сортов.
  • Мясных и рыбных бульонов.
  • Белков яиц.
  • Овощей в тушеном, отварном или паровом виде.
Диетическое меню на сутки при гастрите
Диетическое меню на сутки при гастрите

Стоит отметить, что такое своеобразное питание во время гастрита не направлено на снижение массы тела больного. Это необходимо для того, чтобы организм набрался сил, которые ушли на борьбу с недугом. В связи с этим, калорийность суточного рациона не должна быть менее 2800ккал.

Так же не менее важно питаться «по часам». Суть такого дробного питания заключается в том, что больной гастритом должен кушать небольшими порциями, но через маленькие промежутки времени. Это позволит организму получить необходимую энергию, и не произойдет перегрузка системы пищеварения.

Еще одна особенность, которую имеет диета при гастрите, заключается в том, что появляются ограничения в количестве употребляемой жидкости. Общее количество жидкости (чая, компота, бульона, молока) не должно быть более 1,5л в день. Больному стоит употреблять пищу только в теплом виде, ведь воздействие слишком высокой или низкой температуры может нивелировать процесс выздоровления.

Какие продукты запрещены при остром гастрите?

Запрещенные продукты при остром гастрите
Запрещенные продукты при остром гастрите

Как вы уже должны понимать, диетическое питание при острых формах гастрита подразумевает под собой отказ от большого количества давно полюбившихся продуктов. Такие жесткие ограничение – это не врачебный каприз, а острая необходимость, соблюдая которую вы сможете восстановить желудок в кратчайшие сроки.

Зачастую от больных гастритом поступают вопросы о том, «как долго стоит ограничивать себя в употреблении любимых лакомств?». Ответ медиков не всем нравится, ведь подобного рода пищевые ограничения должны быть выдержаны в течение 1,5-2 месяцев после того, как пройдут явно выраженные симптомы обостренного заболевания. Чтобы избежать неприятностей и не навредить еще больше слизистой поверхности желудка во время острой формы гастрита, ознакомьтесь со списком запрещенных продуктов:

  • Желтки яиц.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Шоколад и все сладости с его содержанием.
  • Мороженное.
  • Орехи и мед.
  • Грибы.
  • Плотные овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Сдоба.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жирный твердый сыр.
Продукты питания при остром гастрите
Продукты питания при остром гастрите

С особенной осторожностью больным с гастритом стоит относиться к кисломолочным продуктам, даже, несмотря на то, что в них будет низкое содержание жиров. На этапе восстановления стоит вообще исключить употребление кефиров, ряженок, йогуртов и пр. Постарайтесь, чтобы употребляемые больным продукты, особенно если болен ребенок, были максимально натуральными, не содержали в себе чрезмерное количество пищевых и генно-модифицированных добавок, красящих веществ и усилителей вкусовых качеств.

Такие искусственные компоненты могут раздражать слизистые слои желудка, что приведет к образованию новых эрозивных повреждений и прогрессированию гастрита. Также во время готовки используйте минимум соли, и полностью откажитесь от всевозможных специй. Допустимая норма употребления соли составляет 10г в сутки.

Допустимые и запрещенные продукты при гастрите

Ниже в таблице приведены допустимые и запрещенные продукты, использование которых в ежедневном рационе больного чаще всего вызывает вопросы и споры.

Разрешенные ингредиенты Запрещенные ингредиенты
В небольшом количестве можно употреблять сливочное и рафинированное растительное масло в качестве приправы к блюду. Любые маргарины и жиры, а также сало.
Овощные пюре из картошки, морковки, кабачков, цветной капусты. Также эти овощи можно употреблять в паровом, вареном и тушеном виде. Плотные овощи с высоким содержанием клетчатки, а также те, которые вызывают чрезмерное газообразование: капуста, баклажаны, бобовые культуры, грибы, томаты и огурцы.
Соки, желе и компоты с ограниченным использованием яблок, бананов, клубники, черники и черной смородины. Все кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, некоторые сорта винограда. Также под запретом сухофрукты, а именно финики.
Зефир и немного меда. Шоколад, сдоба, конфитюры.
Некрепкий чай, неконцентрированные соки в ограниченном количестве, содовая минеральная вода. Крепкие чаи и кофе, концентрированные кислые соки.

 

В завершении хотелось бы немного поговорить о приятном. Спустя 3-4 недели ремиссии, больному разрешается немного расширять ежедневное меню, ранее запрещенными продуктами. Но это вовсе не означает, что можно добавлять все и сразу. В первую очередь достаточным будет употреблять  менее перетертую пищу, затем можно добавить более жирные сорта мяса или рыбы, включить хлебобулочные изделия. Но во время введения любого запрещенного продукта нужно четко контролировать состояние здоровья. Если больного начнут беспокоить дискомфортные ощущения, придется отказаться от гастрономических экспериментов.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =