Диетическое питание при эрозивном и рефлюкс гастрите

При заболеваниях слизистой желудка пациента тревожат болезненные ощущения, тошнота, рвота. Вследствие этого важно построить соответствующее питание при эрозивном гастрите, которое поспособствует устранению дискомфорта и поможет достичь желаемого эффекта в излечении хвори.

Жесткое следование диетпитанию и дробное употребление еды являются важными составляющими возобновления оптимального состояния больного. Гурманам доведется отречься от множества возлюбленных лакомств, в структуру которых вмещаются пряности, кислые, соленые, жирные продукты. Вредным привычкам также необходимо «сказать нет», поскольку они являются главными врагами желудка. Необходимо учитывать, что каждый пациент индивидуален, следовательно, и правильное питание будет обладать своими характеристиками исходя из кислотности и особенностей недуга.

Значительные моменты питания при эрозивном гастрите

Симптомы эрозивного гастрита желудка
Симптомы эрозивного гастрита желудка

В момент приготовления еды необходимо помнить, что жаренные и копченые продукты хворому кушать воспрещено. Следовательно, все блюда должны вариться либо тушиться. Основой для всех пациентов страдающих такой болезнью, как эрозивный гастрит, должны стать в первую очередь хорошо проваренные каши. Поскольку разваренная каша препятствует механическому повреждению слизистой и формированию дополнительных эрозий грубыми частицами еды. Также приветствуется употребление негустых супов, имеющих слизистообразную консистенцию. Слабые или желеобразные напитки возможно изготовлять из сладких плодов, а что касается зелени и вареных овощей, то их следует исключить из рациона.

Существуют общие принципы стола, каковые наряду с медикаментозным врачеванием способствующему скорейшему выздоровлению пациента с диагнозом эрозийный гастрит:

  • Режим. Следует в обязательном порядке соблюдать основное правило дробного питания. Хворый должен кушать чаще, но небольшими порциями.
  • Строго соблюдать диетпитание с употреблением исключительно лишь дозволенных продуктов. При усугублении хвори, специалисты рекомендуют вовсе отречься от трапезы. Строгая диета может длиться до 25 дней.
  • Употребление еду разрешено лишь в теплом виде, поскольку чрезмерно горячая либо холодная еда может только навредить.
  • Не переедать. Данный пункт является довольно важным, поскольку если пациент переедает, то еда будет намного дольше задерживаться в желудке, следовательно, чувство голода не придет длительное время. А значительные перерывы между принятием еды спровоцируют выделение желудочного сока, который будет раздражать слизистую.
  • Тщательное пережевывание еды. Если это сделать проблематично, то в таком случае лучше употреблять пищу в протертом виде.
  • В рационе должна преобладать белковая пища, поскольку она содействует в восстановлении травмированных недугом клеток. Что касается углесодержащих продуктов, то их необходимо по возможности исключить.

Питание при обострении эрозивного гастрита

Питание при обострении эрозивного гастрита
Питание при обострении эрозивного гастрита

В период обострения эрозивного гастрита специалисты рекомендуют применить лечебное голодание. Но сколько бы ни продолжался этот период, пациенту все равно придется возвращаться к нормальному питанию. Главным вопросом является не период возвращения к нормальному употреблению пищи, а как питаться. Питание при эрозивном гастрите слизистой желудка не должно выполнять функцию раздражителя, а должно способствовать непосредственному заживлению травмированных участков органа. Следовательно, хворый должен придерживаться такого диетпитания:

  • Супы. Такого рода еда является легкой, следовательно, больной желудок воспринимает ее без каких-либо усилий. Можно готовить овощные супы либо на вторичных бульонах.
  • Белковая пища. Рекомендуется употреблять нежирное мясо. Медики рекомендуют производить лечение эрозийного гастрита при помощи диетического мяса кроля, курицы или голубя. Но следует учитывать, что такой продукт допустим лишь в перетертом виде.
  • Каши. Приготовление данного блюда должно производиться на воде либо сухом молоке. Можно в питание включить гречку, рис, овсянку, а также допускаются макароны.
  • Молочные продукты. Не рекомендуется употреблять кислое молоко. Дозволяется включить кефир, обезжиренный творог, нежирную сметану. Иногда можно себя побаловать тертым сыром.
  • Овощи в питании больного должны присутствовать лишь в запеченном виде либо приготовлены на пару.
  • Плоды разрешается употреблять за 20 минут до основной трапезы. Поскольку желудку необходимо дать время на их перетравливание, в противном случае может возникнуть брожение. Из питания необходимо исключить цитрусовые.

Программа питания для разных случаев

Диетический рацион при гастрите
Диетический рацион при гастрите

Как правило, строгое соблюдения питания назначается на этапе усугубления хвори, а в период ремиссии разрешается применять лишь некоторые исключения. Следовательно, для всякого периода протекания гастрита меню может немного изменяться. При остром эрозивном гастрите меню, как правило, направляется на подмогу организму.

Когда приходит трудный период усугубления эрозивного воспаления желудка, то в таком случае на начальном этапе лучше совершенно отречься от питания, чтобы не усугублять и без того тяжелое положение. На следующий день обострения можно в меню включать протертый жиденький супчики и каши. В питание дозволено вводить кисель, вареное яйцо. По истечении нескольких дней в рацион возможно добавить перетертый обезжиренный творог, омлет, приготовленный на паровой бане. Разрешается употребление небольшого количества протертого обезжиренного мяса и слабого чая.

Такую жесткую диету следует соблюдать около 20 дней, по истечении которых в рацион по немногу можно вводить щадящие продукты:

  • Бананы в измельченном виде.
  • Кисели.
  • Молоко, масло.
  • Овощные супчики.
Овощи при гастрите желудка
Овощи при гастрите желудка

Основным условием диетпитания в данный период является то, что еда должна быть реденькой либо протёртой. При затяжной форме хвори, в момент усугубления недуга, функционируют такие же принципы питания, что и при остром эрозивном гастрите. Но при таком виде недуга необходимо учитывать стадию хвори. На этапе пропадания признаков хвори меню немного видоизменяется. Пациент после пробуждения день должен начинать с употребления стакана воды. Непосредственное принятие пищи должно быть не менее 6 раз, но следует учитывать время приема пищи. Поскольку кушать необходимо в одно и то же время. Следует учитывать, что непосредственное меню для пациентов разнится от уровня кислотности. Хворым, которые являются обладателями повышенной кислотности дозволяется вносить в рацион следующие продукты:

  1. Сладкие соки принимать в чистом виде нельзя, следовательно их необходимо разбавлять водой.
  2. Нежирное мясо.
  3. Каши в протертом виде.
  4. Сухари из белого хлеба.
  5. Отварная нежирная рыба.
  6. Овощи.

Если у больного наличествует пониженная кислотность, то в таком случае рекомендуется упор делать на такие продукты:

  1. Сухари из серого хлеба.
  2. Бульоны.
  3. Каши.
  4. Травяные чаи.
  5. Кисломолочка.
  6. Диетическое мясо, рыба.
  7. Мед.
  8. Овощные и фруктовые салаты.

Диетпитание при эрозивном рефлюкс гастрите

Симптомы рефлюкс гастрита желудка
Симптомы рефлюкс гастрита желудка

Данная разновидность эрозивного заболевания является довольно тяжелой, поскольку в полость желудка попадает содержимое 12-перстной кишки. Вследствие этого на слизистой формируются ранки, которые тяжело излечить. Основной причиной хвори является употребление вредной пищи, спиртного, а также переедание играет в этом не последнюю роль. Накануне врачевание желудок следует подготовить. С этой целью пациент должен не потреблять пищу 1-2 дня. Во время голодовки разрешается пить не газированную воду, некрепкий и несладкий чай. Лечебное голодание применяется для того, чтобы желудок немного возобновился и передохнул.

Диетпитание при таком типе болезни базируется на частом приеме пищи, но в маленьких количествах. Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару, либо отварные, каши, супы, куриное мясо. Курс врачевания составляет около 1 месяца. Непременно нужно отчислить из рациона соль, поджаренную пищу, пряности, а также нельзя переедать. Разновидностью эрозивного рефлюксного гастрита является антральный гастрит. При диагностировании антрального эрозивного гастрита из питания необходимо исключить жирное мясо.

В период усугубления хвори также следует соблюдать дробное питание. Принимать еду рекомендуется в очень маленьком количестве и, что немаловажно, в лежачем положении. При таком недуге воспрещено:

  • Диета при рефлюкс гастрите желудка
    Диета при рефлюкс гастрите желудка

    Кофе.

  • Спиртное.
  • Курение.
  • Употреблять жесткую пищу.
  • Копчености.
  • Газированные напитки.

Изъятию подлежат:

  • Соль.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Специи.
  • Сладкое.
  • Лук, чеснок.

Ключевой задачей диетпитания при таком недуге — активизировать продукцию желудочных ферментов и избавление органа от механического повреждения. Следует отметить, при верно построенном терапевтическом врачевании устремленного на ликвидацию болезни, правильно подобранное питание возможно исполнить значительную роль при эпителизации эрозий на слизистой органа.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =