Какой должна быть профилактика язвы желудка

Язва желудка является коварным заболеванием, которое развивается в организме человека и тот может даже не подозревать о наличии у себя какой-либо патологии.

Болезнь поражает слизистую оболочку желудка и проявившиеся язвы приносят дискомфорт в жизнь человека, особенно в период обострения. Профилактика язвы желудка является обязательным мероприятием для любого человека и особенно для тех, кто находится в группе риска. Правила, которых следует придерживаться, достаточно простые и сегодня мы поговорим именно о них.

Причины возникновения язвы желудка

Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка

Язвенный процесс может развиваться у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, однако последнее время из-за ухудшения условий жизни этой патологии подвергается все большее количество ранее здоровых людей.

Существует несколько факторов, которые могут быть провокаторами развития язвы:

  1. Стресс и постоянная нагрузка со стороны психоэмоционального состояния негативно сказывается на работе всего организма человека, но в большей мере влияет на желудок, так как начинается выработка увеличенного количества желудочного сока.
  2. Вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков могут быть провокаторами скорейшего развития язвы желудка.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к воспалению слизистой оболочки. Например, гастрит, для лечения которого не принимаются должные меры, может перерасти в язву желудка. В процессе борьбы с гастритом помогает врач-гастроэнтеролог.
  4. Неправильное питание – перекусы на ходу, преобладание в рационе жирной, жареной, острой пищи приводит к различным нарушениям в работе системы пищеварения. Большие промежутки между приемами пищи, отказ от обедов и переедание перед сном является негативным фактором для здоровья человека. Острая и жирная пища наносит механическое повреждение для слизистой оболочки и поэтому при длительном воздействии появления язв не избежать.
  5. Бывают случаи, когда язвы образовываются после длительного и неконтролируемого приема медикаментов. Следует помнить, что принимать любые лекарственные препараты необходимо под строгим наблюдением врача, который максимально исключит риск повреждения пищевода.

Меры профилактики позволяют максимально оградить себя от негативных факторов, которые являются провокаторами развития язвенной болезни.

В чем заключается профилактика язвы

В чем заключается профилактика желудочной язвы
В чем заключается профилактика желудочной язвы

Существует несколько мер профилактики, и они делятся на несколько типов. При первом профилактика необходима если уже имеется заболевание, и она нацелена не только на лечение, но и уменьшение обострений. Профилактика гастрита и язвы желудка может быть непрерывной и выполняться по требованию, то есть когда это необходимо. Давайте рассмотрим непрерывную профилактику:

  • В этом случае рекомендуется длительное употребление антисекреторных препаратов – они позволяют нормализовать кислотную среду в желудке.
  • Данная профилактика просто необходима людям, которые особенно страдают в сезон весенне-осеннего обострения болезни.

В качестве профилактики при язве желудка врач может назначить прием препаратов на кратковременный срок. Обычно в первые несколько дней необходим обильный прием антисекреторного препарата, после чего доза уменьшается. Обычно продолжительность приема таких средств длится от двух до четырех недель.

Важно! Необходимо знать, что любому человеку, который уже столкнулся с хроническим заболеванием ЖКТ нужно проходить полное обследование не меньше двух раз в год, так как хронические процессы могут бессимптомно перетекать в более серьезные патологии.

Факторы, провоцирующие возникновение язвы

От чего следует отказаться при язве желудка
От чего следует отказаться при язве желудка

Так как с факторами, которые провоцируют развития язвы желудка, мы уже познакомились, следует обозначить необходимость отказа от некоторых провокаторов:

  1. Ограничьте себя в употреблении вредных продуктов. Под запретом должны оказаться острые и жирные блюда, копченые и консервированные продукты, которые провоцируют выработку большего количества желудочного сока с повышенной кислотностью.
  2. Контролируйте употребление газированных напитков, а также кофе – нельзя злоупотреблять данными продуктами питания.
  3. Как больной человек, так и здоровый, должен привыкнуть питаться дробно – очень важно контролировать количество приемов пищи и порции. Хорошо будет кушать не меньше – раз в день и при этом стараться делать равномерные перерывы между приемами пищи.
  4. Сон должен быть полноценным – недосыпы и частые пробуждения в ночное время могут стать в большей мере не провокаторами, но положительной почвой для развития желудочной патологии.
  5. Все стрессовые ситуации должны быть сведены к минимуму.
  6. Горячая и холодная пища также раздражает стенки желудка и особенно больному человеку следует контролировать температурный режим пищи. Комфортным будет употреблять продукты с температурой 37-40 градусов.
  7. Следует обращать внимание на состояние своего организма – если вас беспокоят частые боли со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно после приема пищи, то незамедлительно обращайтесь к врачу.
  8. Занятия спортом укрепляют как иммунитет, так и организм в целом.

Диетическое питание для профилактики язвы желудка

Диетическое питание для профилактики желудочной язвы
Диетическое питание для профилактики желудочной язвы

Чаще всего обострения болезни происходят осенью и весной, ведь это пик развития вирусных заболеваний. В эти периоды ухудшается работа иммунной системы и поэтому чаще всего язвы желудка начинают беспокоить больного с большей силой. В эти периоды только здоровое и рациональное питание может стать основополагающей для перехода в состояние ремиссии.

Лечебная диета подразумевает под собой употребление продуктов, которые в полной мере содержат необходимые витамины и минералы, но при этом не раздражают желудок и способны к быстрому расщеплению и перевариванию. Все блюда, которые вызывают повышение кислотности, должны быть исключены из рациона при язве желудка.

Кроме этого нельзя употреблять холодные блюда, запивая их при этом горячими напитками – вся пища должна быть температуры тела человека. Существует перечень продуктов, которые разрешены и являются благоприятными для употребления, как в период обострения, так и в момент ремиссии для профилактики усугубления болезни. К данному списку можно отнести следующие:

Важно! Если не придерживаться диеты, то все лекарственные препараты будут менее действенными, так как на слизистую оболочку постоянно будет оказывать негативное и раздражающее воздействие.

  • Что можно есть при язве желудка
    Что можно есть при язве желудка

    Молочные продукты, к которым относится творог, молоко и йогурт.

  • Нежирные виды мяса и рыбы, которые должны проходить термическую обработку с помощью отваривания, приготовления на пару или запекания без корочки.
  • Каши, которые являются обладателями большого количества витаминов, являются основой рациона больных. Для здорового человека употребление каш должно стать обычным действием, так как продукт быстро усваивается и имеет обволакивающие свойства, которые защищают слизистую от негативного воздействия вредных продуктов.
  • Яйца.
  • В качестве вспомогательных продуктов при лечении и профилактике язвы желудка используется льняное масло или семена льна, которые завариваются по рецепту. Данные отвары также помогают справиться с болью и тяжестью во время сезонных обострений.
  • В качестве напитков подойдут отвары шиповника, некрепкий чай, кисели, компоты из сухофруктов.

Как диагностируется язва желудка

Диагностика язвы желудка
Диагностика язвы желудка

Любые не характерные боли в животе после приема пищи должны быть поводом для обращения за квалифицированной помощью. Ни в коем случае нельзя пускать заболевание на самотек, так как в дальнейшем гастрит перерастает в язву желудка, а язвы желудка могут стать причиной образования злокачественных опухолей или прободных язв, при которых содержимое органа вытекает в брюшную полость и вызывает серьезные и негативные последствия.

После обращения к врачу, вам необходимо будет пройти диагностику и сдать следующие анализы:

  1. Сдается кровь, моча и кал. Помимо общего анализа следует сдавать кал на скрытую кровь – ее наличие и снижение эритроцитов в общем анализе крови будет говорить о воспалительном процессе в организме человека.
  2. ФЭГДС – осмотр слизистой оболочки с помощью ведения в пищевод специальной трубки с камерой на наконечнике. При таком мероприятии врач может произвести забор материала для проведения биопсии.
  3. УЗИ органов брюшной полости – при этом выявляются все возможные отклонения в размерах и наличие воспаления в определенных органах.
  4. Зачастую рекомендуется проведение мониторинга рН желудочного сока. Таким образом выявляется его агрессивность по отношению к слизистой желудка.
  5. Кроме того, больной должен пройти необходимые тесты на определение наличия бактерии Хеликобактер Пилори, которая зачастую является провокатором развития патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Профилактика язвы желудка является обязательным процессом для каждого из нас, так как в период ухудшения качества продуктов и окружающей нас среды, все больший процент людей подвергается развитию различных заболеваний и в большей мере беспокойства начинаются именно из-за нарушений в работе пищеварительной системы. Если ранее язвенному процессу подвергались в больше мере мужчины после 40 лет, то сейчас данная патология может обнаруживаться даже у женщин, не достигших возраста тридцати лет.

При уже имеющейся язве желудка во время обострения больному следует придерживаться менее активного образа жизни и окружить себя спокойной и уютной атмосферой. Из числа народных рецептов можно выделить несколько и принимать их в качестве комплексной терапии, вместе с прописанными лекарственными препаратами и лечебной диетой.



Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =