Можно ли есть шоколад при гастрите: его состав и вред

Какао порошок – основа плиточного лакомства, активирует работу мозга, улучшает память, укрепляет сердце, добавляет сил. Его считают вкусным лекарством и рекомендуют есть каждый день.

Можно ли шоколад при гастрите, когда стенки желудка воспалены и легко уязвимы. Какие составляющие популярного лакомства действительно могут принести пользу, и почему он противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Лакомство из какао вызывает зависимость и от него трудно отказаться, даже зная, что это приносит вред.

Состав и виды шоколада

Польза и вред шоколада
Польза и вред шоколада

Шоколад делают из зерен какао, перемалывая их в порошок. Получается густой темный напиток, застывающий при охлаждении. Плиточный продукт, в зависимости от цвета и состава, условно делится на 3 группы:

  • Черный.
  • Молочный.
  • Белый.

Можно ли есть его при заболеваниях желудка. С одной стороны он полезен, с другой указан в списке запрещенных продуктов. Сам какао-порошок содержит кофеин и алкалоиды. Для придания вкуса, твердости и увеличения срока хранения в лакомство из какао входят:

  • Сахар.
  • Какао-масло.
  • Сухое молоко.
  • Коньяк, чаще спирт.
  • Лецитин.
  • Растительные жиры.
  • Эмульгаторы.
  • Консерванты.
  • Лецитин.
  • Ароматизаторы.
  • Загустители.

В качестве наполнителей используют орехи, сухофрукты, крошку от выпечки, и другие продукты. Обычно на обратной стороне упаковки мелким шрифтом занесены целые списки различных компонентов, большинство из которых считаются вредными даже для здорового желудка. Поэтому шоколадом при гастрите можно вызвать обострение заболевания.

Молочный и черный шоколад при гастрите

Состав и энергетическая ценность шоколада
Состав и энергетическая ценность шоколада

Молоко в шоколад добавляют только в рекламе. На самом деле основными компонентами являются какао порошок и масло, сухое молоко. Масло выжимается из плодов какао, смешивается с большим количеством сахара и патоки, осветляется и консервируется. Сухое молоко в лучшем случае делается из натурального коровьего выпариванием. Чаще всего это искусственно созданный порошок из лактозы, целлюлозы, белков и других компонентов. Полезных для организма элементов в нем меньше, чем консервантов и добавок.

Разрешается есть молочный продукт в период ремиссии до 20 гр в день. Он может вызвать побочные действия:

  • Дискомфорт.
  • Изжогу.
  • Ноющую боль в области желудка.
  • Тяжесть.
  • Расстройство.
  • Тошноту.

Это связано с большим содержанием жиров, алкалоидов и консервантов в молочном лакомстве. Желудку сложно переработать продукт, он плохо расщепляется, дополнительно вызывает выработку соляной кислоты, надолго задерживается в плевральной области. Компоненты не впитываются стенками желудка и кишечника. В такой среде бактерии Хеликобактер, вызывающие воспаление и раздражение слизистой, могут существовать и активно размножаться, провоцируя обострение.

Употребление шоколада при гастрите
Употребление шоколада при гастрите

Черным называют горький шоколад. В нем меньше всего содержится сахара. Какао составляет более 55%. Кофеин и алкалоиды придают продукту горьковатый вкус. Содержание жиров в горьком лакомстве высокое. Дополнительно в продукт добавляют вместе с консервантами ром или коньяк. Разрешенный здоровым людям черный шоколад ограничен потреблением 50 гр в день. Но трудно остановиться, пока плитка еще не закончилась. Зависимость вызвана высоким содержанием кофеина, относящегося к наркотическим веществам, вызываемым привыкание.

При гастрите с повышенной кислотностью следует исключить какао – десерт из рациона. Он раздражает вкусовые рецепторы во рту, вызывает усиленное выделение ферментов и соляной кислоты. Можно после еды съесть один квадратик. Этого достаточно для улучшения работы мозга и укрепления сердца.

Белый шоколад при гастрите желудка

Белый продукт трудно назвать шоколадом, поскольку какао-порошка в нем нет. Основной состав:

  • Сухое молоко.
  • Сахар.
  • Какао-масло.
Можно ли есть шоколад при гастрите желудка
Можно ли есть шоколад при гастрите желудка

Все консерванты, ароматизаторы и другие вредные добавки присутствуют. Количество сахара в одной плитке превышает суточную норму взрослого человека. Увлекаясь белым лакомством, можно вызвать обострение гастрита и добавить к нему диабет. Есть шоколад при гастрите можно в период ремиссии, он менее безвреден, поскольку не содержит какао-порошка и количество кофеина в нем наименьшее, из всех сортов лакомства. Норма не больше 20 гр в день, если нет побочных эффектов.

Много видов плиток лакомства выпускают с наполнителями. В основном это кусочки ореха и сухофруктов, вафли и печенья, которые травмируют слизистую. Содержащиеся в них клетчатка и кислоты провоцируют воспаление, увеличивая концентрацию кислоты в желудочном соке. Поэтому орешки – дополнительный удар по больному органу.

Если существовать без шоколада трудно, то следует выбирать чистый черный шоколад. После еды съедать одну дольку. Не употреблять его перед сном, чтобы избежать бессонницы. Такое количество способно снизить давление, снять усталость и раздражение. Самым нежелательным для желудка с гастритом является молочный сорт лакомства. В нем содержится наибольшее количество вредных веществ. Белый не принесет пользы, только увеличит уровень сахара в крови и добавит немного лишнего веса.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + семь =