Лечебное питание при язве желудка: диетическое меню и список разрешенных продуктов

Язва желудка является очень распространенным заболеванием, которое вносит существенную дисгармонию в жизнь человека. Постоянные боли, которые обостряются в ночное время, подавленное настроение, нарушение аппетита и потеря веса – все это является симптомами болезни.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть тщательно продуманным и правильным. Именно это является одним из главных факторов скорейшего выздоровления и перехода в состояние длительной ремиссии. Давайте рассмотрим, как нужно питаться людям, у которых на стенках желудка появились язвы, а также при сопутствующих болезнях желудочно-кишечного тракта.

Главные факторы, которые должен знать каждый

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме того, что нужно составить правильное диетическое меню, необходимо также знать главные принципы и советы по употреблению продуктов питания. Вся беда кроется в том, что мало кто из нас знает о том, как правильно кушать. Принципы о том, как правильно питаться при язвах желудка:

  1. Очень часто больной ущемляет себя в калорийности блюд, однако это неправильно. Питание обязательно должно быть сбалансированным. В день достаточно употреблять около 3000 Ккал.
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями – благодаря тому, что вы будете кушать «понемногу», вашему желудку будет намного проще переработать и усвоить потребляемое количество пищи.
  3. Очень часто трудно понять, какое количество пищи нужно съесть за 1 раз. Для этого существует такое правило: съедайте за один раз столько, сколько помещается в ваших ладонях.
  4. Под запретом должны находиться все жаренные блюда и те, которые имеют характерную золотистую корочку.
  5. Запомните, что нельзя употреблять слишком горячую или очень холодную еду и напитки! Средний температурный режим должен составлять около 30 градусов. Отклонения от этих показателей могут ухудшить скорость восстановления эпитальной ткани желудочных стенок. Кушать продукты комнатной температуры нужно во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Следует отказаться от напитков, которые повышают газообразование.
  7. Приоритетом питания больного должен стать прием молочных блюд и молочных продуктов, которые легко усваиваются организмом и содержат в себе большое количество необходимых веществ.
  8. В качестве разрешенной термической обработки выступает тушение, варка и приготовление на пару.

Важно! В наше время существует большое количество кухонных приборов, которые позволяют ускорить процесс приготовления еды и при этом сохранить в них необходимую ценность.

  1. Диета при язве двенадцатиперстной кишки
    Диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Зигзагообразное питание – очень интересный термин, который многим не сразу понятен. Заключается он в том, что во время ремиссии больной язвой желудка может употреблять некоторые продукты из запрещенного списка в небольшом количестве и с подобранным чередованием. Таким образом стимулируется работа желудка и своеобразная тренировка ЖКТ.

  2. Следует помнить, что меню при язве желудка прописывается сугубо индивидуально. Нельзя ограничиваться общими правилами при составлении диетического питания, так как месторасположение язв, возраст человека, стадия болезни влияет на список разрешенных продуктов.

Продукты и блюда, которые должны войти в рацион питания

Лечебное питание при язвенной болезни на сутки
Лечебное питание при язвенной болезни на сутки

Язва для человека коварна тем, что может влиять и на другие процессы жизнедеятельности. Кроме этого, при язвенной болезни многие полезные продукты могут оказаться наоборот очень пагубными и полностью неприемлемыми для употребления. При язве желудка диета составляется индивидуально, и исходя из потребностей в определенных витаминах и веществах. Лечебное питание при язве должно быть сбалансированным и включать в себя следующие продукты:

  • Многие специалисты употребляют термин «вчерашний хлеб» — это говорит о том, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует кушать слегка подсушенный хлеб. Можно самостоятельно приготовить сухари в духовке.
  • В список питания при язве желудка могут входить яйца – разрешается приготовление омлета на пару. В течение одной недели следует съедать не больше 4-ых яиц.
  • Главная пища больного – супы! Они могут быть овощными, приготовленными на мясном бульоне из курицы или кролика с добавлением круп. Ни в коем случае нельзя делать наваристые супы.
  • Молочные продукты – нежирные и некислые. Из творога можно делать запеканки, а также добавлять в них небольшое количество сливочного масла.
  • Диетотерапия позволяет употреблять куриное мясо, мясо кроля, говядину. Оно может выступать в виде тефтелек или котлеток, а также суфле. В процессе приготовления, от мяса отделяются жировые прослойки и шкура – эти компоненты не используются.
  • Для того чтоб разнообразить свое меню, можно приготовить рыбу – она должна быть морской и нежирной.
  • Правильное питание при язве желудка
    Правильное питание при язве желудка

    Питание при язвенной болезни желудка позволяет есть такие овощи, как: картошка, кабачки, тыква, морковь. Эти продукты могут добавляться в суп, готовиться на пару маленькими кусочками и употребляться в сыром виде. Особенно полезным является употребление картофельного сока, который очень просто приготовить самостоятельно.

  • Фрукты для язвенника должны быть не кислыми и мягкими. Идеально подойдут запеченные яблоки, бананы, спелые авокадо и груши.
  • В рационе питания при язве желудка обязательно должны присутствовать каши – готовятся разваренными.
  • В качестве напитков подойдут слабые чаи, отвары шиповника, компоты и негазированная вода.

Важно! Конечно трудно привыкнуть есть несоленую еду, но в идеале все блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Допустимым количеством является около 6 граммов в сутки.

Запрещенный список

Запрещенные продукты противопоказанные при язве желудка
Запрещенные продукты противопоказанные при язве желудка

Правильное питание при язве желудка является залогом скорейшего заживления язв и полного выздоровления больного. В меню должны присутствовать только те продукты, которые не повышают кислотность желудка, не усиливают газообразование, а также не остаются в желудке на долгое время, то есть продукты быстрого переваривания.

Важно! Неправильный подход к лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки грозит постоянными обострениями и рецидивами, при которых раны на слизистой не заживают, а увеличиваются и распространяются.

Так как мы уже рассмотрели, как питаться больному, то стоит перейти к перечню блюд и продуктов, которые запрещены для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • Нельзя кушать первичные бульоны, которые сварены из рыбы и мяса.
  • Грибы в любом виде категорически не рекомендуется употреблять.
  • Консервация – как магазинная, так и домашняя.
  • Жирное, жареное с поджаренной шкуркой мясо. А также сало и копчености.
  • Колбаса – во время обострений запрещается любой вид, но во время ремиссии разрешается съедать небольшое количество вареной колбасы хорошего сорта.
  • Кисломолочные продукты, такие как айран или кефир.
    Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки
    Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки
  • Не рекомендовано употребление мюслей и некоторых круп таких как, дикий рис, кукуруза или перловка. Все они долго перевариваются и очень тяжелые для организма.
  • Нельзя есть овощи, в которых находится большое количество клетчатки. К этому списку можно отнести: белокочанная капуста, редька и горох.
  • Многие фрукты, несмотря на огромное количество полезных витаминов, будут вредны для язвенника, так как имеют в себе кислоту. Уберегите свой организм от крыжовника, винограда, апельсинов, мандаринов и лайма.
  • Шоколад лучше не есть во время обострений – на этапе выздоровления можно позволить себе минимальное количество сладостей.
  • Алкоголь и сигареты находятся под строжайшим запретом при лечебном питании.
  • Кофе и крепкий чай раздражают слизистую желудка и язвы.

Продукты оказывающие заживляющее действие

Мед при язвенной болезни желудка
Мед при язвенной болезни желудка

Конечно, правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка относится к самому главному действию, которое должен выполнять больной. Для того чтоб ускорить процесс выздоровления и сделать его максимально приятным несмотря на огромный перечень запретов, можно употреблять такие продукты, как:

  1. Мед – благоприятное влияние меда на организм позволяет употреблять его в небольших количествах, но ежедневно. Обволакивание стенок желудка при язве, позволяет защитить его от негативного воздействия других продуктов, при этом снять воспаление и уменьшить болезненность приступов. Муд очень хорошо помогает при тошноте и изжоге, он способен купировать данные процессы.
  2. Молоко – употребление молока очень важно на этапе лечения и выздоровления, так как оно, обволакивая стенки желудка, защищает его от негативного и агрессивного воздействия других продуктов. Очень важно употреблять нежирное молоко и пить его комнатной температуры. При этом не стоит искусственно нагревать молочный продукт, перед употреблением его следует извлечь из холодильника и подождать пока он сам нагреется до комнатной температуры. Большое количество отзывов людей, уже поборовших эту болезнь говорит о том, что молоко позволяет притупить болезненные ощущения и в некоторых случаях вовсе купировать их.
  3. Сок из капусты – именно он является крайне полезным в процессе борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо готовить только свежий сок из спелой капусты. Если хотите разнообразить свое меню капустой, то выбирайте цветную.

Пример питания от завтрака до ужина

Примерное меню на день при язве желудка
Примерное меню на день при язве желудка

Многие овощи и фрукты позволяют улучшить процесс прохода блюд через желудок и кишечник, однако нужно уметь и правильно компоновать. Если у вас обнаружили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, то следует запомнить, что в первые два дня вы должны отказаться от еды и пить только отвары из семян льна, а также легкий чай из лекарственных трав.

Только ваш лечащий врач может правильно расписать диету при язве и, обращая внимание на индивидуальные особенности, посоветовать включить или исключить некоторые продукты из вашего лечебного питания. Учитывая дробное питание, вы должны кушать не меньше пяти раз в день, делая максимально одинаковые разрывы между перекусами.

Садясь на лечебную диету при язве желудка, можете воспользоваться таким примером питания:

  1. На завтрак разрешается съедать небольшое количество перетертой овсянки вместе с ромашковым чаем. Не подсаливайте блюда, особенно во время обострения болезни.
  2. В качестве перекуса подойдет стаканчик нежирного йогурта и сухарик, который вы можете приготовить самостоятельно.
  3. Для полдника подойдет паровая котлетка или тефтеля с небольшим количеством белого риса. Запить можно чаем их трав.
  4. Вечером на ужин можно съесть два яйца всмятку с сухариком, крекером и чаем или киселем.
  5. На ночь можно выбить стакан теплого нежирного молока.

Важно! Будьте готовы к тому, что количество потребляемой пищи значительно сократится. В идеале съедать горсточку, которая помещается в ваши ладони!

Пользуясь всеми советами о питании и соблюдая диету, прописанную врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, у вас получится за максимально короткое время избавиться от недуга, который мешает жить.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 11 =