Можно ли есть орехи при гастрите желудка и их правильное употребление

Орехи содержать много витаминов, минералов и жиров. Отсутствие холестерина превращает продукт в диетический. Желудку трудно перерабатывать грубую пищу, которая раздражает и царапает воспаленные стенки.

Возникает вопрос, что перевешивает, польза или вред. Можно ли употреблять орехи при гастрите, сколько и в каком виде.

Полезные свойства орехов

Полезные свойства орехов при гастрите
Полезные свойства орехов при гастрите

Орехи входят в состав многих диет. Они предотвращают развитие раковых клеток и помогают бороться с имеющимися. Высокая энергетическая ценность и отсутствие холестерина помогают сбросить лишние килограммы, не затрачивая много времени на физические упражнения. В состав орехов входят:

  • Жирные кислоты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Протеины.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Никотиновая кислота.
  • Углеводы.
  • Витамины.

Все элементы необходимы для организма. Они активируют мозговую деятельность, не допускают развития склероза, выводят из сосудов холестерин, налаживают перистальтику и даже борются с возрастными изменениями. Большое содержание витамина E омолаживающее действует на кожу и другие ткани.

Никотиновая кислота активирует кровообращение и питание клеток кислородом. Ненасыщенные жирные кислоты перерабатываются и усваиваются легко. В орехах содержится большая часть невосполнимых организмов получаемых из пищи. Способность орехов заживлять поврежденные ткани и снимать воспаление используется в народной медицине. Ими лечат псориаз, аллергию, укрепляют сосуды. Измельченный плод с медом снимает зубную боль.

Употребление орехов при хроническом гастрите

Употребление орехов при хроническом гастрите
Употребление орехов при хроническом гастрите

Можно ли есть орехи при хроническом гастрите и после прохождения курса лечения, если они тяжелые для желудка. В период ремиссии надо измельчать орехи блендером до кашеобразного состояния. Дополнительно их следует тщательно пережевывать. Тогда уменьшается вероятность повреждения твердыми кусочками ореха слизистой оболочки. Одновременно лечиться воспаление десен, пародонтоз, укрепляется эмаль зубов.

К полезным продуктам относятся сорта ореха:

  • Грецкий.
  • Кедровый.
  • Фундук.
  • Кешью.

Следует есть только свежие или слегка подсушенные ядра, очищенные от скорлупы и пленки. Жаренные плоды при гастрите и других заболеваниях желудка противопоказаны. Кушать следует в небольших количествах. Достаточно съесть 3 – 4 грецких ореха, чтобы полностью обеспечить организм суточной нормой полезных веществ. Максимально при гастрите в период восстановления сил после лечения можно употреблять до 60 гр измельченных ядер. При появлении чувства тяжести, боли в области желудка, расстройстве кишечника, прием орехов следует прекратить, сделать перерыв. Затем следует начинать с одного, постепенно увеличивая количество.

Кедровое масло при гастрите желудка
Кедровое масло при гастрите желудка

Кедровое масло, содержащееся в ядрах, обволакивает стенки желудка, снимает воспаление. При гастрите они приносят пользу, при употреблении орехов сырыми, до 30 гр, измельченных до пастообразного состояния. Кешью продается в магазинах очищенными. Термической обработкой из ядра удаляется тонкая пленка, содержащая ядовитое вещество – кардолу. Если кешью куплены на рынке или привезены с теплых стран и не прошли стандартную обработку, их желательно подержать 5 минут в кипятке, затем просушить в духовке.

При гастрите употребление кешью следует свести к минимуму – 20 гр за один прием. Есть желательно не каждый день. Больше всего растительных жиров и витаминов в арахисе. Холестерин в нем полностью отсутствует. При гастрите следует ограничить норму до 30 гр молотых ядер арахиса в день. Фундук используют при лечении многих заболеваний. Но кушать его можно не более 50 гр. Большее количество может вызвать спазм сосудов головного мозга и боль в затылке. При гастрите норму лучше снизить до 30 гр. Тонкую пленку с ядра необходимо удалить. Она может поцарапать слизистую пищевода и желудка.

Арахис и миндаль во время обострения гастрита

Миндаль при гастрите желудка
Миндаль при гастрите желудка

К сожалению, желудку трудно справиться с переработкой грубой твердой пищи. Поэтому в период обострения гастрита продукт следует исключить из меню. Даже мелкие кусочки способны поцарапать нежную слизистую, особенно в период воспаления. Продукт требует длительной переработки и сильно нагружает желудок. При этом дополнительно выделяется соляная кислота. В результате появляется множество язвочек, заболевание переходит в более тяжелую форму. В период обострения гастрита возможно заменить молотые ядра маслом, отжатым из них. Оно смажет стенки, снимет воспаление и обеспечит организм микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Когда и сколько пить скажет врач.

Арахис относится к бобовым. При употреблении в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Тормозит развитие раковых клеток. Используется для профилактики и лечения онкологии. При заболевании желудка кушать его можно, он предотвращает переход хронического гастрита в атрофическую форму. То, что принято называть миндальным орехом, является косточкой плода и содержит большое количество кислот, включая синильную. При гастрите с повышенной кислотностью миндаль противопоказан. Он провоцирует повышение концентрации кислоты в желудочном соке. Баланс пользы и вреда миндаля однозначно говорят о необходимости отказаться от него при гастрите, даже в период ремиссии.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + тринадцать =