Рецепты при язве желудка: рецепты допустимых диетических первых, вторых блюд и десертов

На сегодняшний день науке известны многие недуги, при наличии которых нужно четко следовать диетическому рациону. Несмотря на то, что болезни ЖКТ имеют свои особенности, при язве желудка рецепты выглядят весьма просто, что никак не отражается на их вкусности и питательных качествах.

Чтобы болезнь не нарушала привычный полноценный жизненный ритм, стоит обратиться к врачу для консультации и последующего наблюдения, а также перейти на здоровый образ жизни и поддержать ослабший организм полноценным разнообразным рационом. Помочь вам справиться со всеми тяготами диетического питания мы постараемся в нашей статье, где приведены самые вкусные рецепты блюд при язве желудка.

Рецепты из народа при язве желудка

Народные рецепты при язве желудка
Народные рецепты при язве желудка

Как правило, все народные рецепты, блюда и способы для борьбы с язвенной болезнью построены на очищении организма. При повышенном уровне кислотности, стоит отказаться от голоданий, и отдать свое предпочтение монодиете, ведь при помощи таких блюд можно стабилизировать кислотность до необходимых показателей.  Но, даже придерживаясь диетического питания, следует четко знать, что разрешено употреблять в пищу, а от каких блюд лучше отказаться или ограничиться в их количестве.

Бороться с язвенной болезнью можно при помощи:

  • Сока из картофеля.
  • Сока из бурака (сорт нужен ярко алый).
  • Столетника с медом (можно заменить на прополис).
  • Настоя из льняных семян.
  • Желтковой массы с топленым сливочным маслом.
  • Спиртовой настойкой на меде с алоэ.
  • Облепихи.
  • Настойки из прополиса.
  • Массы из порошка какао, меда и сливочного натурального масла.
  • Отвара из подорожников.
  • Березовых почек, настоянных на водке или спирту.
  • Грецких орехов с медом (1:1).
  • Чая из семечек тыквы.

Полезные свойства прополиса при язве желудка

Вообще, продукты пчеловодства, в частности прополис – незаменимые народные средства, которые помогают не только обеззаразить, снять воспаление и утолить боль, но и содействуют заживлению. Поэтому даже здоровому человеку вовсе не помешает добавлять его в свои блюда.

Чем особенен прополис и его свойства приведены в таблице.

Состав прополиса Особенность компонента
Флавониды Заживляет раны, оказывает противомикробное воздействие.
Воск, смола и эфирное масло Противовирусные и антимикробные составляющие.
Органическая кислота Ликвидирует бактерии, снимает болевой синдром.
Дубильное вещество Восстанавливает поврежденные ткани.
Различные витамины Улучшают обменные процессы.

 

Диетическое питание и его особенности

Особенности диетического питания при язве желудка
Особенности диетического питания при язве желудка

Сразу стоит объяснить, что диетическое питание – это вовсе не отказ от всевозможных продуктов и блюд. Это всего лишь специально подобранная система питания, в которой все продукты сбалансированы, а блюда разнообразны.

Главные принципы диетического рациона при наличии язвы заключаются в следующем:

  • Рацион больного должен быть питательным, наполненным полезными микроэлементами.
  • Продукты и блюда стоит подбирать щадящие, с пониженным уровнем кислотности, чтоб избежать дополнительного раздражения ослабших желудочных стенок.
  • Кушать нужно по чуть-чуть, но часто.
  • Не допускайте к употреблению чрезмерно горячие или, наоборот, слишком холодные блюда и напитки.
  • Перед употреблением старайтесь максимально измельчить употребляемое блюдо, чтобы крупные фрагменты еды не повредили целостность желудка.
  • Во время приготовления блюд старайтесь не использовать соль, или хотя бы ограничьте ее количество.
  • Не употребляйте те продукты и блюда, которые провоцируют желудок вырабатывать большое количество желудочного сока.

Первые блюда

Рисовый отвар на молоке при желудочной язве
Рисовый отвар на молоке при желудочной язве

Как вы заметили, из-за ряда продуктовых ограничений, рецепты от язвы желудка стоит тщательно прорабатывать, чтобы избежать неприятных последствий. Если в разработке особенного блюда вы не сильны, лучше обратитесь к лечащему врачу за помощью или к диетологу.

На первое время мы поможем вам, приведя пару незамысловатых рецептов первых блюд.

1.Рисовый отвар на молоке. Чтоб приготовить блюдо вам понадобиться: 2ст.л. сечки из рисовой крупы, 1ст. кипяченого охлажденного молока, 1ст. воды, 1/3ч.л. масла (сливочного), 2/3ч.л. соевого масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  • Промойте рисовую крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь.
  • После закипания, убавьте газ и дождитесь полного разваривания риса.
  • Затем протрите рис и залейте молоком.
  • Далее нужно добавить специи по вкусу и еще раз прокипятите образовавшуюся массу.
Перетертый суп из риса с добавлением мяса
Перетертый суп из риса с добавлением мяса

2.Перетертый суп из риса с добавлением мяса. Ингредиенты для блюда: 20г риса, 1/3ст. молока, 1,5ст. воды, 100г говяжьей вырезки, ½ куриного яйца, 1ч.л. оливковой олии, 1/3ч.л. масла сливочного, щепотка соли.

Процесс готовки первого блюда:

  • Помойте рисовую крупу, приварите ее.
  • Перетрите ее через сито.
  • Сварите мясо и перекрутите его через крупную насадку в мясорубке.
  • Рис нужно добавить к фаршу и проварите массу.
  • Хорошо перемешайте яйцо и молоко, и добавьте в горячую массу из риса и говядины.
  • Затем необходимо добавить оставшиеся компоненты.

Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Вторые блюда

Диетическое яблочно-морковное пюре
Диетическое яблочно-морковное пюре

Язва желудка рецепты позволяет придумывать самые разнообразные. Например, большой популярностью пользуются различные салаты, а также мясное либо рыбное суфле, блюда из овощей.

Давайте вкратце приведем несколько вкусных рецептов диетических блюд.

  1. Яблочно-морковное пюре. Очистите и натрите морковь и яблоки. Залейте морковь молоком и томите на слабом огне. В проваренную смесь добавьте яблоки и прокипятите. Разотрите 1 куриный желток с 1ч.л. сахара и добавьте в яблочно-морковную массу. Также бросьте сливочное масло и щепотку сахара, перемешайте.
  2. Цветная капуста под соусом из сметаны. Сварите капусту до полуготовности, слейте воду и добавьте соус из сметаны. В готовое блюдо можно добавить немного зелени и тертый твердый сыр и предлагать, как самостоятельное блюдо. Также отлично сочетается к картофельным пюре.
  3. Рыбные кнели. Смешайте: отмоченный в молоке белый черствый хлеб, нежирный творог, рыбное филе. Измельчите все ингредиенты через мясорубку и добавьте в смесь взбитое куриное яйцо. Подсолите и сформируйте нужную форму. Кнели выложите в кастрюлю, проварите до готовности.
  4. Паровые рыбно-морковные котлетки. Очистите и отварите морковь. Вымочите белый черствый хлеб в молоке, удалите из рыбы кости. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Взбейте 1 куриное яйцо и влейте его к фаршу. Скатайте шарики и готовьте в пароварке до готовности.
  5. Пюре из морской рыбы. Измельчите в мясорубке рыбное филе и луковицу. В полученный фарш нужно добавить кипяченое молоко, подсолите по вкусу и притушите массу на медленном огне.
  6. Паровая рыба в молоке при желудочной язве
    Паровая рыба в молоке при желудочной язве

    Вареная или паровая рыбка «под молоком». Очистите рыбу и залейте рассолом. Измельчите 1 луковицу, добавьте к рыбе и проварите. После готовности переложите рыбу на блюдо и залейте молочным соусом. Можно засыпать тертым сыром, добавить зелень, панировочными сухариками (из черствого хлеба).

  7. Кнели из филе индейки. Измельчите индюшатину в мясорубке, добавьте перемолотый белый хлеб, предварительно замоченный в молоке. Взбейте яйцо, добавьте его в смесь и все тщательно вымесите. Придайте фаршу форму кнели и отварите на поровой бане. К столу подавать лучше в холодном виде.
  8. Пюре с мясом из молодых кабачков. Сварите говяжью вырезку и измельчите ее. Влейте в фарш небольшое количество бульона и притушите около 5-7 мин. Отварите молодой кабачок и протрите его через сито. Добавьте к кабачку масло и притушите. Взбейте желток с молоком, подсолите на свой вкус и добавьте в полученную массу. Доведите до кипения, остудите.

Десерты для сладкоежек

Морковно-яблочный пудинг творожный
Морковно-яблочный пудинг творожный

Выше был приведен далеко не полный список тех продуктов и блюд, которые могут себе позволить люди, страдающие язвой желудка. Но хочется тут же отметить, что паровые, тушеные и вареные блюда – далеко не весь ассортимент дозволенного. Так же есть множество разрешенных сладостей, которые помогут сладкоежкам менее «болезненно» перенести недуг.

  • Морковно-яблочный творожный пудинг. Чтоб приготовить такое лакомство, для блюда вам пригодится: морковка, яблоки, нежирный творог, куриные яйца, манная крупа, сахар, сметана, панировка.

Чтоб приготовить блюдо, почистите морковку, нарежьте и приварите, чтоб она стала мягче. В морковную массу введите манную крупу, образовавшуюся кашицу охладите. Почистите и нарежьте кубиком яблоки, творог перетрите через мелкое сито. Яблоки, творог, сахар и желток добавьте в морковную массу. Взбейте белок до устойчивых пиков и аккуратно введите его в фруктово-творожную массу. Сливочным маслом протрите форму, засыпьте ее панировкой. Выложите массу в форму, равномерно распределив, и залейте сметаной.

Для приготовления блюда понадобиться пароварка или варка на паровой бане.

  • Запеканка с черносливом. Данное блюдо – это не просто вкусное блюдо для праздничного стола. Таким лакомством отлично завтракать, удобно брать с собой в дорогу или на работу, что позволит вам избежать голодовки.

Для готовки блюда необходимо: лапша, молоко, сливочное масло, соль и сахар, чернослив, куриное яйцо.

Накипятите слегка подсоленную воду и припустите в ней лапшу. Слейте воду и добавьте молоко, масло и слегка подсолите. Отварите чернослив, подсластите его, добавьте лапшу и яйцо. Смажьте форму олией и выложите массу, залив сметаной. Для готовки блюда нужна пароварка. Сегодня придумано уже очень много различных рецептов блюд, которыми можно подкрепиться при язве желудка. Самая важная задача – блюда нужно тушить, варить или «парить», исключая грубые комочки. Не забывайте обходить стороной кислые, острые и жареные блюда и следуйте здоровому питанию и правильному образу жизни.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 19 =