Язва желудка и операция по ее удалению

Не стоит откладывать операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, если медикаментозное лечение не дает нужного результата. Время будет потеряно, состояние ухудшится.

Срочная операция при язве желудка назначается в случае обострения. От своевременности ее проведения может зависеть жизнь. Плановая проводится после тщательного обследования, определения локализации поражения. Современная медицинские центры имеют возможность исключить классическое рассечение большого размера и ограничится несколькими проколами – сделать лапароскопию. Все зависит от состояния больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Лечение желудочной язвы

Что такое язва желудка
Что такое язва желудка

Гастрит и язва поддаются медикаментозному лечению. Принимать следует одновременно 4 препарата, назначенные врачом. В результате:

  • Снимается воспаление.
  • Значительно сокращается численность HelicobacterPylori или бактерии уничтожаются полностью.
  • Создается дополнительная защитная пленка на стенках желудка.
  • Ускоряется затягивание ран и регенерация поврежденных тканей.

Ускорить выздоровление может применение народных методов лечения. Прием отваров и соков следует согласовывать с врачом. Принимаемые средства не должны взаимодействовать и понижать эффективность других веществ. Обязательно надо соблюдать диету, проводить время на свежем воздухе. Регулярно проходить осмотр у врача.

Причины для проведения операции

Причины проведения операции по язве желудка
Причины проведения операции по язве желудка

В случае, если нужно принять срочные меры или лекарственная терапия не может вылечить язву желудка, операция необходима. По времени проведения, операции делятся на:

  • Срочные.
  • Плановые.

Первые проводят в случае, когда откладывать хирургическое вмешательство нельзя. В основном это наличие перфоративной язвы желудка – образование сквозного отверстия в брюшную полость с вытеканием через него содержимого желудка, язвы в сторону соседних органов или кровотечения. Перфорированная язва желудка ведет к заражению в брюшной полости, сепсису. Кислота воздействует на ткани и вызывает ожог брюшины, разрушение стенок сосудов, заражение крови. Перфорация в сторону прилегающих органов разъедает их стенки, вызывает сильные боли и спазм.

Прободная язва требует немедленного хирургического вмешательства. Она ведет к большим кровопотерям, превышающим допустимые нормы для человека. Плановые операции проводятся в случаях, когда надо удалить язву, но состояние не критическое:

  • Медикаментозное лечение длительное время не дает нужного результата.
  • Частые рецидивы, примерно каждые 3 месяца.
  • Пилоростеноз – сужение привратника, затрудняющее прохождение пищи в кишечник.
  • Подозрение на злокачественное образование.

Больному назначается срок проведения операции, проводится полное обследование. При наличии сопутствующих и хронических заболеваний проводятся консилиумы врачей, специализирующихся в разных областях. В каких случаях необходимо отложить операцию по удалению язвы желудка:

  • Пациент болен или только выздоровел после вирусного заражения и простуды.
  • Состояния декомпенсации – восстановления, после проведенного лечения других органов, сильная нервозность и состояние стресса.
  • Общая слабость организма и тяжелое состояние больного.
  • Обследование показало злокачественную язву с образованием метастаз.

Операция откладывается до времени, когда больной окрепнет. В случае обнаружения злокачественной опухоли пациента направляют в онкологию для проведения лечения.

Подготовка к плановой операции

Биопсия желудка
Биопсия желудка

Перед операцией по устранению язвы желудка больной проходить общий медицинский осмотр. У него проверяют реакцию на венерические заболевания, ВИЧ инфекцию, наличие очагов хронических заболеваний. Если обнаружен вирус, проверяются основные очаги возможного воспаление, включая гланды, зубы, органы дыхания. Пациента осматривает кардиолог.

За 2 недели до операции больному с язвой желудка делают анализы:

  • Кровь – развернутый клинический анализ с одновременным определением группы и резуса.
  • Мочу и кал на наличие в них следов бактерий и крови.
  • pH-метрия указывает на активность работы кислотообразующих желез.
  • Желудочный сок на наличие HelicobacterPylori и их количество.
  • С помощью биопсии берут анализ ткани для исследования на гистологию.

Больному язвой желудка проводят обследование:

  • Контрастной рентгеноскопией.
  • Электрогастроэнтерографию.
  • Антродуоденальную манометрию.
  • Гастроэндоскопию с биопсией образца ткани.
  • УЗИ.

Количество и список необходимых исследований определяется особенностью язвы желудка больного, и оснащенностью клики, готовящей его к операции.

Современные методы устранения желудочной язвы

Что такое резекция желудка
Что такое резекция желудка

При операции язву устраняют ушиванием и резекцией желудка. Первый вариант используется чаще в срочных операциях. При наличии одной прободной язвы ее послойно зашивают, предварительно удалив воспаленные поврежденные края. Затем делают промывание антисептиками брюшной полости. Ставят зонд для удаления поступающей в полость жидкости.

При проведении плановых операций к единичным язвам применяют ушивание. Такие случаи встречаются редко. Чаще всего повреждена значительная площадь слизистой желудка в центральной части. Поэтому делают резекцию. Среднюю или антральную часть удаляют, затем соединяют кардиальный и пилорический отделы.

Резекция желудка хорошо отработана и широко применяется в различных клиниках. После нее части желудка соединяются специальными швами. Они исключают стягивание и рубцевание тканей, как при ушивании. Удаляется не только сама язва, но и разрушенные воспаленные ткани вокруг нее, склонные к образованию эрозий и новых язв.

Традиционно разрез при операции на язву желудка выполняется на всю длину органа, от грудины до пупа. Современные клиники имеют возможность проводить лапароскопические операции. Для введения инструмента делается несколько проколов, самой большой из которых может быть расширен до 4 см. С помощью манипуляторов и зонда с камерой, проводится иссечение и сшивание тканей. Через широкий прокол извлекаются наружу удаленные фрагменты. Затем вставляется трубка, делается санация и промывание желудка, нейтрализация выделяемой кислоты. Через 3 дня дренаж удаляется. Больной может начинать пить и есть жидкие кисели и другие диетические продукты.

После лапароскопии язвы желудка пациент встает уже на следующий день. Соединение тканей и заживление проходит быстрее. Потеря крови при операции минимальна. Прием обезболивающих препаратов меньше, поскольку швы наложены только на желудок. Поскольку полость не вскрывается, попадание воздуха нет. Это уменьшает вероятность нагноения. Срок пребывания пациента в больнице сокращается.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Послеоперационный период при удалении язвы
Послеоперационный период при удалении язвы

Большинству больных после резекции желудка сложно привыкнуть к новому графику приема пищи. Объем желудка значительно уменьшился, есть надо маленькими порциями, часто. Могут появиться побочные явления:

  • Железодифицитная анемия.
  • Вздутие кишечника, урчание.
  • Запоры, чередующиеся с поносом.
  • Синдром приводящей петли – вздутие живота после еды, тошнота, рвота с желчью.
  • Образование спаек.
  • Грыжи.

Пища поступает в кишечник не полностью переваренная, поскольку проходит значительно меньший путь в желудке. Это вызывает головокружение, слабость и усиленное сердцебиение. Гастрит и язва желудка после операции могут образоваться на оставшихся стенках органа. Избежать негативных последствий после операции можно придерживаясь диеты и проходя медикаментозный курс послеоперационной терапии.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =