Можно ли есть квашеную капусту при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи рекомендуют включать капусту разных сортов в рацион больных. Она уникальна в своем действии, может ускорить выздоровление, но и спровоцировать обострение.

Капуста при язве желудка способствует заживлению ран, уменьшению воспаления. Лечебными свойствами обладает сок. Он без клетчатки, с высоким содержанием S- метилметионина. Квашеная капуста при гастрите повышает кислотность, снимает воспаление, налаживает работу органа.

Когда можно и нельзя есть капусту при язве желудка

Можно ли есть квашеную капусту при язве желудка
Можно ли есть квашеную капусту при язве желудка

Специалисты утверждают, что квашеную капусту при язве желудка необходимо включать в рацион, есть каждый день в период ремиссии. Она содержит витамин U, который больше известен как S- метилметионин, с сильным действием:

  • Антибактерицидным.
  • Противовоспалительным.
  • Ранозаживляющим.
  • Противоопухолевым.

Недостаток всех видов капусты в высоком содержании клетчатки. Это полезно для здорового организма. Но если болезнь поражает органы ЖКТ – желудочно-кишечного тракта, то грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, провоцирует обострение.

Сок, отжатый из свежей и квашеной капусты, содержит все полезные вещества, кроме клетчатки. Его используют в период лечения как вспомогательное средство. Исследования показали, что при употреблении 3 раза в день по пол стакана напитка, больной выздоравливает быстрее. Капуста при гастрите с пониженной кислотностью отжимается квашеная. Для лечения язвы желудка используют сок свежих листьев белокочанной капусты.

Внимание! В начальный период обострения заболевания, капусту и сок употреблять нельзя. Начинать пить сок и включать квашеную капусту в рацион можно с разрешения врача. Для каждого пациента подбирается индивидуальная диета.

Болезнь желудка возникает по разным причинам. При назначении диеты учитывается и особенность организма больного. Врач решает в каждом конкретном случае, чем лечить и какие продукты можно есть.

Сок ускоряет заживление, снимает воспаление

Квашеная капуста при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки
Квашеная капуста при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки

Сок квашеной капусты применяется в народной медицине при лечении желудка, плохом аппетите. Следует учитывать, что он не только заживляет раны, снимает воспаление и улучшает моторику. Сок может вызвать газообразование и повышение кислотности. Капуста уникальный овощ. Квашеная она содержит больше витаминов, чем свежая. В соке целый набор микроэлементов:

  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Йод.

Они все необходимы для восстановления тканей. Витамин U относится к невосполнимым элементам. Он не вырабатывается внутренними органами, получить его можно только с едой. Для получения сока, квашеную капусту откидывают на дуршлаг, перемалывают, отжимают и смешивают с рассолом, который стек. Свежие листья режут на небольшие куски и также измельчают в мясорубке. Для получение 1 литра напитка, понадобится примерно 2 кг листьев. Обязательно надо удалять кочерыжку, в ней собираются нитраты и другие вредные вещества. Верхние подсохшие и испорченные листья снимаются.

Полученный напиток нагревается на паровой бане до 60 градусов, это увеличивает его полезность. Пить надо теплым, примерно 30 – 35 градусов, перед едой. Дозировку и продолжительность приема определяет врач. С целью профилактики, сок употребляется 300 – 400 мл 3 раза в день в течение месяца.

Блюда из белокочанной капусты при заболевании желудка

Запеканка из белокочанной капусты
Запеканка из белокочанной капусты

Клетчатка в свежей капусте травмирует больной желудок. При язве и гастрите, ее следует перерабатывать. Можно квасить, тушить, варить, запекать. В период ремиссии овощ желательно есть каждый день в качестве гарнира к мясу, картофелю. Можно добавлять капусту к кашам, повышая их ценность и разнообразя рацион. При квашении, в капусте образуется молочная кислота. Она участвует в процессах разложения и образования глюкозы, наполняет организм энергией, восстанавливает силы. Молочная кислота укрепляет мышцы всех внутренних органов, включая желудок.

По мере выздоровления, в овощ можно добавлять очищенные кабачки, тыкву, яблоки, вишни, грибы, зеленый лук и другие продукты. Употребление новых блюд с мясом и рыбой следует делать разгрузочные дни, возвращаясь к продуктам щадящего рациона. Капустные запеканки с грибами, яблоками, творогом содержат большое количество полезных веществ, активируют работу желудка и восстанавливают силы. Соль по возможности лучше не использовать. Образованную сверху зажаренную корочку следует удалить – она грубая и может повредить слизистую оболочку.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста при язвенной болезни желудка
Цветная капуста при язвенной болезни желудка

В цветной капусте клетчатка мягче, легче перерабатывается. Содержание белков в различных соединениях выше. Она тормозит развитие раковых клеток, относится к антиоксидантам, сильное противоопухолевое средство, используется в профилактике онкологических заболеваний, в том числе и ЖКТ. Соцветия можно тушить самостоятельно и с другими овощами, рыбой и мясом.

Брокколи является разновидностью цветной капусты, имеет мягкую структуру, большое содержание витаминов группы P и B. Особенно полезна людям пожилого возраста. Восстанавливает работу желудка, кишечника, заживляет раны и снимает воспаление.

Брокколи мягче, содержит меньше клетчатки. Из нее можно готовить салаты. Для страдающих язвой желудка, овощ в сыром виде противопоказан, только отваренный или тушеный. Кроме обычных продуктов, брокколи можно готовить с творогом, сыром, сливками. При запекании заливать взбитым с молоком и маслом яйцом.

Пекинская и морская капуста при язве желудка

Морская капуста при гастрите
Морская капуста при гастрите

Капуста пекинская мягкая, обычно используется в свежем виде для приготовления салатов. Она полезная, содержит весь перечень микроэлементов и витаминов, включая U, мягкую клетчатку. При обострении болезни, пекинскую капусту следует исключить из рациона. По мере восстановления организма, можно тушить, добавлять в суп. В свежем виде капуста употребляется только при полном восстановлении здоровья. В качестве дополнения к медикаментозному лечению употребляют сок. Дозировку и продолжительность курса назначает врач.

Морская капуста названа так по схожести вкуса и нарезается такой же тонкой лапшой, как белокочанная. В ней много йода и цинка. Растение способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает иммунитет. Во время ремиссии, ламинарию добавляют в виде порошка в различные блюда. При обострении заболевания желудка она повышает кислотность. Растение во время роста под водой, втягивает в себя морскую соль, ее следует исключить из списка продуктов во время обострения болезни. Особенность ламинарии в набухании и плохом переваривании, травмы стенок, создании чувства тяжести.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =