Чем полезна овсяная каша при гастрите и ее правильное употребление

К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта заставляют нас отказывать себе в употреблении многих продуктов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

При этом, некоторые блюда и продукты особенно полезны для людей, которые находятся на лечебной диете и сегодня мы поговорим о самой популярной овсяной каше, ее полезном действии и возможности ее приготовления в качестве основного блюда или десерта.

В чем заключается польза овсяной каши

Польза овсяной каши для ЖКТ
Польза овсяной каши для ЖКТ

Овсяная каша при гастрите является самым рекомендуемым блюдом, которое имеет огромное количество преимуществ. Для людей, страдающих расстройствами ЖКТ, необходимо готовить овсяную кашу исключительно на воде. Среди всех плюсов можно выделить самые главные:

  1. Овсянка способна восстанавливать работу кишечника – благодаря этому прекращаются постоянные запоры, которые сопровождаются во время болезни.
  2. Овсяная каша, попадая в желудок, создает на ее стенках защитную пленку, которая не позволяет другой пище раздражать слизистую.
  3. Овсянка содержит в себе клетчатку, которая легко усваивается организмом и при этом позволяет организму хорошо функционировать.
  4. Детоксикационное действие – кроме того, что при гастрите овсяная каша улучшает работу желудка, она еще и выводит из организма токсины, соли и тяжелые металлы. Даже в небольшом количестве овсяная каша утоляет чувство голода

Важно! Во время гастрита необходимо питаться довольно часто. В сутки нужно кушать не меньше 5-6 раз, при этом количество еды не должно превышать горсти, которая помещается у вас в ладошках. Говорят, такое измерение максимально правильное, так как используется индивидуально для каждого.

Принципы максимально правильного употребления овсянки

Овсяная каша при гастрите желудка
Овсяная каша при гастрите желудка

Для того, чтоб добиться положительного эффекта от употребления овсяной каши, нужно знать, с чем можно кушать злаки, а также как правильно готовить полезное блюдо. Давайте рассмотрим несколько основных принципов, которые помогут вам в приготовлении вкусной овсяной каши:

  • Овсянку можно готовить как на воде, так и на молоке. Однако молоко должно использоваться нежирное. Во время обострения гастрита следует употреблять каши, сваренные исключительно на воде. На любом этапе лечение нужно кушать только разваренные и перетертые блюда – это особенно важно для людей, у которых выявлен не только гастрит, но и язва желудка.
  • Если у вас не получилось полностью разварить кашу, то взбейте ее при помощи блендера или перетрите. Во время обострения болезни для желудка крайне важно, чтоб вся пища, попадающая в пищевод, была легкой и быстро усваивалась.
  • Преимущество овсянки в том, что она может быть, как основным блюдом, так и десертом. Овсянку можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. При этом не забывайте, что еда должна быть теплой, а не горячей или холодной. Любое отклонение от температурного режима может раздражать стенки желудка и вызывать при этом боли, как резкие, так и ноющие.

Конечно не стоит превращать приготовление овсяной каши в культ, но знать правильную технологию нужно обязательно. Во время лечебной диеты лучше всего готовить цельнозерновую овсянку, а вот от геркулесовых хлопьев лучше отказаться. Во время ремиссии, когда боли почти вас не беспокоят, разрешается добавление фруктов в овсянку – в период обострений лучше употреблять пустую кашу.

Готовим вкусную овсянку

Приготовление овсяной каши при гастрите
Приготовление овсяной каши при гастрите

Ниже описанный рецепт приготовления подойдет для людей больных гастритом, однако в индивидуальных случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога, и возможный отказ от соли и приготовления блюда на молоке. Для того, чтоб сварить вкусную кашу необходимо:

  1. Подготовить стакан овсянки – возьмите цельные зерна.
  2. Взять два стакана молока и три стакана воды.
  3. Соль и сахар добавляется в минимальном количестве – во время ремиссии можно использовать примерно три столовые ложки сахара и сливочное масло.
  4. Овсянка промывается под проточной водой – после этого примерно на 5 часов следует оставить ее в миске с водой.
  5. По истечению времени следует повторно промыть зерна.
  6. После этого каша высыпается в кастрюлю и заливается тремя стаканами холодной воды.
  7. Варится каша достаточно длительное время – примерно 40 минут на маленьком огне с периодическим помешиванием.
  8. Далее следует добавить в овсяную кашу стакан молока, а также сахар и соль для усиления вкуса. Продолжать варить нужно до тех пор, как каша не загустеет.
  9. До полного приготовления не мешает перелить кашу в глиняную посуду для того, чтоб доготовить ее в духовке. Томиться овсяная каша должна около часа.
Употребление овсяной каши при гастрите желудка
Употребление овсяной каши при гастрите желудка

Перед тем, как подавать кашу на стол, ее следует заправить сливочным маслом. При остром гастрите не рекомендуется использование сахара или соли. Если у вас нет аллергии на мед, то позволяется заправлять овсянку ей, а в качестве замены можно использовать финики. Если вы хотите добавить сухофрукты в кашу, то предварительно их запаривайте.

Несмотря на то, что гастрит требует поддержания жесткой диеты, блюда, которые можно готовить, оказываются достаточно полезными и вкусными. Например, при гастрите можно есть печеные яблоки, в которые разрешено добавлять немножко меда, а также малину или персики. Тяжелыми для переваривания являются такие фрукты, как груша или слива. Поэтому не следует использовать их в своем диетическом меню. Правильно приготовленная овсянка существенно снизит боль в животе и может даже полностью ее купировать, поэтому не стоит пренебрегать правилами приготовления такого простого, но полезного блюда.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 15 =