Меню и правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью и его особенности

Ни для кого не станет новостью, что во время гастрита, как впрочем, и при любом другом недуге ЖКТ, нужна диетотерапия. При ее выборе нужно четко знать все нюансы недуга, ведь незнающий человек неправильным подбором продуктов может не только замедлить процесс восстановления слизистой желудка, но и еще больше усугубить ситуацию.

При гастрите желудка нужно употреблять только правильную пищу, чтобы не нанести вред поврежденному желудку, при этом примерные дозволенные рецепты блюд при гастрите вам должен будет озвучить лечащий врач. Исключительно опытный гастроэнтеролог в силах сформировать полезное, лечебное, и одновременно вкусное меню, взяв за основу особенные характеристики вашего организма и его общее состояние. Далее в статье мы расскажем, как правильно построить питание при гастрите с повышенной кислотностью, а также приведем примерное меню.

Как питаться на начальных стадиях гастрита с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью

Начальное меню на неделю при гастрите с повышенной кислотностью ни в коме случае не должно в себя включать такие продукты:

  • Кислую молочную продукцию.
  • Творога, твердый сыр и сметану с высоким содержанием жирности.
  • Хлебобулочные изделия из муки и сдобу.
  • Практически все виды сладостей.
  • Острые заправки.
  • Овощи и фрукты, а также ягоды без термической подготовки.
  • Напитки и воду с газом.
  • Крепко заваренные чаи, кофе, какао.
  • Пряные травы и специи.
  • Уксусную кислоту.
  • Жирное мясо и рыбу, сало, копчености, консервы.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно базироваться на приготовлении блюд из таких продуктов:

  • Риса, гречки, манной и овсяной крупы.
  • Молока и сливок, которые разрешается употреблять как в чистом виде, так и во время готовки первых блюд, пюре, каш и десертов.
  • Мяса и рыбы диетических сортов.
  • Растительного и сливочного масла в разумном количестве.
  • Не больше 2-3 яиц в сутки.
  • Фруктов и овощей, которые прошли термическую обработку.
  • Сахара, меда, желе и киселя.
  • Некрепкого чая с добавлением молока или сливок, травяных отваров, слабых неконцентрированных соков.
Диетическое меню при рецидиве гастрита
Диетическое меню при рецидиве гастрита

Люди, которые имеют высокий уровень содержания кислоты, должны питаться вареными, запеченными или паровыми блюдами. Непосредственно перед употреблением, пища должна перетираться или измельчатся при помощи погружного блендера. Еще одно главное правило выдвигаемое к питанию при гастрите – кушать небольшими порциями, минимум 6 раз в сутки.

Возможное меню на первые несколько суток после рецидива гастрита выглядит таким образом:

1-й прием пищи: вареное яйцо, овсянка, некрепкий чай с добавлением молока.

2-й прием пищи: запеченные яблоки.

3-й прием пищи: перетертый рисовый суп, котлеты из кролика на пару, пюре из тушеных овощей, фруктовое желе.

4-й прием пищи: творожный пудинг.

5-й прием пищи: запеченная рыба под сливочным соусом с пюре из картофеля, чай или травяной отвар.

6-й прием пищи: молоко.

Особенности питания больного спустя неделю после рецидива гастрита

Спустя неделю, когда желудочный сок начнет нормализоваться, больному с гастритом можно переходить на более разнообразное питание. Но все блюда при гастрите так же должны тщательно измельчатся, вариться, запекаться, готовиться на пару, при этом нельзя использовать приправы, острые соуса, чрезмерное количество соли и прочие компоненты, которые способны увеличивать выделение желудочного сока.

На данном этапе к выздоровлению также есть четко сформированные списки дозволенных и запрещенных продуктов, которые приведены в таблице ниже.

Можно Нельзя
Подсушенный хлеб, гренки без масла Острые и пересоленые продукты
Фрукты, ягоды и овощи после термической обработки Свежую выпечку
Не более 3-х яиц
Морскую рыбу, мясо нежирное Чрезмерно жирное молоко и кисломолочные продукты
Крупы (гречневую, рисовую, овсяную и манную)
Супы на молоке или «слизи», которая образуется в процессе варки вышеперечисленных каш Готовые соусы и заправки
Немного сливочного и растительного масла
Нежирную молочную продукцию Газированную воду и напитки
Мед, кисели, ягодные желе и муссы
Заправки домашнего приготовления Крепкий чай, кофе, какао
Неконцентрированные соки, травяные отвары, некрепкие чаи (можно добавлять молоко или сливки)

На второй неделе, когда гастрит с повышенной кислотностью питание позволяет немного разнообразить, можно сформировать такое меню:

  • На завтрак – омлет, приготовленный на пару, перетертая овсянка на молоке, чай на травах.
  • В качестве второго завтрака – неконцентрированный сок, 2 ломтика «вчерашнего» хлеба.
  • На обед – овощное рагу в перетертом виде с вареным куриным филе, чай со сливками.
  • Перекусить можно киселем или желе из фруктов либо ягод.
  • На ужин – запеченная картошка с рыбой, чай с молоком и сухариком.
  • На ночь – молоко.

