Лечебная диета при язве желудка: особенности питания и списки продуктов

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – опасное заболевание ЖКТ, которое может привести к очень неблагоприятным последствиям. Именно диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет важнейшее значение в процессе последующего восстановления организма.

Так как терапия данного недуга подразумевает под собой принятие медикаментозных препаратов, это будет негативно влиять на кишечник и желудок. Поэтому, не стоит пренебрегать еще и к такой пище, которая также будет трудна для переваривания. Чтобы облегчить работу желудка, много лет назад, ведущие специалисты в области гастроэнтерологии, разработали специальные диетические блюда, и целую систему питания, которые позволяют скомпоновать для больного полноценное и одновременно вкусное меню на неделю, что после выздоровления может составить ежедневный рацион.

Далее мы расскажем, чем же так особенна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, какая необходима диета при обострении язвы желудка, а также раскроем секреты, что можно, а что нельзя есть при гастрите и язве желудка.

Тонкости в питании при язве желудка

Симптомы язвы желудка и его причины
Симптомы язвы желудка и его причины

Лечение и диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка должны сопровождаться некоторыми принципами, соблюдая которые можно максимально быстро прийти к полному выздоровлению.

Из огромного списка таких принципов можно выделить:

  • Меню больного должно быть не ограниченным в калориях, число которых должно варьироваться в пределах 3000ккал.
  • Употребление пищи при язве 12 перстной кишки должно быть умеренным, то есть язвенник должен кушать часто, но в малом количестве.
  • Старайтесь, чтобы размер блюда для одного перекуса мог поместиться в кулак.
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна полностью исключать употребление жареных и слишком румяных блюд.
  • Не стоит употреблять пищу слишком высокой, или наоборот, слишком холодной температуры, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, ведь это будет препятствовать заживлению эпителиальных поверхностей.
  • Лучше исключить из рациона продукты, которые усиливают газообразование и приводят к вздутию живота.
  • При приготовлении блюд, нужно использовать минимальное количество соли, а лучше и вовсе от нее отказаться.
  • Необходимо увеличить употребление воды до 2л (если нет проблем с почками и мочевыводящими путями).
  • Не стоит употреблять воду с газом и спиртосодержащие жидкости.
  • Не стоит перенасыщать лечебный рацион блюдами, которые способны усиливать выработку желудочного сока.
  • Диета при язвенной болезни должна содержать молочные продукты.
  • Во время заболеваний ЖКТ разрешается кушать вареные, тушеные, бланшированные и паровые блюда.
  • Особенно диета после операции должна включать в себя блюда слизеобразной консистенции, что избавит больного от вероятности повредить и так слабые слизистые оболочки.
Допустимые продукты при язве желудка
Допустимые продукты при язве желудка

Также стоит отметить, что разрабатывая перечень допустимых продуктов, нужно учитывать индивидуальные принципы:

  • Период заболевания.
  • Месторасположения язвы.
  • Возраст язвенника.
  • Вес больного.
  • Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и т.д.

Относительно длительности, то диета при панкреатите и язве желудка должна соблюдаться около 12 месяцев с момента обострения недуга. Главная задача диетического питания – ускорить регенерацию слизистых оболочек и нормализовать процессы пищеварения, а это, как вы сами должны понимать, дело не быстрое.

Запрещенные продукты и дозволенные лакомства

Как вы уже догадались, диета при обострении язвенной болезни желудка и 12 –й кишки весьма строгая и содержит в себе некий список продуктов, которыми можно баловать себя, а от которых стоит отказаться на достаточно длительный период. Для наглядности дозволенные и запретные категории продуктов приведены в таблице ниже.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Бульоны после первой варки «Вчерашний» хлеб
Грибы и блюда с их содержанием Бездрожжевая выпечка
Окрошку и жидкие блюда с содержанием кислой капусты Бисквит, сухари и галетное печенье (с небольшим содержанием сахара)
Жирное мясо и рыба, сало и икра Вторичные бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса
Копчености Молочные супы с крупами или макаронами
Паштеты и консервация Паровые, вареные или тушеные мясные блюда (кролик, индюшатина, курица, перепела, говядина)
Сгущенку, сливки, жирные твердые сыры Запеченная, вареная, паровая рыба
Овощи с высоким содержанием клетчатки Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные и кисломолочные продукты
Томаты, томатная паста, огурцы Яйца (куриные и перепелиные)
Кислые ягоды и фрукты Каши, особенно слизеобразные, макароны
Орехи и сухофрукты Пюре из некислых ягод и фруктов
Острые и соленые заправки Запеченные фрукты
Мороженое Сладости (мед, мармелад, зефир и пастила, некислые джемы и варенья, желе, кисель, мусс и крем)
Шоколад Отвары из пшеничных отрубей и шиповника
Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные  напитки Свежевыжатые разбавленные соки, слабые чаи, компоты, какао
Сдоба, ржаные хлебобулочные изделия В ограниченном количестве, нерафинированные растительные масла, сливочное масло, молочные соуса собственного приготовления

 

«Оздоровительные» продукты

Оздоровительные продукты при язве двенадцатиперстной кишки
Оздоровительные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Несмотря на то, допустимых к употреблению продуктов достаточно много, также существуют такие, которые способны оказать лечебное воздействие. Эти продукты не только удерживают на достаточном уровне жизнедеятельность организма, но и уничтожают Хеликобактер Пилори – главную бактерию, которая вызывает образование язвенных очагов на поверхностях желудка.

Не станет лишним, чтобы диета при гастрите и язве желудка включала следующие «целебные» составляющие:

  1. Молоко. Этот молочный продукт обладает обволакивающими свойствами, которые препятствуют агрессивным веществам и бактериям повреждать стенки желудка. Также, молоко позволяет успокоить желудок и немного купировать его болезненность.
  2. Продукты пчеловодства. Главный представитель данной отрасли – мед. Именно ему под силу снять воспаление, покрыть стенки желудка своеобразной пленкой, снять раздражение, а также нейтрализовать соляную кислоту.
  3. Сок из капусты. Лечить желудок также можно свежевыжатым соком из капусты, в котором находится очень много витамина U. Капустный сок позволяет не только бороться с бактериями, но и содействует рубцеванию ран. Но, как мы уже говорили, при язве 12 –й кишки и желудка диета не должна в себя включать газообразующие продукты, поэтому лучше отдать предпочтение соку из соцветий цветной капусты.

Рекомендованные диеты

Диета №1 по Певзнеру
Диета №1 по Певзнеру

Чтобы правильно определится, какая диета подойдет больному, необходимо четко знать некоторые особенности, а именно:

  • Не пребывает ли больной на восстановлении после операции язвы желудка или 12 –й кишки.
  • Не потребуется ли пациенту индивидуальная диета при кровоточащей язве желудка и 12 –й кишки, либо диета при сахарном диабете.
  • В каком количестве выделяется желудочный сок и какая его концентрация и пр.

Чтобы после язвы двенадцатиперстной кишки симптомы исчезли максимально быстро, ведущие гастроэнтерологи разработали 2 комплекса диетического питания:

  • Диета 1 при язве желудка и 12 –й кишки.
  • Диета 5 при язве желудка.
Диета №5 при язве желудка
Диета №5 при язве желудка

Диета  номер 1 — система питания, которую назначают при обостренном гастрите или язве, а также для восстановления на протяжении 5 месяцев. Стол 1 подразумевает использование перетертых продуктов в вареном или приготовленном на пару виде. Употреблять пищу нужно с промежутком в 3 часа, а соотношение углеводов, белков и жиров должно иметь пропорциональное соотношение 5х1х1х. Диета 1 стол разрешает составлять рецепты блюд из следующих ингредиентов:

  • Несвежего хлеба.
  • Отварных или паровых постных сортов мяса.
  • Яичных белков.
  • Легких супов с небольшим добавлением любого растительного или сливочного масла.
  • Рыбы из моря без шкуры (диетических сортов).
  • Каши, овощных пюре, немного макарон.
  • Молоко содержащих продуктов, творожных запеканок.
  • Запеченных сладких фруктов.
  • Неконцентрированных соков, чая с добавлением молока, негазированных вод.

Особенности диет

Диета при желудочной язве
Диета при желудочной язве

Первый стол может заключаться и в более сдержанном подборе продуктов питания, что необходимо при сильных болевых ощущениях или в случае пребывания больного в лежачем состоянии, а также при кровотечении. Такие сопровождающие симптомы лечение требуют более осторожное, поэтому на данном этапе при язве желудка рецепты будут более однообразными и ограниченными по своему составу (запрещенный список продуктов пополнится в несколько раз). В таком диетическом питании запрещены любые гастрономические изыски, которые провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока и раздражение слизистых.

Употреблять при этом продукты разрешается не более 8 раз в сутки, а пропорция белков, жиров и углеводов соблюдается в виде 2х0,8х0,8. Не допускается, чтоб калорийность такого рациона превышала 2000ккал/сутки. При соблюдении данного питания из меню убирают овощи и хлебобулочные продукты. Чаще всего допускается употребление легких супов или жидких пюре, каш, нежирных сортов океанской рыбы, белого мяса, молочных продуктов и масла (сливочного).

Обратите внимание, что принимать любые продукты разрешается только в тщательно измельченном виде, чтобы не повредить целостность ослабленных желудочных стенок. Диетическое питание под номером 5 – это полноценное питание для человека, который находится на пути к выздоровлению. Такое меню назначают больным, у которых отсутствуют любые симптомы заболевания. В него включены различные минеральные компоненты и витаминные комплексы, но все же есть такие продукты, употребление которых недопустимо либо ограничено:

  • Продукты с содержанием эфирных олий.
  • Жареные блюда.

Этот режим питания содержит в себе много фруктов и овощей, употреблять которые допускается исключительно в отварном, паровом или тушеном виде.

Интересующие вопросы о дополнительных продуктах

Тыква и тыквенный сок при язве
Тыква и тыквенный сок при язве

На первый взгляд, кажется, что при наличии конкретных списков допустимых и запрещенных продуктов после посещения гастроэнтеролога у больных не должно возникать никаких вопросов по поводу своего питания. Но все же попадаются некие продукты, которые не внесены ни в один из списков, что вызывает много противоречивых мнений.

Давайте разберемся, какие из «неопознанных» продуктов можно употреблять, а о существовании чего все же придется позабыть.

  • Кисломолочная продукция. Да, такие продукты, как кефиры, ряженки и т.д. стоит включать в рацион, но! Они обязательно должны разнообразить меню после приступа недуга. Также употреблять кисломолочные продукты лучше с минимальным количеством жира и в немного подогретом виде.
  • Бананы. Эти тропические фрукты не то что можно, но и нужно кушать, зная меру. Благодаря составу и слизеобразной консистенции, плоды бананового дерева легко усваиваются желудком, обволакивая его стенки, купирую боль, ускоряют процесс заживления язв.
  • Твердые сыры и творог. Эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе больного, особенно творог. Лучше подбирать нежирные сорта продуктов, которые можно употреблять как в готовом виде, так и в качестве основы для десертов и запеканок.
  • Арбуз. Такая ягода под запретом для язвенников, ведь в ней содержится очень большое количество клетчатки, которая увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность.
  • Семечки. Семена подсолнечника и тыквы также запрещены, ведь своей грубой структурой могут повредить слабые стенки желудка, а также содержат много жиров. Семечки запрещены даже при ремиссии, ведь могут спровоцировать обострение заболевания.
    Лечебное питание при язве желудка
    Лечебное питание при язве желудка
  • Алкогольные напитки. Здесь ответ очевиден – спиртные напитки находятся под строжайшим запретом, ведь они воспаляют стенки желудка, повышают кислотность, а также замедляют процессы пищеварения. Употребление алкоголя может не только спровоцировать обострение недуга, но и вызвать кровотечение.

Если же непреодолимое желание выпить не покидает больного, стоит дождаться ремиссии и выбрать качественный проверенный алкоголь, лучше, чтобы им стала водка. Перед тем, как употребить спиртное, необходимо хорошо покушать, но меню должно быть щадящим. Продукты необходимо подобрать так, чтобы они обволокли стенки желудка, максимально уберегая их от возможной травмы. Это могут быть слизистые каши или супы с содержанием слизистых круп, а также в качестве десерта стоит отдать предпочтение бананам.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =