Перфоративная язва желудка: симптомы, причины, лечение

Язва желудка сама по себе является достаточно серьезным заболеванием, которое приносит немало хлопот и негатива в жизнь больного.

При недостаточно квалифицированном лечении и в запущенных случаях язва может стать причиной летального исхода. Опасность перфоративной язвы желудка заключается в том, что при перфорации в стенке желудка, его содержимое начинает вытекать в брюшную полость – это является критическим состоянием, которое требует немедленного оперативного вмешательства. В результате данных действий развивается всем известный перитонит.

Особенности заболевания

Что такое перфоративная язва желудка
Что такое перфоративная язва желудка

Перфорация язвы желудка происходит чаще всего у мужчин – средние показатели говорят о том, что у них она выявляется в 10-20 раз чаще. Это связано с тем, что эстроген вырабатываемый организмом женщины, имеет свойство сдерживать действие секреторных желез.

Процесс прободения происходит из-за осложнения острой язвы, но чаще всего причиной становится затянутый язвенный процесс, который не получает должного лечения. Прободными процессами может быть подвержен также пищевод и толстая или тонкая кишка, но чаще всего перфоративная язва поражает именно желудок и отдел двенадцати перстной кишки.

Важно! Из общего процента людей, у которых была диагностируема перфоративная язва желудка и 12 перстной кишки, рецидивами страдает примерно 6%.

Небольшая таблица процентной поражаемости населения:

Характеристики: Прогноз:
Процент поражения взрослого населения по всему миру: 8-12 %.
Возраст пика активности заболевания у людей, 70-80%: 20-50 лет.
В группе высокого риска: Мужчины.
Среднестатистический размер язвы: Примерно 3 см.
Обострение и рецидивы язвенного процесса: Замечено увеличение в весенне-осенний период.

Причины осложнения язвы

Осложнения перфоративной язвы желудка
Осложнения перфоративной язвы желудка

Язвенная болезнь желудка или 12 перстной кишки с хроническим течением является главной причиной развития перфорированного процесса, при котором образовываются просветы. Перфорирует язва при таких условиях:

  1. Если наступает период обострения у основной болезни, при этом перифокально от уже диагностируемой язвы 12 перстной кишки или желудка.
  2. Если желудок переполняется большим количеством еды.
  3. При резком повышении кислотности желудка.
  4. Из-за нарушения диеты при язве, которая обусловлена приемом алкогольной продукции, а также жирной и острой пищи.
  5. Иногда причиной могут стать большие физические нагрузки, которые имеют внезапный характер.

Так как причиной просветов является язвенная болезнь, необходимо разобраться с причинами появления перфоративной язвы. Существует несколько причин развития патологии, связанной с повреждением слизистой оболочки и внесением дисбаланса в систему пищеварения:

  • Неправильное питание и образ жизни – перекусы на ходу, питание с большими перерывами, большое количество вредной, жареной, жирной и трудноусваиваемой пищи, которая преобладает в рационе человека приводит к различным нарушениям ЖКТ. При этом не следует забывать, что язва желудка может быть сопутствующей патологией и помимо нее человек подвергается гастритам, холециститам, панкреатитам.
  • Наличие в организме человека бактерии Хеликобактерпилори, которая активно размножается и развивается в кислой желудочной среде.
  • Химические и механические повреждения стенок желудка могут стать инициаторами появления язв, которые при ненадлежащем лечении могут разрастаться и усугублять положение.

Важно! Следует помнить, что данные факторы будут действенны только при условии наличия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Снижения иммунитета при перфоративной язве

Снижения иммунитета при перфоративной язве
Снижения иммунитета при перфоративной язве

Именно при снижении иммунитета человек наиболее уязвим и если до этого находящаяся в организме бактерия не могла нанести никакого вреда системе пищеварения, то после она становится потенциально опасной. К тому же снижение иммунитета является поводом беспокоиться тем, кто уже поражен язвенным заболеванием, так как перфорирует болезнь зачастую именно в этот период времени. Снижение иммунитета замечено в такие периоды:

  1. При облучении, которое происходит при лучевой и химиотерапии.
  2. Ночные смены на работе, частое прерывание сна.
  3. Употребление лекарственных средств без предписания врача.
  4. Психоэмоциональные стрессы.
  5. Курение, при котором свойственно повышаться уровню секреции, при этом ухудшается выработка защитных для организма веществ.
  6. Наследственность – большая вероятность проявления заболеваний у кровных родственников.

Важно! Большое количество людей являются носителями бактерии Хеликобактер, однако не все из них поражены язвенной болезнью. Данный факт заставляет задуматься над тем, что именно неправильное питание зачастую является главным провокатором развития желудочных патологий и язв.

Классификация и симптомы прободной язвы

Симптомы прободной язвы
Симптомы прободной язвы

Перфоративная или прободная язва может иметь несколько происхождений, которые ее классифицируют:

  • Если существует хроническая язва, при которой происходит процесс прободения.
  • Симптоматическая или стрессовая язва, которая характеризуется как острая язва.
  • Наличие перфорированного процесса из-за опухолевого поражения стенок полого органа.
  • Паразитарное поражение, которое может грозить перфорацией.
  • Если существует тромбоз или-же атеросклероз, то есть из-за нарушения в работе кровообращения.

Расположение язв может быть, как в передних, так и в задних стенках антрального, кардиального или пилорического отдела, а также в области двенадцати перстной кишки. Перитонит, который возникает по причине перфорации, делится на несколько фаз развития:

  1. Для первой фазы прободения свойственен первичный шок – развивается химический перитонит.
  2. Бактериальный перитонит, который развивается на фоне обсеменения микроорганизмами.
  3. Воспалительная реакция системного характера.
  4. Тяжелый абдоминальный сепсис с перитонитом гнойного характера.

Периоды прободения язвы желудка

Давайте рассмотрим каждый период прободения язвы желудка и дпк подробнее:

Период: Симптомы, состояние, особенности:
Химический перитонит (первый): Зачастую длится от трех до шести часов и напрямую связан с размером прободения. Интенсивное развитие замечено при перфорации стенок желудка – если же происходит излитие в брюшную полость из 12 перстной кишки, то заметных признаков гнойного проявления зачастую не наблюдается длительное время, вплоть до двенадцати часов. Боль характеризуется внезапной и очень сильной. Зачастую ее трудно сравнить с какой-то другой болью – вначале своего проявления она может быть замечена в области пупка или правого подреберья. В дальнейшем происходит охватывание всего живота. Внешние показатели говорят об заметном побледнении и заострении черт лица – глаза кажутся впавшими. На коже проявляется холодный пот. Артериальное давление снижается, при этом пульс может быть в норме или незначительно замедляться.
Бактериальный перитонит (второй): Начинается по истечении 6 часов после перфорации. При этом может наблюдаться снижение болевых ощущений, при котором может показаться, что состояние улучшается. Однако в этом случае исследование показывает, что интоксикация нарастает, при этом учащается пульс и снижается артериальное давление. Замечается также повышение температуры тела.

Особенность заключается в том, что замечено стихание шумов перистальтики кишечника – зачастую это называется «мертвой тишиной» и означает, что начался токсический парез кишечника. Во много раз увеличивается количество лейкоцитов в анализе крови. Благодаря приему анальгетиков у человека может заметно уменьшаться боль, и он ошибочно считает, что его состояние улучшается и зачастую просит оставить его в покое. Уже на этом этапе хирургическое вмешательство является крайне важным и если его не провести, то начинается самая тяжелая фаза патологии.

Третий период перфоративной язвы: Является самым опасным и тяжелым. В этот период наступает максимально явное ухудшение состояния человека – обычно эта фаза начинается по истечению 12 часов после перфорации. Возвращается сильная боль, при этом начинается сильная рвота, которая приводит к обезвоживанию организма и ухудшению общего состояния больного. Кожа пересыхает, а температура, которая до этого повышалась до 38-40 градусов, может опуститься ниже 36,6 градусов.

Появляется вялость, при которой человек не сразу реагирует на внешние факторы и раздражители, также замечается явное увеличение живота, обусловленное свободными газами и жидкостью, которая увеличивается в брюшной полости. Замечено полное отсутствие выделения мочи. Анализы выявляют прогрессирующий лейкоцитоз.

При данной клинической картине прогнозы весьма неутешительны и в редких случаях хирургическое вмешательство приводит к положительному эффекту.

Хирургическое вмешательство при перфоративной язве

Хирургическое вмешательство при перфоративной язве
Хирургическое вмешательство при перфоративной язве

Ушивание перфоративной язвы является единственным правильным решением, которое может спасти человеку жизнь. Операция чаще всего проводится при помощи эпидуральной анестезии или общего наркоза и очень редко для нее применяется местный наркоз.

Для того, чтоб начать операцию необходимо опустошить желудок и мочевой пузырь от содержимого – для этого используется зондирование. В ходе операции хирург делает разрез брюшной полости, после чего выявляет место наличия перфоративной язвы – иногда визуально становится трудно определить данное место и используется пальпационный способ.

В процессе операции очищается брюшная полость от содержимого желудка и проводится дезинфекция антисептическими растворами. После того, как обнаруживается поврежденный участок, хирург принимает решение об ушивании перфоративной язвы или к использованию радикального метода, который включает в себя удаление дефектной части желудка.

Прободными процессами подвержена чаще всего возрастная категория людей от 30 лет, поэтому в ходе операции стоит речь об сохранении жизни человека. При этом нужно помнить, что ушивание нередко приводит к рецидивам и более эффективным является именно в молодом возрасте, так как причиной перфорации становится чаще всего именно стресс. В более зрелом возрасте советуют использовать вариант резекции.

Важно! Не стоит забывать, что прободение желудка может быть сразу в нескольких местах одновременно.

Прикрытая перфорация язвы

Существующие формы перфораций желудка
Существующие формы перфораций желудка

Прикрытая перфорация язвы наблюдается намного реже, ей свойственно вытекание не в свободную брюшную полость, а в забрюшинную клетчатку. Особенностью является то, что отверстие прободения после начала вытекания прикрывается сальником или другим органом – например печенью или кишкой. Для такой картины необходимы всего несколько условий:

  • Маленький размер отверстия перфорации.
  • Небольшое количество содержимого в желудке на момент прободения.
  • Близкое расположение прободения к другим органам, которые могут его перекрыть.

Иногда прикрытая перфорация не диагностируется с первого раза и просто принимается за обострения язвенной патологии. Для данной разновидности патологии также обусловлены три фазы развития: прободение, затихание клинической симптоматики, ухудшение состояние из-за развития абсцессов.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =