Меню при язве желудка на неделю: обзор, рецепты, продукты, отзывы

Язвой желудка является очень опасным заболеванием, связанным с органами пищеварения. Этот недуг, подобно снежному кому, приносит с собой множество сложностей, которые оказывают пагубное воздействие на весь организм в целом.

Очень часто язву путают с гастритом, при котором повреждается слизистая оболочка ЖКТ. Этот процесс сопровождается резкими болями, и нарушением процессов пищеварения. Кроме того, что язва требует срочного лечения с добавлением медикаментов, необходимо также соблюдать строжайшую диету и некоторые ограничения в продуктах, ведь это результат неправильного ведения питания, употребления алкоголя и курения.

Список допустимых продуктов

Язвенная болезнь желудка симптомы
Язвенная болезнь желудка симптомы

При язвенной болезни, как и при гастрите, выводятся из строя все системы и органы пищеварения. Также болезнь может иметь временное обострение или ремиссию, но очень часто требует оперативного вмешательства. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально сбалансированным, а продукты правильно подобранными, ведь при употреблении, на первый взгляд, очень полезных продуктов питания, может:

  • Раздражаться желудочная стенка.
  • Возбуждаться секреция желудочного сока.
  • Долго перерабатываться пища.
  • Образоваться внутреннее кровотечение.

Именно поэтому, больным, страдающим язвенной болезнью, стоит выучить перечень допустимых продуктов питания, чтобы не спровоцировать обострения недуга и не ухудшить общее состояние здоровья.

Диета при язвенной болезни
Диета при язвенной болезни

При болезни желудка (а также гастрите) допускается использование таких продуктов питания:

  • Белый подсушенный хлеб, сухари, пресный бисквит (сухой).
  • Не больше 4 яиц (как омлет на пару или яйца всмятку).
  • Легкие супы (можно готовить на бульонах из мяса или молоке).
  • Немного нежирных молочных продуктов (кроме кислой продукции).
  • Творожные запеканки из духовки или пароварки.
  • Диетическое белое мясо без шкуры (курица, кролик, говядина) в вареном или паровом виде.
  • Морская рыба нежирных сортов.
  • Любые, только не жареные овощи.
  • Мягкие некислые фрукты.
  • Каши с растительными маслами, немного макарон.
  • В кашу можно добавлять печеные ягоды, в ограниченном количестве.

Побаловать себя можно нежными молочными без жиров кремами, киселем, желе, муссами и прочими легкими продуктами. Пить разрешается только негазированную воду, слабо заваренный чай (можно с добавлением молока), компоты из сухофруктов и отвар из шиповника. Обратите внимание, что больной может употребить в сутки максимум 6г. соли, а при возможности лучше вообще от нее отказаться.

Список продуктов при язве
Список продуктов при язве

Если у человека подтвержден диагноз «язвенная болезнь», продуктовое содержимое его стола не должно включать:

  • Сдобу, выпечку, ржаной и грубый хлеб.
  • Овощи и продукты, которые способствуют газообразованию и вздутию живота.
  • Цитрусы и кислые ягоды.
  • Каши из пшеничной либо перловой крупы.
  • Грибы.
  • Наваристые бульоны, в частности борщи.
  • Специи, квашеные, консервированные и острые продукты.
  • Жареные блюда.
  • Мясо красной рыбы.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Квас, кофе, газировку.
  • Сладости и мороженное.

Как подобрать диету?

Стадии развития гастрита
Стадии развития гастрита

У кого обнаружено язвенная болезнь, а также при гастрите, диетическое питание и ограниченное употребление некоторых продуктов  – неотъемлемая мера, которой стоит придерживаться на протяжении всей жизни. Многие врачи и диетологи утверждают, что для нормального функционирования ЖКТ больному необходимо получать сбалансированные продукты питания, что поможет наладить работу внутренних органов и систем.

Составляя самостоятельно диетическое меню и подбирая для него оптимальные продукты, учитывайте такие нюансы:

  • Не употреблять продукты, повышающие желудочный кислотный баланс.
  • Энергетическая ценность, употребляемых за день продуктов питания, не должна превышать 3300ккал/сутки.
  • Процентное соотношение белков, жиров и углеводов должно иметь пропорцию 60х30х10.
  • Кушать нужно мало, но часто (приблизительный промежуток между употреблениями пищи должен составлять не более 3 часов).
  • Питаться нужно дробно.
  • Не употребляйте чрезмерно горячие или холодные продукты и напитки.
  • Продукты должны быть измельчены, чтоб избежать травмирование слизистой оболочки и стенок желудка.
  • Необходимо употреблять достаточное количество воды, как минимум 1,5л.
  • Не голодайте.
  • Употребляйте молоко в теплом виде, либо добавляйте его в напитки.
  • Тщательно пережевывайте продукты.
    Порционное питание при гастрите
    Порционное питание при гастрите
  • Не ешьте на ночь (последний прием пищи должен быть хотя бы за 2 часа до сна).
  • Старайтесь исключить употребление ацетилсалициловой кислоты, а также продуктов, с высоким ее содержанием.

На сегодняшний день уже не нужно ломать голову и изобретать все возможные диеты, это давно сделали за вас специалисты. Разработаны такие методики питания, продукты в которых можно регулировать в зависимости от периода недуга и своих вкусовых предпочтений.

Например, есть диета под названием «№1», которая используется при рецидиве и сильных болях. Она длится не более 20 дней, после которых рацион дозволенных продуктов питания немного расширяется. При ремиссии можно воспользоваться диетой «№5», в которой находятся более дозволенные продукты. Далее мы рассмотрим принципы диетического питания более подробно.

Диета №1 и №5, их продуктовые особенности

Перечень диет по Певзнеру при различных заболеваниях
Перечень диет по Певзнеру при различных заболеваниях

Диета №1 – разработка советского диетолога Певзнера, действенность и эффективность которой проверена годами. Такую систему питания назначают при обостренном гастрите или язве, а также для восстановления на протяжении 5 месяцев. Такая методика подразумевает использование перетертых продуктов в вареном или паровом виде. Употреблять пищу нужно с промежутком в 3 часа, а соотношение углеводов, белков и жиров должно иметь пропорциональное соотношение 5х1х1х.

Примерное меню данного диетического питания состоит из следующих продуктов питания:

  • Несвежий хлеб.
  • Отварные или паровые постные сорта мяса.
  • Яичные белки.
  • Легкие супы, с небольшим добавлением любого растительного или сливочного масла.
  • Рыба из моря без шкуры (диетических сортов).
  • Каши, овощные пюре, немного макарон.
  • Молоко содержащие продукты, творожные запеканки.
  • Запеченные сладкие фрукты.
  • Неконцентрированные соки, чай с добавлением молока, негазированная вода.
Стол №5 по Певзнеру
Стол №5 по Певзнеру

Данная диета может заключаться и в более сдержанном подборе продуктов питания, что необходимо при сильных болевых ощущениях, или в случае пребывания больного в лежачем состоянии. В таком диетическом питании запрещены любые гастрономические изыски, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока и раздражение слизистых. Употреблять при этом продукты разрешается не более 8 раз в сутки, а пропорция белков, жиров и углеводов соблюдается в виде 2х0,8х0,8. Не допускается, чтоб калорийность такого рациона превышала 2000ккал/сутки.

При соблюдении данного питания из меню убирают овощи и хлебобулочные продукты. Чаще всего допускается употребление легких супов или жидких пюре, «тянучих» каш, нежирных сортов океанской рыбы, белого мяса, молочных продуктов и масла (сливочного). Обратите внимание, что принимать любые продукты разрешается только в тщательно измельченном виде, чтобы не повредить целостность ослабленных желудочных стенок.

Диетическое питание под номером 5 – это полноценное питание для человека, который находится на пути к выздоровлению. Такое меню назначают больным, у которых отсутствуют любые симптомы заболевания. В него включены различные минеральные компоненты и витаминные комплексы, но все же есть такие продукты, употребление которых недопустимо, либо ограничено:

  • Продукты с содержанием эфирных олий.
  • Жареные блюда.

Этот режим питания содержит в себе много фруктов и овощей, употреблять которые допускается исключительно в отварном, паровом или тушеном виде.

Недельное меню из допустимых продуктов

Куриное суфле при желудочной язве
Куриное суфле при желудочной язве

Не каждому под силу придумать полноценное разнообразное меню при язве желудка на неделю, тем более что гастрономические ограничения будут длиться гораздо дольше, чем 7 дней. А любому больному хочется, чтобы курс лечения и последующее восстановление прошло максимально комфортно, и главное – вкусно. Ниже предложено диетическое меню на 7 дней, которое допускается при язве и гастрите.

Поспешим сразу же отметить, что диетическое меню может быть не только разнообразным, в плане продуктов питания, но и очень вкусным. Чтобы ваше восстановление прошло с максимальным комфортом, ознакомьтесь с некоторыми рецептами, приведенными ниже в статье.

  1. Куриное суфле на сметанном соусе:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты: ½ грудки курицы, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль на кончике ножа, 1ч.л. масла (сливочного).

Процесс приготовления:

  • Отварите филе.
  • Измельчите филе.
  • Отделите белки от желтков.
  • Соедините желток со сметаной.
  • Взбейте куриный белок и соедините его с полученной массой.
  • Протрите противень сливочным маслом и влейте смесь.
  • Готовить блюдо нужно на паровой бане.

Другие рецепты и необходимые продукты

  1. Рыбный пудинг
Рыбный пудинг при гастрите
Рыбный пудинг при гастрите

Для пудинга вам понадобятся такие продукты: 100г филе рыбы, морской и нежирного сорта , 1ст.л. молока, ½ ломтика хлеба, 2 куриных яйца, 1ч.л. масла сливочного, соль на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Отварите мясо рыбы.
  • Измельчите рыбную мякоть в фарш.
  • Соедините ½ рыбного мусса с хлебом и молоком.
  • Отделите желтки от белков.
  • Оставшуюся половину фарша соедините с желтками, сливочным маслом и посолите.
  • Взбейте яичные белки в густую пену и соедините с получившейся массой.
  • Для приготовления используйте пароварку.
  1. Кекс с ягодами
Кекс с ягодами при язве двенадцатиперстной кишки
Кекс с ягодами при язве двенадцатиперстной кишки

В процессе приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты: ½ ст. ягод малины, либо клубники, ½ ст.л. сахарного песка, 3 яичных белка, ½ ч.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Промойте ягоды и дайте стечь лишней воде.
  • Добавьте к ягодам сахар и варите до загустения.
  • Взбейте белки в густую пену и введите в ягодное пюре.
  • Выпекайте массу в духовке 10 мин. при 200оС.

Как видите, ничего сложного здесь нет, а ознакомившись с нашими простыми советами и рецептами, вы достигнете необходимого результата очень быстро, не ущемляя себя в гастрономических «радостях жизни».



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =