Употребление картофельного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Картошка – один из наиболее полюбившихся человечеству овощ. Сегодня из него готовят не только домашние блюда, но и вкусности ресторанного уровня.

Как правило, людей очень редко посещает мысль о том, что в картошке «спрятаны» вкуснейшие качества, и целебные свойства. Поэтому, мало кому известно, что именно такой картофельный напиток – незаменимая панацея от язвы 12 –ти перстной кишки и желудка. Напиток может стать отличным помощником в борьбе с различными недугами системы пищеварения, а также позволит нормализовать состояние организма. Далее в статье мы раскроем секрет, из чего же состоит картофель, что делает его таким незаменимым «лекарственным» средством.

Из чего состоит картофель и его лечебные особенности

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие убеждены, что картошка состоит исключительно из крахмала, но это абсолютно ошибочное утверждение. В корнеплоде очень много:

  • Быстро усваиваемой клетчатки.
  • Витаминных и минеральных комплексов.
  • Протеина.
  • Кислот органического происхождения.

Также картошка очень богата на калий, который приводит в порядок водно-солевой баланс и выступает профилактическим средством для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы. К сожалению, во время приготовления блюд много полезных витаминов из клубней разрушается, а кушать сырой корнеплод не вкусно, а люди со слабым желудком могут еще схватить расстройство.

Но все-таки есть способ добыть из данного овоща максимум полезных компонентов – выдавить из него сок. В сыром напитке сберегаются все целебный особенности. Пить картофельный сок можно не только людям, которых подкосила болезнь желудка или  12 –й кишки. Напиток также полезен при различных заболеваниях внутренних органов, а также моет использовать в целях профилактики.

Польза картофельного сока при язве желудка
Польза картофельного сока при язве желудка

Как показывают данные исследований многих ученых, благодаря содержанию множества полезных веществ, картофельный напиток наиболее полезно принимать в качестве лечения. Ему под силу регулировать кислотность желудочного сока, а также снизить болезненность при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

В ходе проведения многочисленных опытов было доказано, что картофельное питье отличается такими свойствами:

  • Укрепляющим.
  • Заживляющим.
  • Мочегонным.
  • Противовоспалительным.

Также известно, что напиток эффективно борется с приступами изжоги, исцеляет поверхности стенок желудка и кишечник, которые были повреждены эрозией.

Как нужно употреблять сок из картофеля?

Сочетание картофельного сока и его польза
Сочетание картофельного сока и его польза

Вы решились воспользоваться картофельным соком для лечения организма? Для этого стоит знать о некоторых тонкостях. Так как картофельный напиток считается весьма эффективным «лекарством», использовать его нужно аккуратно, чтобы вместо ожидаемого положительного эффекта, не нанести организму еще больший вред. Чтобы питье данного напитка оказало благотворное влияние на кишечник и желудок, его нужно употреблять за 10 минут с момента приготовления. Так как очищенная картошка долго не лежит и начинает темнеть, ее сок также нельзя долго хранить, чтобы витамины и минеральные вещества не разрушились.

Учитывая то, что сок из картофеля имеет своеобразный вкус, в процессе его приготовления не у всех людей возникают приятные ощущения. Если у вас возникает негативное ощущение, напиток можно немного замаскировать, смешав его с дополнительными компонентами. В качестве добавок к соку можно использовать сок из морковки или сельдерея, в пропорции 1:1. Сбоку в таблице приведена информация о том, с какими соками стоит сочетать картофель, и какая от этого будет польза.

Чтобы подлечить ЖКТ, картофельный сок пьют утром натощак, за 60 мин до употребления пищи. Курс терапии составляет 10 дней, после чего необходим перерыв также на 10 суток. В случае необходимости курс можно провести повторно. Если же вы отважились воспользоваться картофельным соком для лечения, стоит также перейти на вегетарианский рацион. Для этого достаточно убрать из ежедневного употребления мясо и рыбу, а также ограничиться в употреблении молоко содержащих продуктов и яиц.

Готовим напиток и подготавливаем организм

Способ приготовления картофельного сока при гастрите
Способ приготовления картофельного сока при гастрите

Чтобы такой своеобразный терапевтический курс прошел с максимальной эффективностью, нужно знать, как правильно приготовить «зелье». Сразу хочется отметить тот факт, что процесс приготовления выглядит достаточно просто и не должен вызвать никаких затруднений. Чтобы создать чудо-напиток, достаточно почистить картошку, помыть ее и натереть на терке с мелкими зубцами. Затем понадобиться марля, которую слаживают в несколько раз и высыпают на нее измельченный корнеплод. Путем несложных манипуляций через марлю процеживают сок. Вот и вся технология, как видите, все элементарно!

Также стоит отметить несколько советов:

  • Для выжимки сока подходят исключительно твердые сорта картофеля.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления напитка, можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Употреблять сок лучше через трубочку (это поможет сохранить эмаль на зубах, ведь такому напитку под силу ее разрушить).
  • Во время «картофельной терапии» стоит отказаться от жирных, копченых и соленых продуктов, а также по возможности от мясного и рыбы.
  • После того, как сок будет выпит, стоит «отдохнуть» около 30 мин, и только потом начинать употребление основного блюда.

Как мы уже говорили, наилучшего эффекта удастся добиться только после того, как организм будет тщательно подготовлен. Для этого нужно:

  • Исключить мясное и рыбу, минимизировать сладкие, жирные, соленые и копченые блюда и продукты.
  • Обогатить меню овощами и фруктами, лучше без термической обработки.
  • Перед использованием напитка проконсультироваться с врачом, ведь бывали случаи, когда картофельный сок вызывал обострение некоторых заболеваний, особенно хронических.
  • До того, как пить сок, нужно поставить клизму для очищения кишечника, чтобы «лекарство» лучше усваивалось организмом.

Как увеличить эффективность картофельного напитка?

Употребление картофельного сока при гастрите
Употребление картофельного сока при гастрите

Если же говорить о эффективности сока из картофеля, то изначально стоит обсудить сорт корнеплода. Наибольшее количество полезных элементов и витаминов находится в картошке розового и красного цвета. Чтобы употребляя сок, ваш организм получил максимум пользы, следуйте таким простым рекомендациям:

  • Пейте напиток вместе с соком из моркови. Такой «коктейль» лучше употреблять, если у вас язва или гастрит, также питье помогает при желудочном кровотечении, крепком стуле и других недугах ЖКТ. Используя такое средство за пару-тройку дней, можно попрощаться с изжогой, частыми отрыжками и вздутием живота.
  • Старайтесь употреблять сок циклически. Напиток необходимо принимать, как мы уже говорили, на протяжении 10 дней, после чего на такой же промежуток времени стоит отказаться от напитка. Сок употребляется на голодный желудок по утрам, за 30 мин до завтрака. Такое лечение повторяется 3 раза.
  • Если же у человека повышен уровень кислотности в желудке, дозу сокращают до ¾ стакана, а пьют сок за 60 мин до употребления пищи.
  • При язвенной болезни напиток принимают, как и положено, за полчаса до еды. Терапевтический курс составляет 20 дней, с постоянным увеличением количества напитка. Для начала необходимо выпивать ¼ стакана, добавляя по 1/4, чтобы одноразовое употребление составило ¾ стакана.
  • Если человека беспокоит запор, либо частые боли головы, необходимо пить по 100г картофельного сока. Такую норму выпивают за 2-3 раза в сутки. Но будьте осторожны, ведь картофельный сок влияет на артериальное давление. Он незаменим для гипертоников. А чтобы избавиться от проблем с запорами, необходимо готовить коктейль из картофельного сока с добавлением свекольного и морковного.

Важно помнить, что при любом недуге сок нужно употреблять исключительно в свежем виде. После его приготовления у вас есть лишь 10-15 минут, чтобы в данном «лекарстве» сохранились все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Вред и польза картофельного сока при язве желудка
Вред и польза картофельного сока при язве желудка

Как мы уже говорили, картофельный сок способен не только вылечить человека от разных недугов, но и нанести серьезный вред человеческому здоровью. Очень часто такое происходит с теми, кто хочет «вылечиться» чрезмерно быстро, самостоятельно увеличивая дозу, либо регулируя частоту употребления напитка. Учитывая то, что сок из картошки способен понизить уровень кислотности, его с особенной осторожностью нужно принимать людям с диагнозом «гипоацидный гастрит».

Также аккуратными стоит быть диабетикам. Таким больным в обязательном порядке перед употреблением сока нужно проконсультироваться с врачом, ведь сок способен повысить содержание глюкозы в крови. Обратите особенно внимание! Добывать сок из картошки, кожура которой имеет зеленоватый окрас, категорически запрещено! Такой цвет корнеплода говорит о том, что в клубне очень высокое содержание соланина (соланин – это вещество повышенной токсичности). Такое вещество способно привести к отравлению, а также могут проявляться рвота, ослабление стула, зуд и сонливость.

Безусловно, картофельный сок способен оказать огромную пользу для человека, у которого проблемы с системой пищеварения. Но привести к положительному результату напиток сможет только в том случае, когда больной будет следовать инструкции по употреблению, не нарушая положенной дозировки.

Стоит запомнить, что с приходом февраля необходимо прекратить такую картофельную терапию, ведь к этому зимнему месяцу в корнеплодах накапливается чрезмерное количество токсических веществ. Также не стоит добывать сок из картофеля, который долго лежал под лучами солнца. От долгого попадания солнечных лучей в клубне также накапливается соланин, который, как мы уже упоминали, может вызвать отравление.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =