Хурма при язве желудка: полеза или вред?

Язва желудка является хроническим заболеванием, которое может находиться в состоянии ремиссии, а может прогрессировать, доставляя больному много проблем и негатива. Данная болезнь может поджидать любого человека, который не следит за своим образом жизни, выпивает и бесконтрольно питается.

Всем известная бактерия Хеликобактер пилори является возбудителем язвенной болезни, при которой на стенках желудка появляются язвы. Лечение данной болезни заключается в применении антибиотиков, воздержания от запрещенного списка продуктов и напитков. Специальная лечебная диета позволяет существенно ускорить процесс выздоровления и сегодня мы поговорим о пользе хурмы.

Достоинства и недостатки хурмы при язве

Лечение язвы желудка и ее симптомы
Лечение язвы желудка и ее симптомы

Можно ли есть хурму при язве желудка? – Этот вопрос все чаще встречается на просторах интернета, а еще больше обсуждается на форумах язвенников. В ходе многих исследований уже давно было выявлено, что многие продукты питания могут воздействовать на бактерии возбудители, тем самым уменьшая их количество. Хурма при язве желудка имеет бактерицидное свойство и ее не зря называют чудо-продуктом.

Важно! Хурму можно кушать только в стадии заживления язвы желудка и только в ее спелом виде, когда она имеет ярко выраженный цвет и сочную мякоть, а вкус ее менее терпкий и больше медовый.

Очень важно употреблять в пищу только спелый фрукт, иначе вы можете только усугубить свое состояние и свести все старания на нет. Факты, которые следует помнить всем больным:

Употребление хурмы при язве желудка
Употребление хурмы при язве желудка
  1. Грубые пищевые волокна, которые имеются в неспелой хурме, могут раздражать слизистую желудка, которая итак усыпана язвами.
  2. Основной составляющей диетического меню, являются легкие овощные супы и перетертые каши – восточная ягода при таком меню является прекрасным продуктом, ведь она мягкая, сочная и быстро усваивается желудком.
  3. Выведение шлаков и токсинов из организма и кишечника – это дополнительный плюс, который имеет фрукт.
  4. Витамин Р, содержащийся в восточной ягоде, является прекрасным анальгетиком, он уменьшает желудочные боли во время приступов.
  5. Антибактериальный, противовоспалительный эффект, вызванный хурмой, является прекрасной дополнительной помощью в лечении желудочных болезней.
  6. Разрешенный продукт повышает работоспособность и улучшает общее состояние больного, который перенес операцию и нуждается в восстановлении.

Какой вред может нанести ягода?

Полезные свойства хурмы
Полезные свойства хурмы

Дело в том, что несмотря на всю пользу и полезные свойства, хурма может принести вред больному язвой в том случае, если его болезнь желудка не является главным заболеванием. Если человек болен сахарным диабетом или имеет почечную недостаточность, то есть данный фрукт при язве желудка ему запрещается.

Важно! В рационе больного может присутствовать хурма только в том случае если она спелая и ее поедание не вредит и не усугубляет сопутствующие болезни.

Ягода содержит в себе:

  1. Углеводы и сахар – в большом количестве они способны нанести большой вред, больным сахарным диабетом.
  2. Магний – мочегонный эффект, который вызывает хурма, является огромным минусом при почечной недостаточности.
Спелая хурма в разрезе
Спелая хурма в разрезе

Есть хурму нужно правильно! Если вам разрешается употребление фрукта во время заживления язвы желудка, то важно будет узнать такие нюансы:

  • Ягода должна быть спелой, сочной и ярко оранжевого цвета – терпкость хурмы и ее твердость говорит о неспелости и содержании большого количества кислот, которые будут только раздражать слизистую желудка.
  • Ягода должны быть полностью очищена от кожуры и грубых волокон.
  • Очень вязкий фрукт помещается на ночь в морозилку или тарелку с теплой водой.

Зачастую, вместе с язвой желудка, у человека выявляют и сопутствующие болезни – панкреатит и гастрит. В этом случае врачом также прописывается специальная диета и вспомогательные лекарственные средства, которые помогают ЖКТ работать и активно переваривать пищу. Хурма не рекомендована к употреблению в сыром виде тем, кто помимо язвы имеет еще панкреатит или гастрит. Только ваш лечащий врач скажет, может ли бывать данная ягода в вашем питании и в каком виде и количестве возможно ее употребление!

Причины гастрита и его симптомы
Причины гастрита и его симптомы

При гастрите хурма должна быть правильно подготовлена к употреблению. Секрет заключается в том, что ягода помещается на ночь в морозильную камеру и после этого размораживается не менее двенадцати часов – таким образом она теряет свою вязкость и становится легко усваиваемой для организма.

Важно! Во время обострения язвы желудка ягода вовсе запрещается к употреблению, так как может только усилить рецидив и общее состояние больного.

Нельзя заниматься самолечением во время обострения болезни ЖКТ, любое ухудшение состояния должно полностью контролироваться вашим лечащим врачом, который может подкорректировать вашу диету и назначить необходимые лекарственные средства.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =