Хроническая язва желудка: причины, симптомы, лечение, диета

Язва – это повреждение на слизистых поверхностях желудка, которое образуется в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Хроническая язва желудка
Хроническая язва желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге не удастся избежать пищевых ограничений, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Что такое язва желудка и ее разновидности

Причины хронической язвы желудка
Причины хронической язвы желудка

Язва желудка — очень опасное заболевание системы пищеварения, которое по количеству больных уступает только гастриту. На сегодняшний день язва желудка диагностирована у 10-12% детей, большее количество из которых в возрасте от 10 до 15 лет.

В зависимости от того, где локализовалась болезнь, язвочки могут располагаться в таких местах:

  • В полости желудка.
  • В антральном отделе желудка.
  • В бульбарном отделе 12-ти перстной кишки и пр.

По причине возникновения можно выделить:

  • Лекарственно-ассоциированная язва.
  • Стрессовая.
  • Эндокринная.
  • Ожоговая.
  • Вторичная, то есть та, которую спровоцировало сопутствующее заболевание.

Язвенная болезнь желудка, как и многие другие заболевания ЖКТ, имеет 3 стадии:

  1. Обострение.
  2. Рубцевание.
  3. Ремиссия.

Еще одна особенность язвы, о которой лучше знать, дабы иметь шансы обезопаситься себя – факторы риска, к которым относится:

  • Наследственность.
  • Неправильно построенное питание.
  • Частое употребление крепких и спиртных напитков.
  • Стресс и депрессивные состояния.
  • Низкая сопротивляемость иммунитета.
  • Чрезмерные умственные и физические нагрузки.
  • Перенесенные нейрохирургические оперативные вмешательства.

Симптоматика язвы желудка

Симптомы хронической язвы желудка
Симптомы хронической язвы желудка

Необходимо осознавать, что клиника язвенной болезни во многом зависит от индивидуальных особенностей больного. Но это абсолютно не значит, что не стоит брать  во внимание запущенность заболевания, его локализацию и возможные осложнения.

Самый первый звоночек, который должен заставить человека задуматься о своем здоровье – болезненные ощущения в эпигастрии. В том случае, когда язва прогрессирует в кардиальном отделе либо на задней стенке желудка, боли могут возникать после употребления еды, отдавать в левое плечо, либо проявляться в виде жжения, чрезмерного давления либо ноющей болью. Если же язва поразила переднюю стенку желудка, боли будут усиливаться спустя 30-60 минут после принятия пищи.

При хронической язве болезненность может ощущаться даже натощак, а после употребления пищи боль может немного угасать. Обратите внимание, если человека беспокоит боль в ночное время, это может свидетельствовать о том, что язвы поразили не только желудок, но и 12-ти перстную кишку. Специфическая особенность хронической язвы – это обострение недуга весной и осенью, а после этого ужасного периода наступают длительные улучшения.

Кроме ярко выраженной симптоматики, развитие желудочной хронической язвы может сопровождаться такими симптомами:

  • Отрыжкой, которая может быть «пустой» либо с фрагментами не переваренной пищи.
  • Изжоги, даже в ночное время.
  • Привкус металла во рту.
  • Тошнота.
  • Проблемы с опорожнением кишечника.
  • Повышенная возбудимость и раздражительность.
  • Проблемы со сном.

Особенности питания при хронической язве желудка

Диета при хронической язве желудка
Диета при хронической язве желудка

Питание при язвенной болезни желудка должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков. Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении,  именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60оС.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний ЖКТ. На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы. Безусловно,  что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно.

Питание на разных этапах желудочной язвы

Чтобы лечение язвы желудка провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

Стол №1а Стол №16 Стол №1
Когда использовать: Первые 10-12 с обострения язвенной болезни. Следующие 10-12 дней после обострения недуга. После 21-25 дней с момента обострения язвы.
Разрешенные продукты:
  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
На этом этапе разрешено расширить ежедневное меню следующими продуктами:
  • Сухариками из белого хлеба (не более 100г в день).
  • Крупами.
  • Молочными супами.
  • Диетическим мясом и рыбой.

 

 

На данном этапе рацион больного еще больше дополняется следующими продуктами:
  • Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
  • Галетным печеньем.
  • Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
  • Творогом.
  • Не солеными твердыми сырами.
  • Сладкими фруктами и ягодами.
  • Соком из моркови и свеклы.

Список запрещенных продуктов и народные средства

Лечение народными средствами хронической язвенной болезни желудка
Лечение народными средствами хронической язвенной болезни желудка

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но, ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Лук и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Бобовые культуры.

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией.

Способы лечения язвы желудка

Как вылечить хроническую язвенную болезнь желудка
Как вылечить хроническую язвенную болезнь желудка

Язва антрального отдела желудка, как и прочие ее проявления – весьма опасное заболевание, которому под силу уложить свою «жертву» на больничную койку. Для наибольшей результативности лечение должно проводиться  в комплексе: правильное питание, избавление от пагубных привычек, использование фармакологических препаратов.

Как правило, использование медикаментов прописывается на 1 неделю, как минимум, после чего врачу снова нужно получить информацию об улучшении или прогрессировании заболевания. Сегодня из большого разнообразия лекарств для лечения язвы желудка используют:

  • Антацидные препараты в различной форме, которые призваны для снижения воздействия агрессивности различных факторов.
  • Антисекреторные вещества для сокращения выделения соляной кислоты.
  • Цитопротекторы, цель которых заключается в повышении защитных особенностей слизистой.
  • Различные противоязвенные блокаторы.
  • Антибиотики, особенно часто назначают при наличии бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Пробиотики и пребиотики, которые нужны для ликвидации дисбактериоза.
  • Седативные препараты.
  • Витаминные комплексы и антиоксиданты.

После такого медикаментозного лечения и диетического рациона, больной должен дать время для рубцевания язвы. Если же лекарственная терапия и диетотерапия не помогли добиться положительного результата, избежать хирургического вмешательства не удастся.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =