Употребление кефира — первый шаг к выздоровлению при гастрите

Гастрит занимает лидирующие позиции среди недугов ЖКТ. В основе возникновения хвори лежит неправильное питание. Поэтому вопрос, можно ли пить кефир при гастрите, у пациентов возникает довольно часто, поскольку большинство продуктов необходимо исключить из ежедневного рациона.

Следует отметить, что кефир можно использовать в качестве лекарственного средства при гастрите. Но следует учитывать кислотность, следовательно, при гастрите употреблять кефир необходимо основываясь на рекомендации специалиста.

Симптомы и диагностика гастрита

Причины гастрита и его симптомы
Причины гастрита и его симптомы

Гастрит является преобладающим недугом, который может быть возбужден многочисленными причинами. К опасным моментам, которые являются в группе риска возможно причислить:

  • Затяжные хвори органов ЖКТ.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Неправильно питание.
  • Инфекционные хвори.
  • Пищевое отравление.

Следует отметить, что любой из моментов может повлиять на расстройство кислотности желудка. В результате чего происходит непосредственное формирование гастрита. Определить наличие недуга возможно относительно симптоматики:

  • Болевые ощущения и подташнивание в момент употребления еды.
  • Снижение аппетита.
  • Вялость.
  • Расстройства кишечника.

При наличии такого рода признаков, следует безотлагательно обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! Следует помнить, что независимо от результатов обследования, кефир разрешается к употреблению даже при эрозивном гастрите.

Правильное питание при гастрите

Диетическое питание при гастрите
Диетическое питание при гастрите

Иногда пациенты имеют жалобы относительно функционирования пищеварительного тракта. Как правило, возникают болевые ощущения в области желудка. В таком случае специалисты рекомендуют произвести смену рациона. Такой подход позволит быстро восстановить функциональность организма. Как правило, в таких случаях имеется подозрение на гастрит и специалистами назначается особый рацион. Лекари рекомендуют соблюдение диетпитания не только в момент врачевания, но и после него. Питание при гастрите должно соответствовать следующим параметрам:

  • Пища не должна быть тяжелой. Поскольку легкие продукты быстрее усваиваются, следовательно, не отягощают желудок. Специалисты утверждают, что тяжелая пища способствует возникновению довольно острой боли после ее употребления.
  • Следует следить за температурой употребляемой пищи. Чрезмерно горячая либо холодная еда является раздражителем. Следовательно, необходимо следить, чтобы еда была комнатной температуры.
  • Питаться следует дробно. Пациентам с диагнозом гастрит необходимо принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Из рациона необходимо исключить вредные вещества. Специалисты рекомендуют вовсе исключить из рациона консервацию, жаренную, копченую, засоленную, острую пищу.
  • Что лучше отварить или выпечь. Основываясь на отзывах специалистов можно сделать вывод, что все фрукты и овощи возможно причислить в группу как пагубных, так и здоровых продуктов. Поскольку все упирается в непосредственный метод приготовления. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше пищу стряпать на паровой бане, в рукаве, либо запекать.
  • Правильное употребление жидкости. При гастрите необходимо упор сделать на потребление жидкости.

Чем полезен кефир

Можно ли пить кефир при гастрите?
Можно ли пить кефир при гастрите?

У многих пациентов с такой болезнью как гастрит возникает вопрос — среди изобилия молочных продуктов разрешенный только кефир? Прежде всего специалисты отмечают полезные свойства кисломолочного продукта. В кефире содержится огромное количество здоровых веществ. Что характерно положительные свойства кисломолочки могут видоизменяться зависимо от срока сохранения. Свежий продукт, как правило, содействует форсированию обменных процессов, а настоявшийся, уже воздействует на организм как закрепляющее средство.

Следовательно, включая кефир в рацион надлежит учитывать все существующие моменты. Также при использовании кисломолочки важно уделять интерес к проценту жирности кефира. К примеру, жирный продукт владеет окутывающими характеристиками. Но в любом случае употребление кефира всякой жирности не принесет вреда. Безусловно, для достижения максимального лечебного свойства кефира при гастрите желудка необходимо со всей ответственностью подходить к его избранию.

Если при осмотре выявилось, что у хворого пониженная кислотность, то в таком случае лучше отдавать предпочтение уже настоявшемуся продукту. Кефир при гастрите пить необходимо непосредственно перед употреблением пищи. Такой подход к приему кисломолочки может повышать аппетит и снимать болезненные ощущения. Что касается жирности продукта, то лучше остановить свой выбор на 2,5 – 3, 5%.

Лечение гастрита кефиром
Лечение гастрита кефиром

Такого рода диета способствует нормализации степени кислотности. Следовательно, употребляя кефир при таком недуге, как гастрит, можно надеяться на нормализацию пищеварения. Порой специалисты рекомендуют производить в течение 4-5 дней голодание на базе кисломолочки. При лечебном голодании необходимо выпивать предположительно 5 литров кефира. При такой терапии важно уделять внимание качеству продукта. Следовательно, предпочтение необходимо отдавать естественным продуктам, а не прототипам.

Как правило, после лечебного голодания пациент ощущает значительное облегчение и улучшение общего состояния. Чтобы усилить результативность кефирной диеты, рекомендуется больше времени находиться на открытом воздухе.  Что характерно, кефир при гастрите с повышенной кислотностью специалисты рекомендуют исключить. Поскольку молочная кислота способствует раздражению слизистой, тем самым провоцируя возникновение ощущения боли и дискомфорта. В отдельных эпизодах кефир может возбудить нежелательные процессы, такие как брожение, что негативно отразится на протекании хвори. Специалисты рекомендуют вовсе не отказываться от употребления кефира, а пить довольно осторожно.

Можно ли кефир в момент обострения недуга

Кефир при обострении гастрита
Кефир при обострении гастрита

Во время обострения недуга прежде всего необходимо посетить лекаря. Как правило, в сочетании с терапевтическим врачеванием, медики требуют соблюдения диетпитания. Особенный пункт в ней завладевают все молочные продукты. На этапе усугубления хвори на первой недели терапии употребление кефира воспрещено. Пациент должен употреблять лишь умеренно теплую воду с прибавлением нескольких капель лимонного сока, несладкий чай.

По истечении недельной терапии и соблюдения строгой диеты специалисты разрешают ввести в рацион немного обезжиренного кефира. По истечении 2-недельной терапии возможно возобновление приема кисломолочных продуктов. Специалисты утверждают — если придерживается таких рекомендаций, то по истечении месяца возможно возобновить функциональность желудка. Следует учитывать, что кефир может принести как пользу, так и вред. Следовательно, употреблять его можно лишь придерживаясь ряда нюансов:

  • Если случилось усугубление недуга, то в таком случае возможно осторожное употребление обезжиренного кефира.
  • При естественной, либо уменьшенной кислотности, следует предпочтение отдавать лишь дневному курсу употребления кисломолочки.
  • При повышенной кислотности следует лимитировать прием кефира, поскольку он выступает раздражителем.

Бездумное применение кисломолочки при гастрите может привести к негативным последствиям, следовательно, перед его употреблением лучше посетить специалиста. Надлежит помнить, что залогом здоровья является правильное питание, которое надобно соблюдать не только тогда, когда хворь явно проявляется, но и до возникновения недуга. В таком случае можно и вовсе избежать болезни. Употребление свежих и качественных продуктов, сбалансированное питание – эти факторы являются залогом отменного самочувствия и отсутствия проблем в районе желудочно-кишечного тракта.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + пятнадцать =