Создаем меню на период выздоровления

Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Как мы говорили, при обострении гастрита с повышенной кислотностью необходимо четко соблюдать строжайшую диету. Но на этапе выздоровления можно позволить себе расслабиться, а еще лучше перейти на щадящее питание, которому можно будет следовать на протяжении всей жизни.

В таком случае больному необходимо все время запекать, варить и тушить блюда, либо использовать пароварку, пищу перетирать или употреблять в целом виде и питаться не менее 5 раз в течении дня. На этапе выздоровления список допустимых продуктов более увеличенный, поэтому с рецептами не должно возникнуть проблем. Несмотря на расширение списка дозволенных продуктов, все-таки в пищу не желательно употреблять:

  • Животные жиры и сало.
  • Грибы.
  • Бобовые культуры.
  • Кисломолочные продукты.
  • Острые блюда и продукты с высоким содержанием соли.
  • Яйца в жареном виде.
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, от которых может повышаться газообразование.
  • Консервы и консервацию.
  • Шоколад.
  • Слишком кислые ягоды и фрукты.
  • Жирное мясо, рыбу, а также копчености.
  • Крепкие напитки, газировку.
  • Острые заправки.
  • Спиртное, квас.
  • Сдобу и свежее испеченные хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Первые блюда с высоким содержанием кислоты.
Диетический рацион для людей болеющих гастритом
Диетический рацион для людей болеющих гастритом

Похвально, если в рационе больного будут присутствовать такие продукты:

  • Мясо и рыба нежирных сортов.
  • Подсушенный хлеб и не сдобная выпечка.
  • Бульоны на отваре из овощей и супы-пюре.
  • Гречневые, рисовые, манные и овсяные каши.
  • Травяные отвары, какао, неконцентрированные соки, фруктовые компоты и кисели.
  • Заправлять салаты при гастрите дозволено соусами и заправками собственного приготовления из сливок, сметаны или молока.
  • Термически обработанные фрукты и ягоды.
  • Зефир, мед, сладкие конфитюры, меренга.
  • Некислые молочные продукты.
  • Творог и твердые сыры с низким содержанием жира.
  • Паштеты и колбасные изделия домашнего приготовления.

Меню на день при гастрите можно составить из таких блюд и продуктов, как:

  • Сухарики.
  • Паровые омлеты или яйца в вареном виде.
  • Тефтели из кролика или индейки.
  • Картофельное пюре.
  • Суп с овощами.
  • Творожная запеканка.
  • Рыба под сливочным соусом на пару.
  • Пюре из запеченных овощей.

В качестве жидкости можно употреблять некрепкие чаи с добавлением молока или без него, фруктовые компоты, кисели, травяные отвары и пр.

Каким должно быть меню для больного на гастрит с повышенным уровнем кислотности ребенка?

Меню при гастрите у ребенка
Меню при гастрите у ребенка

К сожалению, за последние годы развитие гастрита желудка все чаще встречается у детей. Это происходит по той причине, что у малышей очень чувствительны слизистые поверхности желудка. Чтобы минимизировать симптоматику гастрита с повышенной кислотностью у детей и сократить вероятность образования заболевания, родителям необходимо детально пересмотреть прежний рацион и продукты, которыми питаются их дети.

В качестве начальных мер можно перевести ребенка на дробное питание, не позволят дитю переедать и кушать всухомятку, лучше исключить употребление газировок и продуктов, с высоким содержанием красителей и генномодифицированных добавок. Если ваш ребенок часто жует жевательную резинку, любит сладости и часто питается в фаст-фудах – объясните ему, что при состоянии его здоровья это очень опасно! Очень большую роль при гастрите на пути к выздоровлению играет то, чтобы малыш регулярно питался. В его ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда, каши, пюре, овощи и фрукты, мясо и рыба, а также молочные продукты.

Как правило, после жесткого ограничения в ранее любимых продуктах, ребенок идет на поправку. В таком случае, спустя неделю строгих гастрономических ограничений, можно побаловать малыша более разнообразным рационом, которого стоит придерживаться не менее 15-20 дней. Когда рецидив гастрита будет ликвидирован, можно переводить ребенка на привычный режим питания, наполнив его максимальным количеством микроэлементов и витаминов.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Как видите, распланировать разнообразное меню при гастрите желудка с повышенным содержанием кислоты не сложно, особенно если вы запомните списки допустимых и запрещенных продуктов, которые мы указали в статье. В завершение хотелось бы дать несколько дельных советов:

  • Исключите из рациона употребление чрезмерно холодных и горячих блюд.
  • Кушайте без спешки, тщательно пережевывая каждый кусочек еды.
  • Не голодайте.
  • Кушайте помалу, но с частыми интервалами.

Когда больному удастся выздороветь окончательно, не стоит отказываться от диетического питания. Чтобы минимизировать риск рецидива, сделайте такое питание жизненным принципом.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =